Без срочной службы не будет и госслужбы

А ЧЕСТНО ОТСЛУЖИВШИМ ПОЛОЖЕНЫ ЛЬГОТЫ

военныйВоенный комиссар Чувашии Александр Мокрушин сообщил корреспонденту «СЧ» об успешном завершении осеннего призыва, напомнив, что с 1 января вступили в силу поправки в законодательство о порядке прохождения военной службы по призыву.
Как известно, 3 июля минувшего года Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Тем самым в отношении граждан мужского пола, признанных не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, установлено ограничение на замещение должностей государственной и муниципальной службы.
Кроме того, статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и 55 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» дополнены нормами, в соответствии с которыми гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.
По словам военного комиссара Чувашии, затяжные игры с уклонистами отменяются. Раньше и служившие в армии, и неслужившие граждане одинаково получали военные билеты. Но уклонисты обычно приходили за документом в 27 лет, когда призвать их на службу было уже нельзя. Как правило, они получали билет, где в графе прохождения службы записей не значилось.
Теперь все будет по-другому. Соответствующая запись в военном билете и, как следствие, подмоченная репутация вряд ли кому на руку. Отныне для уклонистов закрыты двери на государственную и муниципальную службы. А вот для тех, кто добровольно исполнил конституционную обязанность, законодатели предусмотрели льготы. Если отслужившие захотят стать госслужащими, то их кандидатуры будут рассматривать в первую очередь, а поступать в вузы они смогут на льготных условиях.

Опубликовано: 10 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.