На прививку становись!

l00007755.jpgЧувашия примет участие в Европейской неделе иммунизации 20–26 апреля, в ходе которой пройдет вакцинация населения против инфекционных заболеваний.
Прежде чем ребенку сделают прививку, его должен осмотреть педиатр, а мама – дать согласие на вакцинацию. Иногда мамы, начитавшись разных статей-страшилок, боятся прививок и отказываются их делать. Конечно, за здоровье собственного малыша ответственность несут его родители. Вот только прежде чем отказаться от иммунизации, нужно все-таки получить информацию о том, чем опасна та или иная детская болезнь и нужно ли рисковать уже не здоровьем, а жизнью ребенка?
Главный инфекционист республики Владимир Варламов считает, что единственная возможность уберечь ребенка от управляемой инфекции – это прививка. У него есть опыт лечения детских болячек – кори, ветрянки – у взрослых людей: в постсоветское время было модно отказываться от прививок после выступления некоторых горе-борцов за свободу выбора. Увы, взрослые очень тяжело переносят такие заболевания, их приходилось в буквальном смысле спасать от смерти.
Иммунизация населения позволила снизить за последние четыре года заболеваемость острым гепатитом В – в 3 раза, хроническим гепатитом В – в 9,4 раза, краснухой – в 135 раз. Среди детей до 14 лет не регистрируются заболевания корью, врожденной краснухой, вакциноассоциированным полиомиелитом, а также острым гепатитом В.
Благодаря прививкам во всем мире сейчас наблюдается снижение заболеваемости корью, практически нет инвалидов после перенесенного полиомиелита. И это тоже заслуга совместных усилий докторов и родителей.

Опубликовано: 17 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.