Войдут в страховой стаж

Я вдова военнослужащего, 20 лет работаю учителем математики в средней школе. С сентября 1982 по август 1987 г. находилась вместе с мужем-офицером по его месту службы в ГДР и по объективным причинам не была трудоустроена по специальности. Войдут ли эти 5 лет жизни за границей в мой педстаж по Федеральному закону от 22 июля 2008 года № 146-ФЗ, касающемуся жен военнослужащих?

Л. Васильева, Цивильск.

При подсчете педагогического стажа используются Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Правилами не предусмотрено включение в педагогический стаж периодов проживания жен военнослужащих вместе с мужьями, проходившими военную службу по контракту в местностях, где не было возможности трудоустроиться. Следовательно, годы жизни за границей в ваш педагогический стаж не войдут.
Вместе с тем по Федеральному закону от 22 июля 2008 года № 146-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий» (вступил в силу с 1 января 2009-го) указанные периоды включаются в страховой стаж (но не более 5 лет). И государство возмещает Пенсионному фонду сумму страховых взносов, которая учитывается при расчете размера пенсии. Поэтому вам необходимо получить в республиканском военкомате справку о периоде проживания с мужем по месту службы и при оформлении пенсии представить ее в Пенсионный фонд.

Пресс-служба отделения ПФР по Чувашии.

Опубликовано: 16 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.