Жизнь вопреки

090324-01.jpgМного общаюсь с долгожителями и не перестаю удивляться – столько всего их на долю выпало, а они не теряют ни вкуса к жизни, ни бодрости духа. Такова и чебоксарка Е. Лобачкова. Екатерине Николаевне 106 лет, она самая старшая долгожительница в республике.
Лишений, страданий за свою жизнь Екатерина Николаевна испила полную чашу. Когда начинает перебирать в памяти ее вехи, глаза наполняются непрошеными слезами. Восемнадцатилетняя уроженка Кировской области в 1921 году в поисках работы оказалась в Казани. И не по рассказам знает, что такое это было – голод в Поволжье. «Когда опустели сараи и хлева, в пищу пошли голуби, галки, вороны. В поисках пропитания люди толпами бродили по лесам – собирали желуди, листья липы, съедобные корни, траву. А когда и их съели, очередь дошла до дохлых кошек и собак… Умирали семьями». Что удалось выжить, Екатерина Николаевна считает промыслом Божьим. Ведь ее отец был церковным служителем.
Не меньшую боль вызывают у долгожительницы и воспоминания о годах войны. «Было трудно и голодно. Работали сутками, хорошо хоть питание было организовано по карточкам, не страдали как в 21-м. В первые годы войны погибли два моих брата, а в 1943-м умерли родители».
В столицу Чувашии Екатерина Николаевна приехала в 1926 году да и осталась здесь – создала семью с коренным чебоксарцем С. Лобачковым. О совместной жизни Екатерина Николаевна рассказывает с благодарностью: «В любви и согласии с Сергеем Ивановичем прожили 51 год, вырастили троих прекрасных детей, только вот ушел от меня рано, в 86 лет…»
Бывший бухгалтер треста «Чувашлеспродторг» сегодня живет с дочерью Еленой. Конечно, годы берут свое – не так хорошо видит, неважно слышит, и болезни часто пристают. Но благодаря заботам дочери – врач по профессии, она зорко следит за здоровьем матери – Екатерина Николаевна надеется нынче справить 107-й день рождения.

Г. КСЕНОФОНТОВ,
краевед.

Опубликовано: 16 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.