Всем смертям назло

НЕ СЛОМАЛИ НИ ГОЛОД, НИ ХОЛОД, НИ ВРАЖЕСКИЕ ПУЛИ

ленинград

Вчера в стране отметили одну из самых значимых дат в истории Великой Отечественной войны – снятие блокады Ленинграда. 70 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью освободили город, окруженный фашистами в сентябре 1941-го. Почти 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаяния и мужества выпали на долю Северной столицы.

ЧУВАШИЯ – ВТОРАЯ РОДИНА
Чувашия, как и вся страна, внесла свою лепту в защиту и помощь осажденному Ленинграду – более 15 тысяч выходцев из Чувашии сражались на Ленинградском, Волховском фронтах, Балтийском военно-морском флоте, около 5 тысяч из них погибли в бою, умерли от ран и пропали без вести.

Размер продовольственного пайка в блокадном Ленинграде в самый тяжелый период составлял: рабочим – 250 г хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет – по 125 г. В ленинградском хлебе муки было 40%, остальное – жмых, целлюлоза, солод.

49623384_1254970060_121_bigПринимала республика и эвакуированных из города на Неве. По данным государственного исторического архива, в Чувашии на 1 июля 1943 года уже проживали более 11 тыс. человек из города и области. А в августе 1943 года прибыли воспитанники трех детдомов из Ленинграда, Невского и Выборгского районов: 400 детей в возрасте от полутора до 14 лет. Маленькие ленинградцы были распределены по всем детским домам, имевшимся в республике, а также для них были срочно открыты новые в Янтиковском, Чебоксарском, Сундырском и Алатырском районах.
Сейчас в республике проживают 59 бывших жителей блокадного города и 31 человек, награжденный медалью «За оборону Ленинграда» (всего этой награды были удостоены 1840 наших земляков).
В Доме правительства вчера состоялось вручение памятного знака «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» 24 жителям города-героя, пережившим все ужасы войны. Одни из них были совсем детьми, другие успели с оружием в руках защитить родной город. Но для всех Чувашия стала второй родиной, где эти люди честно трудились на заводах и фабриках, в школах и библиотеках.

За годы блокады погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн. человек. Только 3 процента из них стали жертвами бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

– Мужество, с которым ленинградцы выдержали все испытания во время 900 блокадных дней и ночей, стало олицетворением беззаветной любви к Родине, – отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своей торжественной речи. – В годы войны на чувашской земле нашли приют не только жители Ленинграда. Как своих приняли жители республики более 70 тысяч эвакуированных граждан, в том числе свыше 30 тысяч детей из Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии.
Пожелания доброго здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия высказали также председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов и вице-премьер – министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова.

БОЛЬ БЛОКАДЫ
блокадаБлокадники до сих пор помнят о тех трагических событиях, свидетелями которых были. Чебоксарка Нина Евгеньевна Крамер, которой на начало войны было пять лет, прожила в осажденном городе все 900 дней. Детская память эмоциональная. И те страшные годы запомнились как отдельные эпизодические картины, выхваченные прожектором из темноты.
«Наш дом стоял на берегу Невы, напротив бомбоубежище, – сквозь слезы вспоминает она. – И когда раздавался невероятно громкий вой сирены, мы бежали туда». Жила Нина с бабушкой, мамой, братом Юрой (1935 г. р.) и сестренкой Галиной (1939 г. р.). Отец ушел на фронт в первые дни войны и пропал… «Была очень холодная зима, не было ни света, ни дров. Мы спали на одной большой кровати, и однажды ночью сестренка как закричит. Оказалось, что это крыса на нее напала. Их в подвалах обитали целые полчища.
Твари эти не боялись ни взрослых, ни тем более детей. Пока мама зажигала лучину, крыса успела укусить сестренку за руку, прогрызть щечку… Умерла Галинка…»
Помнит Нина Евгеньевна и как выходили из уже освобожденного города. «По льду Ладожского озера тянулась бесконечная вереница изможденных людей. Все черные, темные, идут, шатаются. Некоторые тащат за собой санки с детьми или с сумками. И вдруг падают и больше не встают… В товарняке бабушка сидит на полу (это я теперь понимаю, что сил у нее не было стоять на ногах) и все пытается вытащить из-под наваленных в кучу мешков и сумок ноги… А брат Юра синеет и синеет, мама с бабушкой причитают, что не довезут его до нового места…»
Новым местом жительства оказался Цивильск. Там уже было не так голодно, и бабушке удалось выходить Юру. По окончании войны семья осталась жить в Чувашии – к тому времени они уже обосновались в Чебоксарах, где мама работала на электроаппаратном заводе.

Кольцо вокруг Ленинграда замкнулось 8 сентября 1941 года. В осажденном городе осталось 2 млн. 544 тыс. гражданского населения. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказалось 2 млн. 887 тыс. человек.

