БЮДЖЕТНЫЕ ВЛИВАНИЯ ОЖИВИЛИ НОВОЧЕБОКСАРСК
Новочебоксарск в перечне 35 первых моногородов, которые получили финансовую поддержку из федерального бюджета. Как это отразилось на социально-экономическом самочувствии города, на что использовались бюджетные миллиарды, корреспонденту «СЧ» рассказал глава администрации Александр СИРОТКИН.
ВСЕ ДЛЯ ГОРОЖАН
– Бюджетные инвестиции в улучшение имиджа города и качества жизни стали локомотивом повышения предпринимательской и инвестиционной активности, – отметил главное Александр Валерьевич. – За 2010-2013 годы город получил порядка 2 млрд. 700 млн. инвестиций в государственные, республиканские и муниципальные программы, которые реализуются в Новочебоксарске.
Профинансированы работы, связанные с модернизацией образования, в частности, имеется в виду капитальный ремонт школ, детских садов и строительство новых учреждений дошкольного образования. В прошлом году построили детский сад на 240 мест, и у нас теперь нет очереди для детей старше 3 лет. Сейчас начато строительство еще одного детсада по ул. Воинов-Интернационалистов, 51 на 180 мест.
Немалые инвестиционные средства вложены также в капитальный ремонт многоквартирных домов (в этом году отремонтировано 9 домов, 5 из которых по муниципальной программе «50/50»), направлены на дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда.
– Спортивные объекты инвестициями не обидели?
– На реконструкцию объектов физкультуры и спорта направлено 578 млн. рублей. Речь идет о ледовом (хоккейном) стадионе «Сокол», двухэтажном легкоатлетическом манеже спорткомплекса
СДЮСШОР-3, искусственном покрытии футбольного поля стадиона ДЮСШ №1, строительстве конноспортивной школы. Замечу, что это не простая реконструкция, а совершенно новый суперсовременный уровень спортсооружений, где могут заниматься жители города, где проводятся крупнейшие международные соревнования, а это тоже привлечение инвестиций.
– Впечатления гостей?
– Они нас радуют. Взять недавний Кубок России по вольной борьбе среди женщин, который проводился в реконструированном манеже
СДЮСШОР-3. Гости были восхищены нашим многофункциональным залом площадью 4 тыс. кв. метров. В частности, спортсменам предоставлена возможность перед состязаниями разминаться на закрытой от зрителей площадке – на втором этаже. В России всего три-четыре спортивных объекта с таким разминочным комфортом. В планах и реконструкция 12-этажного городского спорткомплекса, построенного в свое время «Химпромом», с новым фасадом он станет украшением города. Будем участвовать в программе «Школьные стадионы – детям», есть задумка по расширению базы ДЮСШ-2, у которой сложились хорошие спортивные традиции.
– Конный спорт станет фишкой Новочебоксарска?
– В определенной степени да. Кстати, этот проект связан не только со спортом. Сегодня дети с удовольствием записываются в эту школу, чтобы тесно пообщаться с животными, ухаживая за ними. Это и возможность реабилитации для определенной категории детей – инвалидов. И многие жители Чебоксар и Новочебоксарска этой возможностью пользуются, они рады, что есть такой объект. Комфортно и лошадям. Гости из соседних республик, в частности, из Татарстана, где, кстати, один из лучших в России ипподром, именно это отмечают: в нашей конноспортивной школе есть все условия для содержания лошадей – конюшни, мойки, ультрафиолет. Сейчас завершается строительство зимнего манежа, это даст возможность и зимой проводить с лошадьми тренировки. А дальше – строительство ипподрома.
И С ДОРОГАМИ РАЗОБРАЛИСЬ
– Улично-дорожная сеть в Новочебоксарске не раз становилась темой для критики на различных совещаниях республиканского уровня. Сегодня как обстоят дела?
– Дороги действительно выглядели неважно, четыре года не ремонтировались. А за последние два года в их реконструкцию вложено 129 млн. рублей. За это мы благодарны правительству республики, депутатам Госсовета, которые содействовали выделению средств на решение дорожной проблемы. В прошлом году реконструировано 2,2 км центральных дорог, в нынешнем – 1,1 км.
