Безработица по-итальянски

Кризис – он везде кризис, и в Америке, и в Африке, и в Италии. О том, как переживают смутную пору люди с Апеннин, о сокращениях на заводах и массовом нашествии гастарбайтеров корреспонденту «СЧ» рассказал коренной миланец Джино Този, приехавший в гости к чебоксарским друзьям.
Лично для синьора Този проблема безработицы не актуальна – он уже несколько лет на пенсии. Его пенсионные выплаты – примерно тысяча триста евро – пока позволяют жить, не думая о дополнительном заработке, и даже раз в год съездить в Россию. Но кризис уже затронул многих знакомых синьора Този. Попал под сокращение приятель, работавший сборщиком на одном из миланских заводов, недавно без работы осталась приемная дочь Джино, офис-менеджер частной фирмы. Обе эти профессии – из групп риска: по словам гостя, именно менеджеры и рабочие (особенно из сферы автопрома) чаще других оказываются в рядах безработных.
Как помогают уволенным гражданам итальянские власти? «Тем, кто остался без работы из-за закрытия предприятия или массовых сокращений, придет на выручку интеграционный фонд, так называемая «касса интеграционе», – говорит синьор Този. – В течение полугода человек будет получать из нее 80 процентов от прежней зарплаты. Зато уволенные «просто так» могут рассчитывать лишь на пособие размером в 300-400 евро».
Для нашего безработного – ну очень хорошие деньги. Для итальянского – можно считать, гроши: по словам Джино, за двухкомнатную квартиру в Милане ежемесячно надо платить более 250 евро. Правда, говорит он, в апреле власти обещали немного понизить квартплату.
Купить роскошную виллу в Италии поможет сайт http://www.luxuryvillaitaly.ru/villi-v-italii.aspx. Лучшие предложения вилл с собственным причалом для яхт на берегу озера и с прямым выходом в море, вертолетной площадкой, прекрасными видами, участками площадью до 1 га. Luxury Villa Italy.
Армию безработных регулярно пополняют и итальянские строители. Спрос на рынке недвижимости в стране минимален. Если кто-то что-то и покупает, так только самые богатые итальянцы и исключительно элитное жилье. Апартаменты попроще стоят невостребованными – средний класс отложил мечту о собственном жилье до неизвестно когда ожидаемых лучших времен. Но больше всего не повезло тем, кто уже приобрел дом или квартиру в кредит. Знакомая семья синьора Този два года назад купила дом с рассрочкой на 30 лет. Изначально взнос по кредиту составлял 700 евро в месяц. В этом году алчные банкиры подняли плату до тысячи евро. Для семьи это – ровно половина общего дохода.
Безработицу в Италии, сетует Джино, усугубляют мигранты. На заработки на Апеннинский полуостров едут выходцы из стран Северной Африки, а также румыны, албанцы, китайцы. Дешевая рабочая сила с юга и востока постепенно вытесняет коренных жителей из многих отраслей, особенно из торговли и сферы услуг. Китайские парикмахеры, к примеру, уже поставили на грань разорения итальянских коллег – многие синьоры и синьорины предпочитают наводить красоту в китайских «цирюльнях». «Приезжают китайцы семьями, живут чуть ли не в подсобках, на зарплату родственникам не тратятся. Поэтому расценки у них вдвое дешевле», – поясняет синьор Този. Сам Джино пока ходит к итальянскому парикмахеру, выкладывая за стрижку 11 евро. Но говорит, что если хозяин парикмахерской решит поднять прейскурант, он тоже уйдет к китайцам. Кризис ведь, каждое евро скоро будет на счету.
Между прочим, несколько знакомых синьора Този у которых пенсионные выплаты поскромнее, уже озаботились проблемой приработка к пенсии. Однако шанса устроиться на официальную работу у них практически нет – пожилых сотрудников итальянские работодатели не жалуют. Не только из-за избытка рабочих рук, но и потому, что за работника-пенсионера надо платить большие налоги. Так что местные пенсионеры обычно если и работают, то без всяких контрактов и договоров, помогая в бизнесе знакомым или родственникам.

Опубликовано: 21 марта 2009