Вопрос – ответ

Отпуск не учитывается

Читала в разъяснении Минтруда РФ, что период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком включается в стаж работы по специальности при назначении льготных пенсий до 6 октября 1992 года. Я работала медсестрой травматологического отделения, родила ребенка 18 ноября 1992 года. Разъясните, включается ли в медстаж отпуск по беременности и родам (по 70 дней до и после родов) и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Галина ФЕДОРОВА, Шумерлинский район

Правилами исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года № 516, предусмотрено включение в медстаж периодов получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности.
Время нахождения в отпуске по уходу за ребенком (до достижения трех лет) может быть включено в спецстаж до 6 октября 1992 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25.09.1992 № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации».
В вашем случае в медицинский стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, могут быть включены только периоды получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности («больничные»). Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет после 6 октября 1992 года не учитывается, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Уточнить платеж

Я индивидуальный предприниматель, вступил в Программу государственного софинансирования пенсии. Вместо дополнительных страховых взносов по Программе заплатил обязательные страховые взносы как индивидуальный предприниматель. Как исправить ошибку?

Владимир ИВАНОВ, Чебоксарский район

Если в платежном документе допущена ошибка, следует обратиться в управление Пенсионного фонда и написать заявление об уточнении платежа, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. При этом необходимо приложить копию платежного документа, подтверждающего уплату (п. 8 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Позаботиться о копировании документа необходимо заранее.

Вторая не положена

Получаю пенсию по старости. Могу ли я оформить вторую пенсию по инвалидности (общее заболевание туберкулез) или претендовать на какие-то доплаты?

Андрей Степанович, Чебоксары

Наличие туберкулеза может являться основанием для получения инвалидности. Если по результатам медицинской экспертизы вы будете признаны инвалидом, то у вас возникает право на пенсию по инвалидности. По закону, имеющим право на две пенсии, устанавливается одна пенсия по их выбору. Но у вас такого выбора нет, так как вы уже получаете трудовую пенсию по старости. Если инвалид достиг пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) и имеет страховой стаж не менее пяти лет, то автоматически ему устанавливается трудовая пенсия по старости, гласит закон.
Кроме пенсии инвалидам устанавливается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и набор социальных услуг. За назначением ЕДВ следует обратиться в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии. Имейте в виду, ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права.

Обязывает закон

Заплатила взносы по Программе государственного софинансирования пенсии в банкомате Сбербанка. В выданном чеке написано, что копию платежного документа нужно представить в Пенсионный фонд. Для чего это нужно?

Ирина К., Цивильск

Взносы, уплаченные участником Программы, должны учитываться на его лицевом счете, только тогда на счет поступят средства государственного софинансирования, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. Поэтому для сверки платежей при самостоятельной уплате дополнительных страховых взносов закон обязывает участника Программы представлять в Пенсионный фонд копии платежных документов в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ). Обращаем внимание, что о копировании документа следует позаботиться самостоятельно.

Родившим и воспитавшим пятерых

Обычно многодетной признается женщина, имеющая трех и более детей. Но, как я поняла, досрочная пенсия по старости устанавливается лишь тем женщинам, которые родили пять или более детей. Расскажите подробней, при каких условиях назначается такая пенсия?

Галина Павловна, Чебоксары

Женщинам, родившим пять и более детей, трудовая пенсия по старости назначается при одновременном соблюдении следующих условий:
— достижение ими возраста 50 лет (то есть на 5 лет ранее общеустановленного возраста);
— наличие страхового стажа продолжительностью не менее 15 лет;
— рождение пяти и более детей и воспитание их до достижения возраста 8 лет.
По новому порядку пенсионных прав граждан, который вступает в силу с 1 января 2015 года, вдобавок к этому необходимо наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента к моменту выхода на пенсию в размере не менее 30 (в 2015 году – не менее 6,6).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.