По результатам проведенных аукционов и заключенных муниципальных контрактов на строительство и реконструкцию дорог за два года получен экономический эффект в сумме более 37 млн. рублей. Разработанные и реализованные проекты позволили провести реконструкцию восьми дорожных участков (пять улиц) и начать строительство новой дороги, соединяющей улицы Парковая и Винокурова.
– Дороги внутри дворов не выпали из поля зрения?
– В прошлом и нынешнем году отремонтированы дороги в 68 дворах и 70 заездов и проездов. Экономический эффект от аукционов по ремонту внутридворовых дорог позволил дополнительно отремонтировать в 2013 году 8 дворов и 13 заездов общей площадью свыше 7,5 тыс. кв. метра.
– Александр Валерьевич, во сколько обошлась объездная дорога в обход Новочебоксарска к будущему полигону ТБО и насколько она вообще перспективна для республики?
– Ее общая стоимость (протяженность около 10 км) 271 млн. рублей. Из них 213 млн. – средства Инвестиционного фонда РФ, 55,5 млн. выделил республиканский бюджет и 1 млн. – Чебоксарский район. А если о перспективах, то это первая ласточка агломерации муниципальных образований, о которой мы сейчас постоянно говорим. Объездная дорога соединила сегодня федеральную трассу с выездом на дорогу Атлашево – Новочебоксарск. И думаю, что у жителей деревень Чебоксарского района, через которые проходит дорога, изменилось отношение к ней. Теперь они имеют возможность проехать по хорошей трассе хоть в Чебоксары, хоть в Новочебоксарск.
– Про агломерацию поподробнее…
– Рассчитываем, что объездная дорога даст возможность для дальнейшего развития инфраструктуры, в том числе и Чебоксар. По генплану столицы республики появится дорога с выходом на федеральную трассу и на нашу объездную. Фактически это позволит из Южного поселка напрямую попасть в Новочебоксарск, минуя центр Чебоксар. Это разгрузит транспортные потоки.
– Когда, наконец, будет приведена в порядок дорога по улице 10-й Пятилетки? Такое ощущение, что у нее вообще нет хозяина.
– Эта дорога транспортного сообщения Чебоксары – Новочебоксарск до недавних пор была межмуниципальной, она появилась, когда создавался «Химпром». В прошлом году ее оформили в муниципальную собственность Новочебоксарска. И сейчас мы ведем подготовку проекта по реконструкции этой дороги. Кстати, привести ее в порядок позволит именно построенная объездная дорога. По проекту это будет современная муниципальная дорога со всей необходимой инфраструктурой – бордюрами, ливневой канализацией, освещением, тротуарами, светофорами. Рассчитываем на финансовую поддержку со стороны правительства республики, свои предложения мы туда уже направили.
ВТОРОЙ СВАЛКИ НЕ БУДЕТ?
– Горожане беспокоятся по поводу строящегося полигона для складирования твердых бытовых отходов: не будет ли это вторая Пихтулинская свалка? Строительство первой карты планируют завершить в первом полугодии 2014-го, а мусоросортировочный завод пока только в проекте…
– Строительство первой карты действительно идет к завершению. Там сейчас работу, не оконченную бывшим подрядчиком ТСК «Парнас» (оказался недобросовестным), продолжают ОАО «ГЭСстрой» и ООО «Воддорстрой». Строительство второй карты решили отдать в концессию, в том числе и строительство мусоросортировочного комплекса. То есть строительство этих объектов будет вести инвестор – победитель открытого аукциона. Он уже объявлен, результаты будут известны в марте-апреле будущего года.
Относительно «второй Пихтулинской свалки» позиция администрации Новочебоксарска такая: проект полигона, включающий и обязательное строительство мусоросортировочного комплекса, прошел федеральную экологическую экспертизу. И поэтому объект нужно реализовывать в полном объеме. Иначе мы не получим государственное заключение для ввода полигона в эксплуатацию. А без этого документа речи о запуске объекта в работу быть не может. Не только горожане, но и руководство города не хотело бы получить свалку наподобие Пихтулинской. Если необходимо подождать еще год-полтора, пока будет построен мусоросортировочный комплекс, наверное, надо подождать, ведь мы рассчитываем эксплуатировать полигон длительное время.
ОЧЕРЕДЬ МОЖНО «СДВИНУТЬ»
– В городе достаточно большая очередь на жилье. Как планируете сократить ее?
