Табак здесь лишний

При содействии Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-Пресс) главные редакторы самых крупных и влиятельных областных и республиканских газет собрались в Москве, чтобы обсудить, что можно сделать для оздоровления нации. К ним подключились журналисты «Советской Чувашии», а также Санкт-Петербурга, принявшие участие в видеоконференции благодаря телемосту.
Проблема, которую обсуждали в Лиге здоровья нации, заключается в том, что в России сокращается население: за пять лет естественная убыль составила пять миллионов человек. Отчасти это происходит потому, что у нас курит каждая вторая женщина и двое мужчин из троих. Говорить о здоровом образе жизни россиян не приходится в ситуации, когда из десяти больных раком легких девять – это курильщики. Растет количество онкологических заболеваний, инфаркты и инсульты «молодеют», чему курение тоже способствует. Причем число зависимых от табака только за последние двадцать лет выросло на полмиллиона. Выросло за счет молодых людей, т.е. под угрозой будущее страны. И как с этим бороться, пока никто не знает. Президент Лиги здоровья нации профессор Лео Бокерия, вышедший на связь с журналистами прямо из студии Центра сосудистой хирургии имени Бакулева сразу после тяжелейшей операции, уверен: надо срочно принимать меры. Если мы сейчас упустим возможность создать моду на здоровый образ жизни, значит, через пять лет в России будет жить, как минимум, на пять миллионов меньше, чем сегодня. На средства массовой информации врачи возлагают серьезную надежду: надо достучаться до тех, кто дымит в присутствии других людей и собственных детей, – это ухудшает их здоровье. Ведь когда мы все вместе ополчились на пиво в руках у подростков, ситуация значительно улучшилась.
Кроме сигарет, у школьников и студентов появился еще один враг – энергетические коктейли, разрушающие здоровье, вызывающие пристрастие. В отличие от алкогольных напитков их реклама не запрещена, а значит, соблазн попробовать, что это такое, у подростков, сидящих у экранов телевизоров, будет велик. Журналисты из регионов выразили надежду на то, что ситуацию переломить можно, и привели в пример нашу республику, где ширится движение «Чувашия без табака».

Опубликовано: 17 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.