Если заглянуть за скобки

Купила на днях блузку, а когда показала домашним, сильно расстроилась – говорят, она мне не идет. В тот же день вернулась в магазин, попросила принять покупку обратно. Не взяли – продавщица сказала, что возвращать швейные или трикотажные изделия запрещено по закону. Но ведь люди обменивают такой товар, и ничего. Скажите, кто из нас прав?

А. СЕРГЕЕВА, Чебоксары.

Это не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд, считает ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Чувашии И. Пугачева. Действительно, в Законе «О защите прав потребителей» предусматривается возможность обмена качественного непродовольственного товара, если он не подошел «по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации». Такой товар можно обменять на аналогичный в двухнедельный срок, если, конечно, он не был в употреблении, а пломбы и фабричные ярлычки остались неповрежденными.
Но потребовать возврата денег покупатель может только в том случае, если у продавца не окажется аналогичного товара. Кроме того, существует довольно обширный перечень качественных товаров, вообще не подлежащих обмену. Его утверждает правительство России. И в этом списке, помимо прочего, упоминаются швейные и трикотажные изделия. Именно этот пункт, скорее всего, и имела в виду продавщица в магазине. Правда, чуть дальше, в скобках значится: «изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные». То есть нельзя обменивать только те изделия, которые непосредственно соприкасаются с телом. А блузка – это не белье, если она вам не подошла, вы имеете полное право обменять ее на аналогичный товар.
Работники прилавка, говорит И. Пугачева, очень хорошо изучили все эти тонкости. И пользуются правовой неграмотностью покупателей. Один пример – в упоминавшемся уже перечне качественных товаров, не подлежащих возврату или обмену, значится и бытовая мебель. И на этом основании некоторые недобросовестные торговцы вообще отказываются обменивать какую бы то ни было мебель. Но дальше в документе следует уточнение: «мебельные гарнитуры и комплекты». То есть внезапно разонравившийся вам гарнитур из дивана и двух кресел обмену не подлежит, а вот один или несколько стульев – пожалуйста…

Опубликовано: 21 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.