– В 2010-2013 годах было направлено по разным программам на стимулирование граждан к улучшению жилищных условий 300 млн. бюджетных средств. С 2011 года удалось улучшить жилищные условия более полутора тысяч семей, а число молодых семей, претендующих на жилплощадь, за два последних года уменьшилось на 200. Сейчас в очереди на жилье 13,5 тыс. семей. Уменьшить очередность надеемся за счет строительства жилья экономкласса, доступного ипотечного кредитования.
Сейчас идет работа с крупными строительными фирмами, работающими на рынке жилья в республике, по подбору подрядчика на строительство жилья в девятом западном микрорайоне (за строящейся церковью). По условиям аукциона 50 процентов жилья по цене экономкласса должно быть передано городу, как участнику долевого строительства, затем город переуступает право требования на жилье очередникам. Думаем, что этот проект будет реализован и оправдает себя.
Совместно с депутатами утвердили новый генплан, правила землепользования и застройки. Есть у нас и уникальный опыт, к примеру, под комплексную жилую застройку используется земельный участок, который инвестор отторговал у завода строительных материалов. Этот объект очень старый, собственник продал его, а вырученные средства направил на модернизацию силикатного завода. Участок, который мы получили под жилищное строительство, на берегу Волги, в будущем здесь будет красивый и экологически чистый микрорайон. Первый построенный здесь дом введен в эксплуатацию в октябре. Также введен и первый дом в строящемся микрорайоне «Светлый», что рядом с Соборной площадью. Нет сомнений в реализации проекта застройки микрорайона «Спутник», там уже начаты работы. На завершающей стадии согласование проекта застройки первого западного микрорайона (частные земли).
– Выполните в этом году план по вводу жилья?
– По соглашению с Минстроем республики мы должны сдать 41 тысячу кв. метров, но рассчитываем сдать 45 тысяч.
С ВЕРТОЛЕТА – НА ПЕРСПЕКТИВЫ
– Александр Валерьевич, определились со сроками, когда в городе запустят производство тонкопленочных солнечных модулей (ООО «Хевел»)?
– Завод включен в комплексный инвестиционный план развития Новочебоксарска, и мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее запустить его. На сегодняшний день введены в эксплуатацию административно-бытовой блок в составе главного корпуса предприятия, объекты внешнего электроснабжения и другие. Ведутся монтаж и пусконаладочные работы технологической линии. По имеющейся информации «Хевел» уже заключил контракты на поставку модулей на 2015–2016 годы. Поэтому к концу 2014 года должны запустить производство, чтобы не сорвать контрактные обязательства. И еще, руководство компании не против нашего предложения – перевести специалистов из Москвы в наш город.
– Я так понимаю, вслед за бюджетными миллиардами в город «пошли» частные инвестиции?
– Уже пришли, и не только с заводом солнечных модулей. Это и предприятие по производству акриловых ванн, и вторая очередь завода «Керамика». Испанцы приняли решение о создании именно в Новочебоксарске логистического центра, куда будет поступать товар не только с нашего завода, но и от других товаропроизводителей и отсюда уходить по разным торговым точкам. Для надежного перемещения грузов в пределах склада и логистического центра удобно использовать механические доклевеллеры, обеспечивающие выравнивание уровня пола транспорта и погрузочной рампы склада. ОАО «Элита» – при господдержке запустившее новый современный цех по пошиву мужских сорочек. У этого предприятия большие перспективы, продукция пользуется спросом, а количество рабочих мест не сокращается, а увеличивается.
Вообще изначально государство дало нам добро на проект «Солнечная долина», выделив на его реализацию 200 млн. рублей. И нам дали понять, что это всего лишь толчок к развитию города, что каждый раз нам не будут давать по 200 миллионов. Говорят, раскручивайте капитал, подключайте частных инвесторов, над чем мы и работали все эти годы. И интерес, который сегодня проявляют к Новочебоксарску солидные инвесторы, – главный результат проекта «Моногород».
– В некоторых СМИ прошла информация: недавно вы на вертолете летали над Новочебоксарском вместе с потенциальными инвесторами, которые хотят построить нефтеперерабатывающий комплекс.
