В жизни все поправимо

Когда в Театре юного зрителя им. М. Сеспеля прочитали пьесу молодого петербургского драматурга Данилы Привалова «Пять-двадцать пять», то сразу сказали – это наш материал. В «депрессивной комедии с хорошим концом» отражены обстоятельства современной жизни, которые принято называть неизбежными. Это и массовая культура, и эстетика телевизионных шоу, наркотики, одиночество, непонимание. Но в спектакле о молодых самой главной темой, конечно же, будет любовь и важность жизни как таковой. Сегодня в театре состоится премьера современной истории Ромео и Джульетты.
Питерский автор призывает говорить о чувствах вовремя. Потому что, как известно, жизнь дается один раз и распоряжаться ею надо с умом. Постановщик спектакля Дмитрий Михайлов назвал свой первый спектакль предупреждающим. Д. Михайлов, выпускник актерского отделения Чувашского государственного института культуры и искусств, уже со студенческих лет работал в этом театре как актер. У него есть некоторый режиссерский опыт, он помогал постановщикам других спектаклей в работе с исполнителями. А теперь главный режиссер театра Станислав Васильев доверил ему целую постановку. Более того, еще и оформление спектакля, где почти все действие происходит «на том свете». Конечно, Дмитрий волнуется.
В главных ролях заняты опять-таки студенты ЧГИКИ. Парня Колю, который пытается понять жизнь «оттуда», глядя на реальность, словно на фильм из темного зрительного зала, играет Олег Вунберов. Олег впервые прочитал пьесу прямо в троллейбусе и громко смеялся, удивляя пассажиров. Пьеса изобилует эффектными диалогами. Но при второй читке ему стало страшно. Сейчас он даже стал внимательнее просматривать статьи в газетах и Интернете со статистикой о наркомании и суицидах.
Главную героиню играют сразу две студентки-актрисы Наталья Алексеева и Любовь Васина. Также в спектакле заняты Александр Никифоров и известный зрителю по роли Ромео молодой актер Леонид Яргейкин.
Пьеса заинтриговала молодежь размытостью границ между реальностью и абсурдом, сном и явью. А также возможностью поработать с минимумом декораций: пронзительная история о возвращении к жизни через понимание того, что в этой самой жизни нет ничего непоправимого, не требует обстоятельной меблировки. Вместо того, чтобы рисовать задники, решено использовать видеопроектор, благо теперь в театре есть такая техника. Проекция на экран и станет цитатой из сложной Колиной жизни, разделившейся на параллели.
Станислав Васильев, доверивший постановку дебютанту, считает, что тема одиночества, губительно действующего на человека, всегда актуальна. Но сегодня это одиночество заполняют иначе, нежели раньше. В наше время это страшнее оттого, что у человека больше соблазнов, а о молодых в этом плане думают недопустимо мало. «Мы не хотим воспитывать, хотим разговаривать. И для нас это не чернуха, – говорит руководитель театра. – В самом негативе всегда есть позитив, стремление зацепиться за жизнь, несмотря ни на что. Ведь многим удается найти выход даже из безвыходных ситуаций, когда они уже доходят до грани». В то же время главреж волнуется еще больше постановщика-дебютанта: актеры все должны понять правильно, с этими темами нельзя заигрываться.
Увидеть, как в театре справились со столь сложными задачами, которые здесь поставили перед собой, зрители смогут 15 апреля.

Между тем

Премьерный спектакль Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля «Пять-двадцать пять» будет показан и участникам Республиканского форума работников культуры, который пройдет 16 апреля во Дворце культуры тракторостроителей. Форум задуман под девизом «Культура как фактор преодоления асоциальных проявлений в обществе». По мнению министра культуры Чувашии Розы Лизаковой, этот вопрос является важным и для работников культуры. Так как волна асоциальных проявлений с каждым годом становится все сильнее, названные работники должны уделять пристальное внимание профилактике так называемого девиантного поведения молодежи, то есть противоречащего принятым в обществе правовым и нравственным нормам. Форум будет открывать агиткультбригада муниципального культурно-досугового центра Вурнарского района с программой «Без вредных привычек». Планируются выступления главного нарколога республики И. Булыгиной, специалистов Дома народного творчества, Республиканской детско-юношеской библиотеки и Чувашского национального музея.

Опубликовано: 15 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.