Приоритеты строительного факультета

В ОСНОВУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ТЕПЕРЬ ПОЛОЖЕНО СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО С БИЗНЕСОМ 

никиткаЧувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова удостоился права участия в проекте Министерства образования и науки России «Кадры для регионов». Суть замысла в том, что государственную поддержку получают вузы, которые готовят специалистов под потребности экономик своих республик, краев и областей. В числе 5 факультетов университета, где вводится точечное обучение, есть и строительный. За свои 35 лет стройфак подготовил 4500 инженеров. Они во многом определили сценарий экономического развития Чувашии и, безусловно, впишут туда новые страницы. Строительный комплекс республики создает 10% валового продукта, имеет в своем составе 2500 предприятий, где занято без малого 30 тысяч человек. Но в каких специалистах отрасль испытывает особую нужду? Исследования, проведенные преподавателями факультета, показали, что имеется дефицит кадров в организациях, занятых строительством автодорог и подземных сооружений. Процесс их подготовки будет вестись по новому методу.

УЧАСТИЕ РАБОТОДАТЕЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО
Цель проекта – объединить образовательный процесс с практикой, выстроить цепочку вуз – работодатель. При этом бизнес становится не просто потребителем человеческого капитала, но и непосредственным участником его создания. Такого стратегического партнера строительный факультет приобрел в лице ОАО «Дорисс», входящего в «Элиту строительного комплекса России». С компанией «Дорисс» факультет заключил договоры на софинансирование проекта и совершенствование факультетской образовательной программы. Софинансирование осуществляется несколькими путями. Это привлечение специалистов дорожно-строительной компании к преподавательской деятельности и актуализации учебных планов и программ, соавторство в написании учебно-методических пособий, проведение производственных практик, приобретение современного оборудования для оснащения факультетских лабораторий. ОАО «Дорисс» передало строительному факультету геодезический тахеометр «Тримбл» и программное обеспечение для 3D-проектирования стоимостью 400 тысяч рублей. Таким же оборудованием пользуются и сами дориссовцы. Благодаря партнеру студенты побывали на выставке дорожных машин в Казани, участвовали в техническом семинаре. При такой постановке дела будущим выпускникам стройфака, если они придут на работу в эту организацию, не понадобится ни адаптации, ни раскачки. Все знакомо и привычно. Созданная вузом и акционерным обществом пилотная площадка позволяет готовить кадры не только для работы на линии, но и для проектных и технологических отделов. Именно здесь намерен применить в будущем свои умения и навыки третьекурсник Алексей Максимов. Дорожное строительство в Чувашии имеет хорошие перспективы, считает его сокурсница Анжела Ильина. В правильности выбора профессии она не сомневается. В деканате считают, что из нее может получиться и хороший преподаватель. Об обновлении преподавательских кадров на стройфаке тоже начали заботиться всерьез. Участие в проекте «Кадры для регионов» может стать отправной точкой и в этом процессе. Вузы – участники проекта, а их отобрано по России 13, перестают вариться в собственном соку. Между ними налажены линии сетевого взаимодействия. Пермский политехнический университет, к примеру, готов ежегодно предоставлять по 1-2 места в своей магистратуре и аспирантуре для одаренных ребят со стройфака Чувашского госуниверситета.

НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ НУЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ
Партнером строительного факультета в подготовке специалистов по строительству подземных сооружений стало ООО Научно-производственная фирма «Форст». В деле укрепления фундаментов зданий, строительстве подземных гаражей, туннелей и автодорог на слабых грунтах равных ей нет. В активе компании более 350 сданных объектов. Применяемая компанией разрядно-импульсная технология помогла быстро и качественно провести реконструкцию фундаментов железнодорожного вокзала и Национальной библиотеки, устроить грунтовые анкеры Торгово-развлекательного комплекса «Каскад» в Чебоксарах. Специалисты фирмы «Форст» работают в Нижнем Новгороде, Саранске и других городах. Общество возглавляет кандидат технических наук Николай Соколов, который два года назад назначен и деканом строительного факультета Чувашского госуниверситета. За его плечами 33 года преподавательской деятельности. Так что со второй пилотной площадкой все сложилось как нельзя лучше.
Проект Минобразования и науки России, считает Николай Сергеевич, открывает для университета и, в частности, для строительного факультета широкие возможности, позволяет добиться новых качественных показателей в деле подготовки инженерных кадров. Преподавательская и научная деятельность должна вестись параллельно с коммерциализацией – нужно зарабатывать средства на свое развитие. Такие возможности имеются. Членство факультета в Союзе проектировщиков России дает право вести работы по обследованию зданий и сооружений на хозрасчетной основе. Стройфак уже провел ряд удачных экспертиз. На строительной площадке полигона твердых бытовых отходов в Новочебоксарске сумел выявить факт нецелевого использования средств в размере 25 миллионов рублей.
Город и республика дали высокую оценку проделанной факультетом работе. В прошлом году за счет коммерции преподаватели и студенты заработали 8 миллионов рублей. Портфель заказов продолжает наполняться. И еще одно и, пожалуй, главное, что выделил Николай Соколов, касаясь темы участия строительного факультета в проекте Минобразования и науки: новые подходы в обеспечении экономики кадрами позволяют молодым людям не просто выбрать профессию, но и найти свое место в жизни. Обеспечить карьерный рост, производить конкурентоспособную продукцию. Сегодня мало иметь диплом о высшем образовании. Профессия – это путь к достижению человеком духовных и материальных ценностей, созданию условий для семьи и возможности продолжить свой род, дав в будущем достойное образование своим детям.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.