Битва за подвал

ХВАТИТ ЛИ ПЕНСИОНЕРУ ЭНЕРГИИ ДЛЯ БОРЬБЫ С АККУМУЛЯТОРАМИ? 

Анатолий Андреевич живет в обычной хрущевской пятиэтажке по ул. Николаева в Чебоксарах вот уже около сорока лет. Как въехал в нее новоселом, так и остался верен своей скромной квартирке с колонкой и кухней «два на два». Надо ли говорить, что душой он прикипел к своему стареющему дому, где провел большую часть жизни. И все, что там происходит, принимает близко к сердцу.
Как рассказал Анатолий Андреевич, последний год его больше всего беспокоит молодой сосед, который занялся своеобразным бизнесом: собирает старые аккумуляторы, а потом сдает их. Пенсионер не против предпринимательских талантов представителя молодого поколения. Но его тревожит, что старые аккумуляторы хранятся в кладовке в подвале – там же, где все остальные жители хранят припасы на зиму да соленья с вареньями.
– Кладовая была устроена, когда возвели дом, – рассказывает Анатолий Андреевич. – У каждой квартиры есть небольшой закуток в подвале, предназначенный для хранения овощей и домашних заготовок. Некоторые жильцы складывают туда старые ненужные вещи. Но хранить аккумуляторы – до такого еще никто не додумался.
Автомобильные аккумуляторы, говорит пенсионер, выделяют токсичные вещества, которые могут сказаться на окружающей среде. Кроме того, он очень беспокоится, что по этой же причине может случиться пожар, и дому будет нанесен тяжелый ущерб.

Автомобильные аккумуляторы, говорит пенсионер, выделяют токсичные вещества, которые могут сказаться на окружающей среде. Кроме того, он очень беспокоится, что по этой же причине может случиться пожар, и дому будет нанесен тяжелый ущерб.

Как человек старой закалки Анатолий Андреевич не просто жалуется на жизнь. Куда он только не обращался в течение года, чтобы различные инстанции разрешили его сомнения. Пенсионер готов показать целую стопку заявлений и подробных ответов на них из полиции, жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других ведомств. Одни подтверждают, что гражданин хранит в принадлежащем ему подвальном помещении старые автомобильные аккумуляторы. Другие подчеркивают: на момент проверки никаких нарушений, например, пожарной безопасности, обнаружено не было.
– Старые автомобильные аккумуляторы согласно санитарным правилам в подвале хранить нельзя, – считает начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Анатолий Савельев. – Они относятся к токсичным отходам и должны быть утилизированы на специальном предприятии.
– Я несколько раз посещал этот дом на улице Николаева, – рассказал старший государственный жилищный инспектор Леонид Сильверстров. – Меня поразила удивительная чистота и аккуратность, которая царит в нем. В том числе в подвале, где было сухо и прибрано. Освещение и вентиляция тоже в полном порядке…
Как видим, ситуация зашла в тупик. Пенсионер-старожил по-прежнему считает, что дому грозит опасность из-за хранящихся в подвале старых аккумуляторов. Но изменить ничего не в силах, поскольку контролирующие органы не могут прийти к общему мнению. Впрочем, сдаваться Анатолий Андреевич не собирается.

Один Ответ

  1. Два пункта Апелляционной жалобы в «битве за подвалы»

    1 Из мотивированной части принятого судебного решения судьи Мотовилихинский районный суд г.Перми, Дело № 2- 113/2017 от16 февраля 2017 года, дословно:
    «Притом, что разрешение вопроса о том, относится ли конкретное помещение к общему имуществу многоквартирного дома, зависит не только от технических характеристик объекта и наличия в нем инженерных коммуникаций, но и от определения назначения данного помещения — возможности использования его в самостоятельных целях или только по вспомогательному назначению»
    Что касается: «…зависит не только от технических характеристик объекта и наличия в нем инженерных коммуникаций…»: Суд исходил из того что инженерные коммуникации не могут быть препятствием для возможности использования его в самостоятельных целях, а их наличие влечет лишь обязанность владельца подвала обеспечивать доступ в него эксплуатационным организациям. С учетом того что в каждом подвале любого дома существуют инженерные коммуникации, Остается единственное: «…но и от определения назначения данного помещения — возможности использования его в самостоятельных целях»
    Вышеуказанное означает: Если Департамент имущественных отношений администрации города Перми, определил наличие возможности любого подвала в Перми (при данных обстоятельствах) использовать для продажи или сдачи в аренду, то данный подвал в обязательном порядке будет приватизирован Муниципалитетом.
    Таким образом Суд сам своим решением, указал и доказал существование монополии Департамента имущественных отношений администрации города Перми на приватизацию подвального помещения дома № 12 по ул.Розалии Землячки города Перми. При таком подходе к делу Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон (ст. 12 ГПК РФ) при рассмотрении гражданского дела по существу отсутствовало, а присутствовало только для формы. Суд не должен с помощью одного закона давать право нарушать другой закон. Суд не должен осуществлять монополию приватизации подвалов Департаментом имущественных отношений администрации города Перми.
    При таком положении дела все доводы в свою защиту со стороны жителей дома изначально являются бесполезными в суде.

    2 Принцип добросовестности участников гражданского процесса. Без этого принципа суду невозможно вершить правосудие, основанное не только на принципе законности, но и на принципе справедливости. Пленум Верховного суда РФ принял 23 июня 2015 года постановление № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Принцип добросовестности участников гражданского процесса играет очень важную роль для принятия объективных решений судами. Добросовестность и недобросовестность – это оценочные понятия. При оценке поведения лица на предмет добросовестности суд должен учитывать как внешние (объективные) факторы, сопутствующие возникновению спорного правоотношения, так и его правовую природу, что требует от суда не только знания норм права, но и наличия житейского опыта, а также понимания экономических интересов сторон.
    В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2017) В основе организации и функционирования местного самоуправления Российской Федерации лежат следующие принципы (функции, основные направления деятельности):
    — Самостоятельность решения населением всех вопросов местного значения исходя из интересов населения;
    — Обеспечение участия населения в решении местных дел (развитие муниципальной демократии, создание условий для поддержки инициатив и социальной самостоятельности граждан).
    Собрание собственников помещений в многоквартирном доме неоспоримо выступает неким органом самоуправления. Самоуправление МКД. не самоуправление — а непосредственное управление домом.
    Мы жильцы дома, проявляя инициативу, хотим в своих общедомовых экономических интересах и нуждах жильцов дома самостоятельно эксплуатировать и использовать подвал своего дома, в рамках непосредственного управления домом. Но Департамент имущественных отношений администрации города Перми, недобрасовестно, в нарушении своей функциональной деятельности определенной законом, данным судебным решением исключил возможность жителям дома самим извлекать доход от своего подвала, а деньги использовать на ремонт дома. Данное обстоятельство отражено в «ВОЗРАЖЕНИЯ относительно исковых требований МО «Город Пермь»» от ответчика и имеется в деле.
    Это принципиальный вопрос. Суды получили право самостоятельно признавать недобросовестным поведение участника гражданского спора(см. про «овечку»), даже если об этом не просила противоположная сторона. Таким правом по непонятным причинам судья не воспользовалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.