Пасхальное послание Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ЧЕСТНОМУ ИНОЧЕСТВУ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЧЕБОКСАРСКО-ЧУВАШСКОЙ ЕПАРХИИ

Радость ваша будет совершенна… и радости вашей никто не отнимет у вас.
Ин. 15: 11; 16: 22

Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братия и сестры!
Христос Воскресе!

Сердечно поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения – Праздником праздников, в сиянии которого мы вновь приобщаемся полноте светоносной Божественной Христовой благодати, милости и любви.
«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь», – призывает нас из года в год Церковь Христова. И как нам не откликнуться своим радующимся сердцем сему вожделенному призыву? Кажется, даже вся природа, все творение ликует и торжествует в сей день. Небеса торжествуют, ибо Воскресение Христово принесло окончательную победу добра над злом.
Мы переживаем сегодня с вами светоносный и торжественный день. Пройдя по ступеням нелегкий путь Великого поста, покаянием очистив в себе образ Божий, приобщившись к Голгофским событиям, с благоговейным трепетом в сердцах вступаем мы в самую торжественную и светозарную ночь. Праздничной радостью преисполнены ныне все храмы Божии, неизреченная благость Божия собрала нас на великое торжество. Ныне совершается великое таинство – Воскресение Христово, победа Жизнодавца над смертью! Вновь наши души освящаются животворным словом «Радуйтесь!» Так приветствовал Воскресший Спаситель жен-мироносиц, не нашедших Его Пречистого Тела во гробе и «со страхом и радостию велиею» поспешивших возвестить о преславном Воскресении.
Мария пошла и сказала ученикам о Воскресении, но, как повествует Святое Евангелие, они «ей не поверили». Не поверили ученики Христовы и после второго явления Его женам-мироносицам по Воскресении, о котором те обстоятельно рассказали, и «явишася пред ними яко лжа глаголы их и не вероваху им» (Лк. 24, 11). Наконец, является одиннадцати ученикам, вместе собранным. Они и здесь смущаются, «не дух ли это», и только постепенно, все, вместе и с Фомой, убеждаются в Воскресении, но – навсегда, до самой их смерти, храня веру и утверждаясь ею к утверждению и всех последователей в Христовой Церкви!
С неизреченной радостью встречаем этот праздников Праздник мы, православные христиане. Без этого праздника теряется смысл нашей земной жизни, нашей веры, наших подвигов. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, – говорит Апостол Павел, – тщетна и вера наша» (I Кор. 15,14). «Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3,16). Вся наша жизнь, дорогие отцы, братья и сестры, является приготовлением к восприятию этого великого дара Божественной Любви.
Пасха – это источник смысла всякой человеческой жизни. Христова победа исполняет все сердца человеческие полнотой радости. «Кто не возрадуется победе Господа Иисуса Христа? – говорил подвижник нашего времени, святитель Николай Сербский. – Он победил не ради Себя, но ради нас. Его победа не сделала Его ни более великим, ни более живым, ни более богатым, но сделала таковыми нас. Его победа – не себялюбие, а любовь. И поэтому под сводами церковных куполов звучат, не умолкая, самые жизнеутверждающие слова, наполненные духовной радостью и с сокрытой в них величайшей силой: Христос Воскресе!»
Возлюбленные о Христе, дорогие отцы, братья и сестры! Перед православными христианами, как родом избранным, царственным священством, народом Божиим (I Петра 2,9), стоит задача пронести эту Пасхальную радость через всю жизнь и наполнить ею весь окружающий нас мир.
По мере нашей веры, по мере очищения нашего сердца от тайных пороков и страстей, уже в этой жизни, особенно в дни Святой Пасхи, очами веры мы созерцаем Воскресшего Господа и в духовной радости преисполняемся светом Божией Любви.
В эти благодатные дни, забывая все наши обиды, скорби и горести, и мы должны, по заповеди Господней, возлюбить не только тех, кто нас любит, но и ненавидящих и обидящих нас.
Воскресение Христово явилось следствием любви Творца к Своему творению. И мы должны проникнуться любовью к своему Создателю и друг ко другу. Только в этом случае мы сможем стать истинными детьми Божьими. На Тайной вечери, обращаясь к Своим ученикам, Иисус Христос сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35).
Мы должны знать и помнить, что, посещая в эти Светлые дни православные храмы, участвуя в праздничных богослужениях, мы приносим Воскресшему из мертвых Христу дар нашей любви, приносим нашу радость о Воскресении и сострадание Крестному подвигу Спасителя, приносим поклонение Ему как Царю и Богу. Как сказано в богослужении Святой Пасхи, «вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь, воскресшу Тебе; сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем» (из канона Пасхальной заутрени). Но нужно помнить и то, что все наши дары не будут иметь ценности, если мы сами не соделаемся всем для Христа. Это значит, что нужно иметь живую веру в Него и в Его Воскресение, пребывать в верности Его учению, хранимому и преподаваемому Святой Православной Церковью, непрестанно следовать воле Божией, ревностно выполнять свои повседневные обязанности, самоотверженно трудиться для блага ближних, вносить молитвой и трудом посильный вклад в дела милосердия, нести свой крест, данный от Бога, с терпением, смирением и преданностью Божественному Промыслу.
И тогда Воскресший Господь просветит ум наш светом разума Святого Евангелия Своего, душу – любовью Креста Своего, сердце – чистотой словес Своих, чтобы совершать нам свой жизненный путь, постоянно поучаясь в истинах Его спасительной веры, храня между собой братство и любовь.
От всей души, снова и снова со многой духовной радостью обращаюсь к вам, мои дорогие, и молитвенно желаю: пусть Воскресший Господь да ниспошлет вам богатые и неоскудевающие милости в ваших повседневных трудах и заботах во славу нашей Святой Православной Церкви и на благо нашего дорогого Отечества!
Лучезарный Свет Воскресения Христова и неизреченная любовь Божия да пребывают всегда со всеми вами! Аминь.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Божией милостию смиренный
ВАРНАВА, митрополит Чебоксарский и Чувашский.

Пасха Христова, г. Чебоксары, 2009 год.

Опубликовано: 18 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.