Отклики на Послание Президента России Владимира ПУТИНА Федеральному Собранию

Михаил ИгнатьевГлава Чувашской Республики Михаил Игнатьев:
«Послание Владимира Владимировича Путина очень емкое, увязано с практической жизнью, с нуждами, заботами и чаяниями каждого россиянина. Глава государства поставил четкие задачи по развитию экономики, повышению инвестиционной привлекательности регионов, поддержке моногородов, подготовке профессиональных кадров, улучшению качества медицинского обслуживания и многом другим направлениям. Он также акцентировал внимание на воспитательной роли школы, необходимости усиления государственной поддержки института семьи, укреплении духовно-нравственных ценностей. Во многом его слова перекликались с объявленным в 2014 году в России Годом культуры».

Алла СамойловаМинистр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Алла Самойлова:
«В Послании Президента России Федеральному Собранию четко обозначены приоритеты дальнейшего развития отрасли здравоохранения и социального обслуживания. Достойная оплата труда, которая будет напрямую зависеть от качества услуг, оказываемых нашими больницами и социальными учреждениями. Каждый врач и социальный работник должен понимать и видеть, что его зарплата зависит только от качества и объема работы, которую он выполняет.
Одна из важнейших задач, поставленных Президентом, – создание независимой системы оценки качества оказываемых услуг в социальной сфере. Самым точным индикатором является удовлетворенность населения этими услугами. В Чувашии уже ведется работа в этом направлении, создан Пациентский совет, который начал формирование независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, ведение публичных рейтингов этих организаций.
Президентом поставлена задача сделать прозрачной систему обязательного медицинского страхования. Система ОМС должна стать реально страховой, чтобы человек почувствовал ответственность за свое здоровье, за тот образ жизни, который он ведет. Также пациент должен точно знать, что ему положено бесплатно, а врач понимать, по каким принципам оплачивается его работа.
Повышая качество услуг, мы не должны забывать о милосердии. В профессию врача и социального работника не должны попадать случайные люди. Для этого требуется проводить профориентацию уже со школьной скамьи. Граждане, готовые помогать и отдавать тепло своих сердец и которые хотят остаться в отрасли, должны иметь преимущество при поступлении в вузы. Социальная активность самих граждан, их ответственность за свое здоровье и благосостояние в сочетании с гарантированной поддержкой государства позволит поднять качество услуг в социальной сфере на более высокий уровень».

Светлана ЕнилинаМинистр имущественных и земельных отношений Чувашской Республики Светлана Енилина:
«Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию – системный и стратегический документ, в котором отражены основные направления развития России на ближайшие годы.
Для Минимущества Чувашии как органа исполнительной власти, осуществляющего политику в сфере земельных отношений, в Послании являются важными предстоящие изменения в законодательстве в части предоставления земель под застройку.
Президент Российской Федерации отметил в своем Послании, что необходимо: «Прежде всего, принять все изменения в законодательство, которые разблокируют, наконец, процесс предоставления земельных участков под застройку, и сделать это в течение ближайших месяцев».
В целях публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков под строительство в республике работа проводится не первый год. Приняты нормативные правовые акты, регулирующие процедуру предоставления земель под строительство исключительно на торгах.
Кроме того, в целях стимулирования застройщиков по освоению земель предусмотрено изменение размера арендной платы за пользование земельными участками в зависимости от сроков ведения строительства.
Создан Единый информационный ресурс, который позволяет всем заинтересованным лицам получить информацию о свободных от застройки земельных участках, предназначенных для строительства жилья экономического класса, а также для размещения инвестиционных проектов.
Но дальнейшая работа по обеспечению вовлечения в оборот земельных участков невозможна без кардинального изменения федерального законодательства. В целях реализации задач, обозначенных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, республика готова принимать участие в совершенствовании земельного законодательства».

Валентина АндрееваМинистр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Валентина Андреева:
– Все мы видим, как увеличивается накал информационной конкуренции – и за пределами страны, и внутри России. Применяя одну из важных статей Конституции – о свободе мысли и слова, необходимо помнить и об ответственности. О чувстве ответственности – «нерве и стержне Конституции», – говорил Президент Владимир Путин в своем Послании. Призыв адресован к каждому из нас. Важна ответственность и за сказанное слово, и за свою работу, и за свое здоровье, и за страну.
Конечно, прямого обращения к СМИ не было, как в прошлогоднем Послании, но оценка роли журналистов, СМИ выражена в предложении Президента о необходимости общественного обсуждения самых важных государственных решений и народного контроля. «Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое», чтение, с участием НКО, других институтов гражданского общества, – подчеркнул Президент. – Широкая общественная дискуссия с практическими результатами, и контроль общества над их исполнением, и «нулевое» чтение предлагаемых государственных решений и стратегий возможны лишь при активном участии СМИ, их открытости для всех конструктивных людей и идей».
Отметим, Послание 2013 года юбилейное, двадцатое. Дата его выбрана не случайно. 12 декабря в России государственный праздник — 20-летие Конституции. Для Владимира Путина это Послание было десятым.

ИвановМинистр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Иванов:
– В системе образования только тогда произойдут изменения, когда само общество сформулирует свои пожелания и возьмется за их осуществление. Важно возрождать традиции земства. В чем преимущество земских школ? В том, что вокруг каждой из них формировалось гражданское общество, которое помогало реализовывать задачи образования. Владимир Путин, на мой взгляд, поставил на первое место эту архиважную задачу: развитие местного самоуправления, чтобы консолидировать интересы общества вокруг школы. Именно школа является тем местом, где формируется общественное мнение, где формируется будущее нашего государства. Поэтому очень важно сохранять традиции, создавая новые. Привлекать интересы родителей к школе, мотивировать учителей работать по-новому. Повышение зарплаты само по себе не даст того результата, который мы ждем сегодня от системы образования.
Повышение качества образования произойдет только в том случае, если мотивирован ученик, если мотивирован учитель и если проявляют интерес родители. Поэтому видим ключевую задачу в том, чтобы их интересы совпали.
Те задачи, которые ставит в своем Послании Президент России, совпадают с нашими действиями и нашими планами на будущее.

Опубликовано: 14 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.