Раскол? Упадок? ЛДПР?

ПОХОЖЕ, ЧТО В ЛАГЕРЕ ЛИБЕРАЛ-ДЕМОКРАТОВ ЧУВАШИИ – РАЗЛАД 

Недавно, в день проведения в Чувашии так называемого «Первого политического форума», в блоге редактора газеты «Взятка» были опубликованы документы, согласно которым помощник депутата Государственного Совета от ЛДПР Андрея Кулагина Константин Степанов является уклонистом от армии. Символично, что тот самый форум, не оправдавший надежд оппозиции, был организован Кулагиным по случаю пятилетия упомянутой газеты. Кстати, сам Степанов на форуме не присутствовал, наотрез отказавшись принимать участие в мероприятиях, организованных при участии «Взятки».
В прошлом году Степанов сменил на посту координатора регионального отделения ЛДПР своего шефа по его же протекции. По слухам, руководящие органы либералов были недовольны действующим координатором, поскольку тот распределял бюджеты и статусы не открытым голосованием, а на основе личных связей. Родственникам, друзьям, близким, подругам… Впрочем, это не более чем слухи.
За год ситуация изменилась – сложно сказать, в лучшую ли сторону. Некоторые бывшие партийные активисты говорят, что Константин Степанов, добравшись до руководства региональным отделением, начал проявлять черты авторитарного политика, не стремился наладить общение со сторонниками и проявлял некую заносчивость. Из партии стали выходить ее члены. Нет, не сдавая партийный билет – просто перестав делать что-либо на общее благо. Депутат Госсовета Юрий Шлепнев отстранился от партийной работы, равно как и его супруга, депутат из Ядринского района Елена Шлепнева, и цивильский депутат Сергей Беккер, являющийся пресс-секретарем регионального отделения. В команде Степанова осталось всего несколько активистов, никому особенно не известных.
Похоже, что в связи с этим взаимное недовольство Кулагина и Степанова стало нарастать. ЛДПР больше не проводила ярких акций, все меньше проявляла себя на публичных мероприятиях. Стало понятно, что этот конфликт рано или поздно разгорится с новой силой.
23 февраля, когда либерал-демократы проводили традиционный митинг, этот конфликт проявился прямо на людях. Сначала у Степанова пытались отобрать микрофон. Кулагин заявил, что Степанов, не служивший в армии, «недостоин выступать 23 февраля». Слово дали другому, отслужившему в армии, спикеру, впрочем, повесткой митинга себя не обременившему. В результате, заявив, что «находиться на этом мероприятии стыдно», Кулагин с ближайшими соратниками покинули митинг.
Без малейшего вмешательства идеологических оппонентов два видных либерал-демократа продемонстрировали внутрипартийное недопонимание публично. Насколько серьезен этот раскол и какие политические события за этим последуют – говорить прежде-временно. Но в том, что для чувашского отделения ЛДПР настали времена смуты и внутренних противоречий, сомневаться не приходится.

Константин СТЕПАНОВ, координатор регионального отделения ЛДПР, помощник Андрея Кулагина:
степан«Мы ждем решений из федерального центра. Недавно к нам приезжала проверка, которая ознакомилась с обстановкой в региональном отделении. Я никогда публично не высказывался, что есть раскол, что не буду работать. Наоборот, на последних встречах с координаторами местных отделений я говорил, что заменять старую команду, в которой люди работают, планов нет. Кулагин занимал позицию координатора два срока – почти восемь лет. Понятно, что старая команда организовалась и со мной, наверное, работать не хочет. Обвинения в авторитарности голословны. У меня не было никакого конфликта. Мне в определенный момент были поставлены условия, на которые я не согласился. Видимо, кто-то затаил на это обиду. Я продолжаю работать как раньше. У меня нет заинтересованности в том, чтобы срывать мероприятия Кулагина. Меня избрал координационный совет. Будут другие решения – будем смотреть по ситуации».

Андрей КУЛАГИН, руководитель фракции ЛДПР в Госсовете Чувашии:
Кулагин«Как я могу относиться к человеку, который уклоняется и при этом поздравляет всех? По большому счету человек находится подозреваемым по уголовной статье. Я сказал на митинге о том, что такая ситуация невозможна.
Раскола никакого нет. Просто актив партии его (Степанова) не поддерживает. Человек пытается показать, что хорошо знает законы. Но когда вопросы касаются непосредственно его, реагирует крайне неоднозначно. Непонятна мне эта ситуация.
Что касается моей рекомендации его как координатора регионального отделения: все люди ошибаются. Когда я предлагал данную кандидатуру, я тоже, по всей видимости, сильно ошибся. У нас активные члены, которые в любой момент могут рассмотреть другого кандидата на пост координатора. В любом случае организация живая. Поменялся один, поменялся другой. Может, поменяется и в ближайшее время. Я не был первым координатором, Степанов, как я думаю, будет не последним».

Опубликовано: 5 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.