И на юг, и на север

В ЦИВИЛЬСКЕ АКТИВНО ВЕДЕТСЯ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

стройкаРабочую поездку в Цивильский район 24 января Глава Чувашии Михаил Игнатьев начал со строительной площадки микрорайона «Южный-2». Его контуры все четче проступают на месте пустыря между окраиной Цивильска и поселком Опытный. Здесь полным ходом идет строительство 16 коттеджей, завершается возведение первого многоквартирного дома.

РАЙЦЕНТР СТАЛ ПРИМЕТНЕЕ
Сегодня вряд ли у кого повернется язык назвать этот город неприметным райцентром на придорожной полосе. А ведь всего пять лет назад «Советская Чувашия» писала: «Федеральная трасса, прозванная в народе «Москва – Пекин», «прошивает» старинный город Цивильск как игла. Но стежка на местности получается какая-то неряшливая, словно на скорую руку. Все-таки около полутора километров езды, а взгляд остановить не на чем. Провинциальная убогость так и лезет наружу. Не спасают ее ни статуя в бурьяне, ни помпезная вывеска придорожного кафе». Теперь вдоль упомянутого участка трассы зеленый щит – осенью высадили деревья. А сразу за ними ровная линия коттеджей. Неподалеку, уже в микрорайоне «Южный-1», поднимают детский сад на 240 мест, новую школу на тысячу учащихся…
Встречая Михаила Игнатьева, глава районной администрации Сергей Артамонов доложил, что в прошлом году в Цивильском районе введено в эксплуатацию 25,9 тыс. кв. метров жилья – 103,3 процента к уровню предыдущего. Для дальнейшего строительства переведено под застройку около 98 гектаров земельных участков, в том числе 44 гектара земель, предоставленных Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства под индивидуальное жилье для 112 многодетных семей.
– А здесь строится 30-квартирный дом по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, – уточнил он. – В прошлом году администрация для этой категории граждан выделила 11 благоустроенных, только что отстроенных квартир. В рамках программы нам осталось построить более 2 тысяч кв. метров, предоставить жилье еще 57 семьям – 123 человека переедут в новые квартиры. С обязательствами перед людьми мы должны справиться. Вопросов в ходе реализации коммерческого жилья не будет возникать – из 16 коттеджей не проданы лишь два.
– Какова цена одного квадратного метра в многоквартирном доме и коттедже? – поинтересовался Михаил Игнатьев.
– Продаем одинаково, у нас выходит по 25 тыс. рублей. Сейчас появились другие застройщики помимо основного – ОАО ПМК-8, поэтому цена квадратного метра незначительно колеблется, а когда дешевле, это только приветствуется, – ответил Сергей Артамонов.
Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Олег Марков добавил к сказанному, что в микрорайоне «Южный-2» будет построено 10 многоквартирных домов. А для дальнейшего развития жилищного строительства в Цивильском районе готовятся новые строительные площадки: четыре участка общей площадью 60 гектаров.

ПОЗИТИВНАЯ ДИНАМИКА
обучениеНа совещании, посвященном подведению итогов работы, глава администрации сообщил, что в прошлом году в бюджеты муниципалитетов собственных доходов поступило на 31,3 процента больше. Пожалуй, это лучший показатель в республике. Сергей Артамонов доволен, ведь благоприятный инвестиционный климат и динамичное развитие экономики притягивают инвесторов в Цивильский район. Однако почивать на лаврах здесь не собираются. По-прежнему основной долгосрочной задачей остается улучшение инвестиционного климата и реальная поддержка малого и среднего бизнеса.
Необходимо закрепить рывок в сельском хозяйстве. Важнейшей задачей, по мнению Артамонова, является оформление в муниципальную собственность невостребованных земель. В районе предоставляют бывшие заброшенные земли в аренду сельхозтоваропроизводителям, а также для повышения производства молока, увеличения поголовья крупного рогатого скота. Ставка делается на фермерство и личные подсобные хозяйства. А это опять-таки строительство новых ферм и реконструкция старых.
Словом, без стройки никуда. Общая сумма вложений в строительство социально значимых объектов по району составила 304,8 млн. рублей. На развитие общего образования израсходовано более 40 млн., на укрепление материально-технической базы в здравоохранении по программе модернизации выделено более 4 млн. рублей.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев поддержал цивилян, особо отметив, что «в районе есть динамика, есть позитив, есть стремление двигаться быстрее, ибо люди хотят жить еще лучше».

ОРИЕНТАЦИЯ «СЕВЕР»
Как известно, в ноябре 2013 года Кабинету Министров Чувашии переданы полномочия по управлению и распоряжению более 44 гектарами из Фонда РЖС. Земельные участки предусмотрены для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, под строительство индивидуальных жилых домов, отвечающих критериям экономического класса. Планируемая площадь вводимого жилья составит 24 тыс. кв. метров. Как сказал министр Олег Марков, администрации района необходимо проанализировать фактическую потребность в участках для многодетных семей, рассмотреть возможность использования части данной территории для строительства жилья эконом-класса, в том числе многоквартирных жилых домов.
Многие задают вопрос: а будет ли вестись жилищное строительство на северной окраине Цивильска? Министр внес ясность. В связи с проводимыми работами по строительству берегоукрепительных сооружений от паводковых вод целесообразно развивать строительство города в северном направлении. Для чего уже сегодня необходимо начать геологические изыскания. Если будет положительное заключение, то на новой стройплощадке, а это 15 гектаров, можно будет построить 13 пятиэтажных жилых домов общей площадью 54 тыс. кв. метров.
Какая польза от строительного бума в отдельно взятом районе? По словам Сергея Артамонова, далеко за примерами ходить не приходится. Новое жилье необходимо для реализации Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Кстати, при подведении итогов года Глава Чувашии вручил сиротам ключи еще от четырех квартир, а ранее в поселке Опытный справили новоселье семьи шести работников Цивильской центральной районной больницы. Благоустроенные муниципальные квартиры предоставлены Государственным жилищным фондом Чувашской Республики.
И в ближайшей перспективе строителям будет где развернуться. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова, этой больнице требуется хороший ремонт. Наконец-то снят вопрос и о детском отделении, которое решено перевести в здание стационара. А создание медицинской бригады экстренного реагирования для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП обязательно повлечет за собой оснащение хирургического отделения более современным оборудованием.

Опубликовано: 28 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.