Посевную торопит солнце

dhcdhudh-2009_0.jpgХлеборобу, рвущемуся в поле, подсказка синоптиков не нужна. Как только на косогоре прогрелась почва, так сразу за околицей загудел трактор. В первый же день механизатор Николай Тихонов осилил 50 гектаров пашни. «Бывало, конечно, что и по 70 выдавал за сутки. Но все еще впереди. Посевной клин у нас немалый, – сообщил он. – Одному ячменю «расписали» 400 га. А под зерновыми почти в четыре раза больше».
А еще, уточнил руководитель агрофирмы «Исток» Александр Илюткин, под картофель и сахарную свеклу отвели 150 и 100 гектаров. Он не случайно доверил начать сев опытному механизатору. У Тихонова и стаж за 20 лет, и отличный помощник подрос. С сыном Димой они которую жатву вместе. Потому-то уже после первого круга отец позвонил и обрадовал своего курсанта-суворовца, что работа пошла.
Хозяйства Батыревского и Комсомольского районов первыми в республике вышли на сев яровых культур. Опробовали новую технику, примерились к состоянию пашни работники агрофирм «Исток» и «Югель», СХПК «Труд», колхоза «Искра», крестьянско-фермерского хозяйства М. Минатуллина. Казалось бы, к чему такая спешка? Это небесная канцелярия вносит коррективы. Мало выпало осенью и зимой осадков. Вот Минсельхоз Чувашии и рекомендовал земледельцам при проведении весенне-полевых работ учитывать дефицит накопленной влаги и провести посев в сжатые сроки. Заместитель министра С. Павлов пояснил, что сельхозработы требуют особой стратегии и тактики. Не отчета ради специалисты хозяйств и фермеры заблаговременно расписывают рабочие планы и мероприятия, в которых четко указываются объемы, сроки, технология производства. Пусть тракторы, почвообрабатывающая и посевная техника поработают не только в светлое время суток, но и в ночное время.
Народная мудрость гласит: что посеешь, то и пожнешь. Традиционно нынче в Чувашии будут выращивать зерновые и зернобобовые культуры, овощи, картофель и сахарную свеклу. Заранее было закуплено в специализированных семеноводческих хозяйствах республики и в других регионах 655,4 тонны семян элитных яровых зерновых и зернобобовых культур, 240 тонн семенного картофеля. По данным филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике, по состоянию на 16 апреля в хозяйствах подготовлено и проверено около 51 тысячи тонн семян, даже с небольшим запасом. 81% семян оказались кондиционными. Еще выше процент отличных семян в Урмарском, Яльчикском, Ибресинском, Комсомольском и Цивильском районах. Однако в Мариинско-Посадском, Чебоксарском и Красночетайском районах таковых от 46 до 59%.
Конечно же, всех волнует, как перезимовали зерновые культуры. Под урожай текущего года озимые были посеяны на площади 88,9 тыс. га. По мнению специалистов, их состояние оценивается как удовлетворительное, только 5,8% озимых под вопросом.
Дело чести земледельцев в текущем году ввести в севооборот 34505 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Кстати, Шемуршинский, Комсомольский и Яльчикский районы со своей задачей справились еще в прошлом году. В Батыревском, Красноармейском, Моргаушском, Чебоксарском и Ядринском районах проблему решат нынче. Остальные районы республики планируют распахать оставшиеся 26 тыс. га в следующем году. Кстати, в этом году в республиканском бюджете предусмотрено 25 млн. рублей на компенсацию части затрат на эти цели. По словам главы Шемуршинского района В. Фадеева, вовлечение в оборот таких земель позволит увеличить производство продукции, а в нынешних условиях кризиса это реальный резерв повышения занятости населения на селе. К тому же кроме прироста продукции растениеводства «подъем целины» позволит существенно пополнить бюджеты местных поселений за счет земельного налога и арендной платы за землю. Опираясь на опыт района, В. Фадеев советует коллегам из местного самоуправления активнее формировать земельные участки из невостребованных земельных долей с последующим установлением на них права муниципальной собственности.
Продолжается переход на современные ресурсосберегающие технологии с формированием эффективного парка машин и оборудования. По ним в республике возделываются чуть больше половины площадей картофеля, треть зерновых и зернобобовых культур. Вновь востребованы меры по защите растений от сорняков, болезней и вредителей. По словам замминистра С. Павлова, «необходимо делать уклон на приобретение энергонасыщенной техники, комбинированных агрегатов и современных комплексов машин различной модификации. Такая техника адаптирована к местным условиям и позволяет экономить ГСМ, сократить сроки посевной, разумно распорядиться минеральными удобрениями и трудовыми ресурсами».
В Минсельхозе обобщили некоторые детали подготовки к посевной кампании. В республику, например, завезено 29,6 тыс. тонн минеральных удобрений (на 20,7% больше к уровню прошлого года). Обеспеченность сельскохозяйственных товаропроизводителей дизельным топливом – 97,5% и автомобильным бензином – 57,0%, в 2008 году соответственно – 69,9% и 41,0%. Техническая готовность основных машин в среднем по республике ожидается не ниже уровня прошлого года. Более 350 сельскохозяйственных товаропроизводителей (85%) полностью готовы к полевым работам. Но не зря говорится, что весенний день год кормит. Ситуация меняется ежечасно, главное, чтобы погода не подкачала. И уже первые вести с полей обнадеживают: настрой рабочий. Посевная будет проведена в благоприятные агротехнические сроки.
Кстати, вчера механизатор Николай Тихонов вновь сел за руль мощного трактора. Резкое похолодание не помешало продолжить подкормку озимых культур.

Опубликовано: 18 апреля 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.