Ради здорового поколения

Ежегодно в России пять тысяч ребятишек пополняют списки больных лейкозами и другими онкологическими заболеваниями. По словам главного гематолога Минздрава РФ Александра Румянцева, детская смертность по этим причинам находится на втором месте, возглавляет же печальный список смерть от несчастных случаев. В нашей республике каждый год пациентами детских онкологов-гематологов становятся около тридцати человек.
И если еще двадцать лет назад в результате опухолевых заболеваний погибало почти восемьдесят процентов маленьких пациентов, то теперь лейкозы успешно лечатся в восьмидесяти процентов случаев. Мы достигли в борьбе с этими недугами таких же показателей, как и в других странах.
Доктор медицинских наук Елена Самочатова много лет занимается лечением заболеваний крови у детей, она заместитель директора по науке Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава, приехала в республику со своими коллегами для того, чтобы проконсультировать детей, которые лечатся в республиканском онкогематологическом центре, и прочитать лекции педиатрам Чувашии.
Детский врач первым видит захворавшего ребенка, и ему очень важно вовремя насторожиться и заметить неладное у своего пациента, чтобы обследовать малыша и поставить диагноз, когда у ребенка еще есть время и силы бороться с болезнью и победить ее. Ученые до сих пор не знают, почему такие, казалось бы взрослые, недуги валят с ног малышей. Поэтому нет возможности заниматься их профилактикой: единственное, что может медицина, лечить уже состоявшееся заболевание. Лечение очень длительное, дорогостоящее. И не менее дорогим бывает обследование и сама постановка диагноза. Требуется очень сложное оборудование, аппаратура.
Многое делается у нас в республике, чем-то помогают коллеги в Москве и Санкт-Петербурге. К счастью, миновали времена, когда не было лекарств и родители собирали деньги по друзьям и знакомым, чтобы не прерывать лечение. Пришло понимание того, что больные дети имеют право на жизнь и даже в самых безнадежных случаях есть шанс на выздоровление.
Елена Владимировна говорит, что детские онкологи-гематологи работают на будущее, ведь многие пациенты полностью вылечиваются, создают семьи и растят абсолютно здоровых деток. Одним словом, живут полноценной жизнью. Но, к сожалению, никто не застрахован от заболевания, поэтому мамам надо помнить: если у ребенка изменилось поведение, он стал часто капризничать, уставать, у него стали появляться непонятные синяки или скакать температура, нужно идти к врачу. Не надо слушать свекровей, что дитя вырастет и все пройдет само. Чем быстрее будет поставлен правильный диагноз, тем больше шансов на выздоровление. Диагностика тоже отнимает время – выяснить, что случилось с ребенком, непросто: существует слишком много различных опухолевых заболеваний, которые лечатся по-разному. Тут нельзя промахнуться.
Научно-практическая конференция «Здоровое поколение», в которой принимали участие и врачи и медсестры республики, – еще один кирпичик в здание будущего, в котором жить и нам и нашим детям. Московские доктора за время визита проконсультировали двенадцать пациентов онкогематологического отделения, вместе с чебоксарскими коллегами уточнили тактику лечения.

Опубликовано: 17 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.