Свечи с Благодатным огнем

[nggallery id=16]

Светловолосый ангелочек лет семи в Покровско-Татианинский собор Чебоксар пришел задолго до начала пасхального богослужения. Вместе с мамой он успел занять место в первых рядах прихожан. Его усердие в молитве трудно было не заметить. «Спать не хочу, все так интересно», – признался он шепотом. По всему было видно, что правилам поведения в храме он давно обучен.
Казалось, не только Алеше не спалось в ту божественную ночь. Слякоть и пронизывающий ветер с Волги не помеха – несколько тысяч чебоксарцев встречали Светлую Пасху – Воскресение Христово в новом соборе. Люди стояли на ступеньках у главного входа в ожидании таинства. Соседние дворы и улицы запрудили сотни машин, но у гаишников работы не прибавилось. Присматривающие за порядком бравые ребята из милиции целиком отдались праздничному ночному бого-служению, которое возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.
Когда в полночь народ вдруг потянулся к выходу, Алексей пояснил: «Сейчас совершается крестный ход. Впереди немало интересного. Не пропустите». Под звон колоколов духовенство и прихожане с зажженными свечами, славя Господа, вышли из храма, как бы навстречу Спасителю. Все протекало по извечному сценарию, как и происходило, наверное, более двух тысячелетий назад. Обойдя храм, процессия останавливается перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Под пение «Христос воскресе из мертвых» врата отворяются, молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона.
Среди верующих в храме – Президент Чувашии Николай Федоров с супругой. Митрополит Варнава снова и снова произносит главные слова: «Христос воскресе!» И тысячи голосов в храме отвечают: «Воистину воскресе!» Троекратные поцелуи и объятия. Верующие поздравляют друг друга. И чуточку светлее стало в эту пасхальную ночь от счастливых глаз.
Чувствовалось, все ждут прибытия Благодатного огня. Нынче, как и было запланировано, его развезли по 33 епархиальным центрам Русской православной церкви, в том числе и в Чебоксары. Этой чести столица Чувашии удостоена в шестой раз.
Благодатный огонь успел как раз к началу пасхальной литургии в соборе. Усталый, но несказанно счастливый гонец – заведующий епархиальной канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии Сергий Пушков о своей миссии сказал просто: «Мне доверено было довезти Благодатный огонь до своего кафедрального града, чтобы затем его могли передать верующим всей Чувашии».
Из Покровско-Татианинского собора Благодатный огонь в ту же ночь был передан в православные приходы Чувашии. Люди зажгли свои свечи от Святого огня с верой, что он принесет в их дома радость, мир и счастье.

Опубликовано: 21 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.