Со студенческой скамьи – в биржевые воротилы

Отличную репутацию на фондовой бирже ММВБ заработали студенты Чебоксарского кооперативного института. Поспособствовало этому удачное выступление на всероссийском студенческом конкурсе трейдеров (трейдер – работник брокерской фирмы, непосредственно участвующий в биржевой торговле). Организаторами турнира стали Фондовая биржа ММВБ, Российский биржевой союз, forex и другие солидные структуры финансового рынка. Участниками – студенты экономических факультетов из 56 вузов страны. Финансовую честь республики защищали старшекурсники ЧКИ Дмитрий Бардасов, Илья Еремеев, Роман Михайлов, Артем Тимофеев и Анастасия Шолудякова.
В первом туре всем командам выдали виртуальные 100 тысяч рублей на брата и усадили за компьютеры: следить за биржевыми котировками, пополняя общий портфель доходов. Успешно переиграв конкурентов из МИФИ, Плехановки и других прославленных вузов, чебоксарская команда вышла в лидеры. Победу случайной не назовешь – два года члены команды участвовали в местных конкурсах трейдеров и вполне освоились в мире акций и котировок.
Во второй тур конкурса организаторы пригласили 15 человек, показавших на первом этапе наилучшую доходность портфеля.  Первым в списке шел Илья Еремеев, компанию ему составили еще три чебоксарских студента. Каждому финалисту биржа открыла реальный торговый счет на 10 тысяч рублей. Работать конкурсантам можно было только с акциями семи крупнейших российских компаний – Газпрома, Сбербанка, ВТБ и других. Если же заигравшийся трейдер уходил в минус – счет сразу блокировали. В итоге второе место в номинации «Лучший портфельный управляющий» заняла Анастасия Шолудякова, сумевшая прирастить стартовый капитал на 13,8 процента. А на прошедшем вне зачета «Дне скальпера» (скальпер – член биржи, играющий на быстрых колебаниях цен) снова отличился Илья Еремеев. Продемонстрировав завидную быстроту реакции, капитан нашей трейдерской сборной вышел на второе место.
Церемония награждения начинающих биржевиков прошла в конференц-зале Фондовой биржи ММВБ. Больше всего дипломов и почетных грамот досталось чебоксарцам.
– Думала, что это будет формальная церемония, – вспоминает Анастасия Шолудякова. – Но все прошло иначе: очень теплая обстановка, никакого официоза. Президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко с удовольствием сфотографировался с нашими парнями. Было очень приятно, что ведущие финансисты страны проявили такое внимание к молодежи.
Вместе с дипломом Насте вручили сертификат, гарантирующий бесплатное обучение на трейдерских курсах. Но повышение квалификации девушка отложила на осень: сейчас на повестке дня – дипломная работа. И хотя трейдером в будущем Настя стать не планирует, но собирается участвовать в биржевых торгах как частный инвестор. Тоже, в общем-то, достойный способ пополнения личного бюджета.

Опубликовано: 1 апреля 2009