ЧЕБОКСАРСКИЕ ШКОЛЬНИКИ БУДУТ УЧИТЬСЯ ПО «ЭЛЕКТРОННЫМ УЧЕБНИКАМ»
В самой крупной не только в Чебоксарах, но и во всей Чувашии школе № 61 уже вовсю испытывается мобильный класс из электронных двухэкранных панельных устройств enTourage eDGe 2.0. С января 2014 года по ним изучают биологию, историю, географию и обществознание семи- и восьмиклассники, ожидается обучающая программа по математике и русскому языку для 6-7 классов.
ПИЛОТНАЯ ПЛОЩАДКА
– Это не учебник, по которому можно изучать один предмет, – рассказывает директор школы № 61 Наталья Гурьева. – Каждый комплекс по стандарту Wi-Fi соединяется с порталом, на котором размещены уроки по всем необходимым предметам. На экран выводятся тексты, таблицы, видео конкретного урока. Рядом второй экран – на нем ученик общается с учителем и одноклассниками, выполняет задания и получает отметку за старания.
Электронный комплекс может освободить учеников от тяжеленных школьных ранцев. Не придется носить в школы не только учебники, но и дневники с тетрадками – на портале фиксируются все отметки и сохраняются выполненные задания.
То есть мало того, что это «учебник» по многим предметам, – это одновременно и дневник, и библиотека, и портфолио каждого ученика. Через личный кабинет он может из дома, с персонального компьютера, просмотреть пройденный материал в полном объеме, заглянуть в будущие темы, получить консультацию учителя, вместе с родителями проштудировать трудное задание еще сколько угодно раз и в любое время. Опыты по химии, физике в нем можно ставить он-лайн: виртуально смешивать ингредиенты и видеть результаты – очень способствует сохранности школьного имущества!
Пока школа приобрела 13 ЭОК, еще 16 взяла напрокат – стоимость каждого «сдвоенного планшетника» составляет примерно 29 тысяч рублей. Подключение к контенту портала знаний предоставляется бесплатно при закупке ЭОК.
БУДЕМ ВНЕДРЯТЬ ВЕЗДЕ!
«Очень удачная модель обучения, – считает руководитель АУ «Центр мониторинга и развития образования» г. Чебоксары Жанна Мурзина. – На «читалку» или планшетник можно «залить» ограниченное количество текстов или видео, и они уже не будут изменяться. А электронный комплекс «завязан» на портал, который способен включать в программу обучения все новости науки или политики – выборы президента какой-либо страны, к примеру. Бумажным учебникам не угнаться за такой мобильностью, наглядностью и удобством обращения.
Думаю, что это правильный выбор, ведь по указу Президента России Владимира Путина все школы в стране должны перейти на обу-чение по электронным устройствам до 2015 года. Программы предметов и фундаментальную базу электронного образования разработало издательство «Академкнига/Учебник», они одобрены и рекомендованы к применению Минобрнауки РФ. Электронный комплекс уже апробирован более чем в двух десятках регионов России, в настоящее время внедряется в школы как современный стандарт обучения».
Освободить нынешних учеников от тяжеленных школьных ранцев ЭОК тоже способен: с собой не придется носить в школы не только учебники, но и дневники с тетрадками – на портале фиксируются все отметки и сохраняются выполненные задания. И виртуальный классный журнал уже не удастся ни подтереть, ни потерять. Пишешь электронной ручкой прямо в планшетнике, сдаешь на проверку нажатием кнопки – и не оставляешь за собой тонну макулатуры в конце учебного года. А если отключат электричество (мало ли что бывает), учитель просто проведет урок традиционным способом – у доски. Два педагога школы № 61 уже прошли обучение в Москве и с удовольствием сочетают обычное преподавание с ЭОК.
УЧЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ
С таким учебным оборудованием, конечно, уже записочку однокласснице не бросишь: когда на парте только ЭОК, шуршащие бумажки очень бросаются в глаза и слышны всему классу.
– Устройства непростые, – признал ученик 7 «Б» класса Антон Осипов, к которому журналисты, пришедшие на показательный урок географии, приступили с вопросами. – Над многими заданиями приходится здорово подумать. И чтобы внести их в нужный шаблон ответа, тоже нужно внимание. Вначале я пару раз промахнулся. Но постепенно мы все освоили ЭОК – он понятный и удобный, мне нравится. На уроке все сосредоточены, тишина стоит в классе.
– Для контроля за ребенком ЭОК очень эффективен, – классный руководитель Наталья Орлова пристрастна к новой системе и как педагог, и как мама, ведь в 7 «Б» учится ее дочь. – Можно просмотреть работы и подметить типичные ошибки, мягко на них указать, помочь исправить. И знаете, им очень нравится, что система суперсовременная. Детям приятно быть «на острие» технологий, чувствовать себя продвинутыми. С поправкой на возраст многие учебные материалы даются в мультипликационной и остроумной форме, предусмотрены релакс-паузы, смены деятельности. Нагрузки в современных школах большие, поэтому ценен научный, эргономичный, психологический подход к обучению.
Ну вот, теперь не только ЕГЭ, а вообще весь образовательный процесс пытаются свести к тыканию пальцем в готовые варианты ответов. Под видом заботы о позвоночниках учеников. Только вот я что-то не припомню, чтобы в свое время кто-то из моих одноклассников спину-то из-за тяжелых учебников надорвал…
Интересную и правильную идею исполнители довели до маразма – вся система обучения свелась — угадай ответ. А если не угадал, всегда можно сказать, что промахнулся мимо правильного варианта ответа.
В большинстве стран на экзаменах применяются различные формы проверки знаний: задания с выбором ответа, с кратким ответом (заполнением формы), с развернутым ответом.
В европейских странах преимущественно используются последние две формы.
В России – первая, с выбором ответа.
Японцы, одна из самых развитых наций, ввели систему обучения похожую на ту, которая была при СССР.
В Японии для поступления в вуз выпускник также должен пройти два тура испытаний. Первый – (University Entrance Center Examination, UECE) – централизованный, сдается почти за полгода до поступления в вуз. Эти экзамены обязательны при поступлении во все государственные вузы. Они представляют собой тестирование и проводятся по 12 предметам. Количество сдаваемых экзаменов определяется требованиями выбранного вуза. Второй тур экзаменов проводится университетами. Эти экзамены сложнее национальных и разрабатываются специалистами вузов. Содержание экзаменов второго тура отличаются для различных университетов и их отдельных факультетов.
С учетом того, что развалена система профессионального образования страны, это очень печально сказывается на уровне развития страны. Пока много нефти и газа это не так бросается в глаза и многими не так критично оценивается
Маленький наглядный пример – на предложение внедрения современных технологий и оборудования очень часто слышится один ответ, нам бы что-то попроще, т.к. просто некому работать. Нет ни станочников, ни программистов которые могут подготовить программное обеспечение под каждую задачу. И это происходит на предприятиях, где они получают по 40-50 тыс. руб. в мес.
Сейчас многие носят очки,скоро все очкариками станут.
Вполне возможно что для школ закупят самые дешёвые устройства с низким разрешением и после 6 часов занятий последствия будут очевидными — усталость глаз и резкое снижение зрения.