«Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете…» Десятилетия назад профессия журналиста была на пике популярности. О газетчиках снимали фильмы, посвящали им песни. Впрочем, и сейчас не все плохо. По данным опроса, проведенного год назад Фондом общественного мнения, профессия журналиста вошла в ТОП15 самых популярных профессий.
А ВЫ ХОТЕЛИ БЫ СТАТЬ ЖУРНАЛИСТОМ, РАБОТАТЬ В ГАЗЕТЕ?
На этот вопрос нам ответили:
Игорь Кустарин, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики:
– Журналист-газетчик из меня бы не получился. Я мыслю тезисно, склад ума математический. Облечь мысли в литературную форму, изложить их на бумаге мне сложно, если приходится – мучаюсь страшно. А потому восхищаюсь теми, кто красиво и умно пишет. Творить – дар божий, который дается человеку с рождения. И еще меня восхищает в журналистах их способность мгновенно улавливать суть любых явлений, интересно и грамотно о них писать. Я так понимаю: написать статью, репортаж – это все равно что сдать экзамен. Причем сдать надо только на отлично. И еще замечу: какое бы развитие ни получили телевидение, Интернет, радио – газета будет жить всегда! Люди ей больше верят.
Вероника Кочешкова, ведущий архивист Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики:
– Да, это, наверное, увлекательно. Я была бы в курсе всех событий. Знакомилась бы с интересными людьми чуть не каждый день, бывала на всех мероприятиях, которые обычный человек часто не может посетить просто в силу того, что он занят на другой работе или не имеет такого официального статуса. Правда, я не думаю, что это легкая и слишком денежная работа. Но она дает возможность быть на пике событий, мимо которых люди проходили бы мимо, если бы не журналисты. Эта работа позволяет делиться с другими собственным мнением по многим вопросам и к тому же делать это профессионально. Профессионализм здесь для меня – ключевое понятие, потому что печатное слово – и моя профессия, я филолог по образованию.
Владимир Нагорнов, архитектор:
– Выражать себя мне больше нравится не в словах, а в камне. А если бы я все-таки работал в газете, постарался бы ломать стереотипы. Например, мнение о том, что скульптура – застывшая форма, без динамики. В Чебоксарах сложилась неплохая ситуация с памятниками: есть интересные, разнообразные, красивые композиции. Но не хватает контактных скульптур, недостаточно садовых и ландшафтных, малых форм. Нужно создавать то, что даст жителям особенное чувство уюта, удовольствия, гордости за свой край. В Йошкар-Оле, например, недавно реализовали проект, вызвавший громкие споры: украсили улицы копиями мировых шедевров. Газета письменно, а архитектура наглядно напоминают каждому человеку, что он звено между прошлыми и будущими поколениями, повышают планку требований к себе, развивают самосознание.
Андрей Александров, ректор ЧГУ:
– Когда-то хотел! Я работал в газете в годы далекой юности – в армии был редактором «Боевого листка», отражавшего суровые будни нашего батальона. Писать мне тогда нравилось, даже задумывался о журналистике всерьез, мечтал о своей подписи под публикациями о международной жизни, спорте. И хотя в результате выбрал другую профессию, но мои работы и сейчас печатают различные журналы. Правда, это не публицистика, а научные статьи и учебно-методическая литература. Но я знаю, как сложно подобрать нужные слова, выдержать баланс между специальными терминами и доходчивой формой изложения материала, чтобы донести до читателей свои мысли, расчеты и выводы.
Валерия Земскова, психолог, гимназия № 5:
– Я бы с удовольствием начала работать в печатном издании. Но не в газете, где освещаются ежедневные события самой разной направленности. Да, мне нравится общаться с людьми, изучать новую информацию и анализировать ее. Но при этом мне ближе журнальные издания, где рассказывается не только о сиюминутном, но и об исторических событиях, увлекательных путешествиях и открытиях. В газетах такое, к сожалению, встречается не так часто. Кроме того, в редакциях газет, как мне кажется, слишком много суеты.
Геннадий Храмов, президент Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии, председатель общественной палаты национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края:
– Я бы с удовольствием работал в газете. Каждый день – новые встречи, новые люди, новые впечатления. Не спать ночами, работать над текстами, искать неожиданные подробности – это и сложно, и одновременно интересно и увлекательно, в этом есть своя романтика. Эта профессия манила меня еще в школьные годы. Чем? Наверное, возможностями. Возможностью писать не на заданные темы, а о том, что действительно важно и актуально. Возможностью показать людям то, чего они не замечают, узнавать все первым и рассказывать о том, чего еще никто не знает. В конце пятидесятых (как это было давно!) даже пробовал писать в «Пионерскую правду», молодежные газеты, на радио. Но судьба направила меня на другую стезю, а тот, кто умеет писать, для меня навсегда остался большим авторитетом. Кстати, «Советская Чувашия» – единственная газета, которую в Интернете читаю от корки до корки.
Опрашивали Леонид НИКИТИН, Ирина САВКИНА, Маргарита КРАСОТИНА, Евгения АЛЕКСЕЕВА, Елена ЗАЙЦЕВА
Всегда читаю газеты, в пишущих журналистов верю больше, чем ТВ и другие СМИ.Удивляюсь и благодарен им за истинные слова, которые доходят до глубины души.