– Действительно, летали. В рамках программы «Солнечная долина» у нас имеются свободные земельные участки в устье Цивиля. С высоты и показали их гостям. Нефтеперерабатывающий завод – это очень крупные инвестиции, тут надо хорошо подумать, но пока отказа инвестора от нашей площадки не поступало.
СТАНЕТ ЛЕГЧЕ ДЫШАТЬ
– Горожане надеются, что после завершения реконструкции биологических очистных сооружений экологическая ситуация в городе изменится к лучшему.
– Если говорить об улучшении экологии, то многие проекты направлены на это, в том числе и строительство объездной дороги, и полигона ТБО, и вывод из эксплуатации в Ивановском микрорайоне уже упомянутого старого завода. Полигон позволит рекультивировать Пихтулинскую свалку, ведь когда она начинает гореть, все Юраково у нас задыхается. Что касается БОС, то их реконструкция будет завершена в 2018 году, стоит проект 3 с лишним млрд. рублей, около 2 млрд. уже освоено. Горожане будут наконец избавлены от неприятных запахов, идущих «с очистных».
– Чем «Химпром» нас порадует в экологическом плане?
– Сейчас идет общественное обсуждение проекта строительства завода по современному безопасному производству перекиси водорода. Нынешнее – взрывоопасно, что не есть хорошо как для работников других производств, так и для города в целом. Кроме того, на «Химпроме» уже принят комплекс мер по модернизации старого производства, внедрению экологически выгодных технологий.
– Видимо, только машины, заполонившие все городские дворы, будут отравлять наше экологическое благополучие…
– Почему же, мы планируем «выдавить» их из дворов. Сегодня в городе 14 тысяч гаражей, в основном в промзоне, а владельцам машин, конечно же, удобнее держать их под боком. Но наши дворы для этого не предназначены. Автомобили паркуются на газонах, на детских площадках, у подъездов.
Сегодня торгуем земельные участки под строительство паркингов, которые привлекают людей с достатком. Несколько таких объектов уже построено, и свободных боксов нет. Паркинги, это, конечно, не решение вопроса, но каждый «оттянет» из дворов по нескольку сот машин. Кроме того, в городе достаточно частных парковочных площадок. Но люди не хотят платить по 40-50 рублей за сутки.
Однако меры, которые мы хотим принять для граждан, паркующих машины в неположенных местах, обойдутся для них куда дороже. Административная комиссия будет штрафовать нарушителей, а выявлять их станут представители жителей микрорайонов вместе с уполномоченным участковым полиции. Мы для этого закупили фотоаппараты, отладили систему составления административных протоколов. Кстати, штраф за незаконную парковку сегодня – до двух тысяч рублей.
ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ
– Оттепель наступила и на городском рынке ЖКХ. Говорят, что скандально известное ООО «УК «Новэк» продало свои акции (а по сути, предприятие) «Коммунальным технологиям»?
– Надеемся, что со сменой собственника получим ответственную компанию и за два месяца сможем разрешить накопленные УК проблемы. Пока официального подтверждения о сделке в администрацию не поступало.
– Каким вам видится образ среднестатистического жителя Новочебоксарска?
– Это женщина 33-34 лет (по статистике, в Новочебоксарске прекрасный пол лидирует по численности), у нее среднее специальное образование, работа по специальности с зарплатой в 18 тысяч рублей, живет в двухкомнатной квартире, имеет двоих детей (один ходит в детсад, другой в школу, и оба посещают учреждения дополнительного образования).
– Год заканчивается, в целом он был для вас хлопотный?
– Год был тяжелый. Нам пришлось реализовывать в рамках существующего бюджета указы Президента России, решения Главы Чувашии и правительства республики. Однако я понял, что нужно ставить задачи, которые нам, чиновникам, вначале кажутся нереальными, а в конце года при подведении итогов выясняется, что основные из них мы решили. В общем, по пословице: глаза боятся, а руки делают.
Предлагаю Новочебоксарцам по инету посмотреть новую свлку г.Казани где складываются эти самые брикеты 1м / 1м с мусором после пресования.В воздухе летают грачи чайки и бытовые пленки которыми усеяны соседние пустыри. У нас чище не будет. Это на картинке красиво а на деле глаза бы не видели.
Насчет экологии- брехать не поле пахать.
В дополнение к предыдущему сообщению.
Вопрос касается экологии Новочебоксарска и застройки 9 микрорайона г. Новочебоксарска.