На электроаппаратный после школы устроилась и Нина Евгеньевна, где проработала намотчицей почти сорок лет. «Вот и стала Чувашия второй родиной, здесь замуж вышла, дочерей родила, здесь родились внуки и правнуки, – заканчивает она свой рассказ. И добавляет: – Это счастье, что мы были маленькие и не вмещали в себя всей трагедии происходившего вокруг нас. Хотя вспоминать блокаду до сих пор горько, больно и без слез невозможно…»

НИ НА ШАГ НЕ ОТСТУПИЛИ
мухинВсе 900 дней защищал город на Неве Николай Николаевич Мухин. Уроженцу Нижегородской области довелось воевать на легендарном Ораниенбаумском пятачке, который стал непреодолимым препятствием для фашистов и не позволил им прорваться к Финскому заливу.
Николай Николаевич приехал в Чувашию строить Новочебоксарский химкомбинат, остался и проработал там почти 25 лет. В Чебоксарах 93-летний фронтовик месте с супругой Александрой Васильевной (кстати, их семейному стажу 67 лет) живет третий год.
В армию Мухин был призван в 1940-м. «Попал в Кронштадт, на Балтийский флот, – его рассказ нетороплив и по-мужски сух. – Шесть месяцев проучился в школе связистов, а по окончании еще определили в школу старшин…» Но окончить ее не успел, началась война.
В первые же ее дни, как только прознал, что из курсантов и вчерашних призывников создаются бригады моряков для отправки на фронт, написал рапорт, но ждать пришлось до августа 1941-го. Именно тогда была сформирована 5-я отдельная бригада морской пехоты, куда его и определили в батальон связистов. «Дали кабели, катушки, станки и… приказ идти на Ораниенбаум. Ночь шли, днем отдыхали. Утром третьего дня встретились с немцами. Они думали, сомнут нас, как это было до тех пор, но наши моряки встали насмерть… Месяца два, наверное, жестоко бились, но враг так и не продвинулся. А осенью поступил приказ: готовиться к обороне, землянки копать…»
В силу возраста всех деталей Николай Николаевич уже не помнит. Но из истории известно, что в сентябре 1941года войска 8-й армии совместно со 2-й и 5-й бригадами морской пехоты при поддержке береговой и корабельной артиллерии Балтийского флота на реке Воронке остановили наступление немецко-фашистских войск, рвавшихся к Ленинграду. Так на участке Южного побережья Финского залива – 65 километров по фронту, до 25 километров в глубину – образовался Ораниенбаумский плацдарм, который удерживался до начала наступления советских войск в январе 1944-го и сыграл важную роль в обороне города.
«Тяжело было, – говорит Николай Николаевич, – сзади голодающий Ленинград, впереди враг… Голодали и мы: на день давали 150 г сухарей или 300 г хлеба да суп из манной крупы и воду. Что это для здоровых мужиков? Ноги дрожали от слабости, но оружие из рук не выпустили…» А Мухин не выпустил кабель. «Связь и в такой обстановке нужно было давать бесперебойную, ведь без нее были невозможны ни управление войсками, ни передача информации, ни оповещение мирных жителей о предстоящих бомбежках».
ga2_40d8a4c603fdb076a94c685e4c6978e1[1]А кабель постоянно рвался или при артобстреле, или гусеницами танков. Бывали случаи, что провода специально перерезали фашистские разведчики и, укрывшись, ждали связистов, чтобы взять их в плен… Но, несмотря ни на что, и ночью, и в страшную непогоду, и под непрерывным огнем противника связисты искали оборванный провод. Нередко ценой жизни. «Столько боевых товарищей полегло – вспоминать страшно». А вот самого Николая Николаевича судьба хранила. Зацепило только однажды, маленьким осколком в грудь.
Самоотверженность и храбрость морского пехотинца и гвардейца-связиста была отмечена не раз. Среди боевых наград Мухина – ордена Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» И целых три медали «За оборону Ленинграда».
«Значит, так надо было, – философски рассуждает фронтовик, показывая свои награды, – вернуться и род продолжить (брат погиб под Москвой), и внукам рассказать, в какой страшной войне мы выстояли…» Дай бог, Николай Николаевич, и правнукам это рассказать.

Елена ЗАЙЦЕВА,
Евгения АЛЕКСЕЕВА



Читайте также:

Один Ответ

  1. н.н мухин . это мой дядя . муж александры васильевны.моя мама ольга васильевна-сестра александры васильевны. они переехали жить к дочери нине. и мы утеряли с ними связь. даже нового телефонного номера мы не знаем .если сможете-то помогите нам с поиском номера телефона . мой номер -89112711083 или в почту bush812@mail.ru спасибо .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.