Особый день в календаре

Вот уже 17 лет подряд в конце апреля Чувашия отмечает один из своих немногих государственных праздников – День чувашского языка. Праздник учрежден решением Президиума Верховного Совета республики в 1992 году. 25 апреля Днем языка выбран не случайно, это особый день в календаре. Именно в этот день родился выдающийся деятель культуры и просветитель чувашского народа, создатель современной чувашской письменности Иван Яковлевич Яковлев.
Почти вся следующая неделя в республике пройдет под знаком знаменательного дня. В школах и учреждениях культуры пройдут десятки мероприятий, посвященных Дню языка.
Одними из первых пройдут праздничные мероприятия в Чувашском государственном педагогическом университете, носящем имя И.Я. Яковлева, в частности, на факультете чувашской филологии. День чувашского языка, который они отмечают 22 апреля, здесь почитаем особо. В нем принимают участие представители всех факультетов старейшего вуза республики. Организаторы уверены, что проведение праздника способствует сохранению и развитию национального языка и культуры, воспитанию у студентов чувства национальной гордости, любви и уважения к своему народу, толерантности. В программе дня – театрализованное выступление студентов, в котором будут представлены национальные стихи, песни и танцы.

Опубликовано: 18 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.