Кто же сделал вуз ЭФФЕКТИВНЫМ?

чгсхаМногие наверняка помнят прошлогодний скандал со смещением с должности ректора Чувашской сельхозакадемии Н. Васильева, ранее избранного почти 90% голосов. Данная акция была предпринята Минсельхозом России по причине того, что по итогам 2011 года у вуза были выявлены признаки неэффективности.
На ученом совете академии в декабре 2012 года директор департамента научно-технологической политики и образования федерального аграрного ведомства В. Нечаев заявил, что Николай Васильев не имеет достаточного опыта в реализации программы развития вуза. Хотя в начале того года аттестационная комиссия того же Минсельхоза посчитала эту кандидатуру достойной для участия в конкурсе на должность ректора. И то сказать: за его за плечами 20-летний опыт опыт работы в вузе – от ассистента до декана факультета, затем в должностях ректора Чувашского института переподготовки и повышения квалификации работников АПК (находился в ведении Минсельхоза России), заместителя министра сельского хозяйства Чувашии. Васильев – один из организаторов консультационной службы АПК республики.
Нового и.о. ректора Л. Линик глава департамента представлял как более достойного руководителя, авторитетного юриста, имеющего опыт работы в системе Чувашпотребкооперации и способного обеспечить надлежащую организацию учебного процесса и научных исследований, особенно в условиях вступления России в ВТО. Плоды таких достоинств не замедлили сказаться. 8 ноября 2013 года Министерство образования и науки России опубликовало рейтинг вузов России по итогам 2012 года, в котором Чувашская ГСХА оказалась в списке эффективных вузов.
Только что же получается? За 2011 год вуз признан неэффективным, а за 2012-й, в течение которого его возглавлял тот же Н. Васильев со своей командой, – эффективным. Выходит, заслуга в этом Николая Ивановича и его команды? Только и она вскоре стала «рассыпаться». Из проректоров остался М. Ершов (химик-юрист, как и ряд его коллег в руководстве), из деканов – глубокий пенсионер Г. Мартынов, которому уже за 70 лет. Ушли деканы О. Исаев, Г. Тобоев, Е. Максимов, Г. Ефремов, средний возраст которых 40-50 лет. В основном заменен и управленческий состав академии – бухгалтеры, кадровики, делопроизводители…
В преподавательском составе еще больше изменений, в течение нынешнего года они уходили десятками, особенно с технологических факультетов. С кафедры общей и частной зоотехнии (выпускающая кафедра) ушли преподаватели зрелого возраста доценты Р. Айзатов, Г. Менькова, Р. Александров. На смену им пришли попавшие под сокращение в Чувашском госпедуниверситете люди, не имеющие специального сельскохозяйственного образования и никаких практических навыков и представления об отрасли. Причем пришли на выпускающие кафедры. Как и кого, спрашивается, они будут выпускать?
В академии имеется студгородок, где студенты проходят практику. И там все руководство заменено на людей, не имеющих опыта работы в сельском хозяйстве. В результате в нынешнюю уборку не сумели запустить газовую зерносушилку, в итоге зерно заложили на хранение влажным.
Вся эта история с рейтингом вузов, затеянная Минобром РФ, как известно, вызвала скандальную волну. Об эффективности и неэффективности судили в основном по каким-то промежуточным показателям. Хотя главным, сдается, должен быть один – численность выпускников, направившихся на работу по полученной профессии, специальности. Понятно, в наше время такое стало труднодостижимым, сейчас абы получить диплом, а там уж, мол, пристроимся…
Но это простительно вузам с размытой специализацией, типа «экономики и менеджмента». Но когда речь идет о вузе с конкретной сельскохозяйственной направленностью, просто необходимо знать, сколько же новоиспеченных агрономов, зоотехников, инженеров уехали в село, где специалистов просто катастрофически не хватает. В нынешнюю приемную кампанию в сельхозакадемии с большим трудом заполнили даже бюджетные места. Трудно поверить, что хотя бы половина из будущих выпускников поедет на село. До сих пор таких в академии и десяти процентов не набиралось.

Опубликовано: 14 декабря 2013

12 Responses

  1. И о чём данная статья — кто хороший, а кто плохой?

    И автору статьи следовало бы понимать, что ВУЗ оценивают НЕ ЗА КАЛЕНДАРНЫЙ ГОД, А УЧЕБНЫЙ. А эти два года очень сильно между собой разнятся.

  2. правильная статья. Только кто же разберется в тех вопросах, которые задает автор в своей публикации? То-то же…(

  3. Надо полагать, что уволившиеся из с/х академии теперь все подались в село? На настоящую практическую работу? А сколько выпускников этого с/х вуза в кабинетах высоких сидят? Может и они изъявят желание на земле поработать?

  4. Статья больше эмоциональная, чем критико — аналитическая. Кто и почему напечатал эту статью в серьезной республиканской газете?

  5. Газета уже не серьезная. Вы ошибаетесь, Владимир.

  6. А здорово сказал Виктор Подколупов. Сельское хозяйство развалилось, почти нигде не пашут и не сеют, а они все штампуют и штампуют «специалистов».

  7. Вот, что делает смена руководителя…..

  8. Хм!(((
    … а Васька слушает, да ест, — сказал не я, а классик Крылов.

  9. Статья правильная.Скажите, можно ли что-то изменить за один учебный год в вузе с 80-летним возрастом и собственными традициями?Смешно…Конечно, можно уволить пару десятков молодых активных преподавателей, взамен набрать случайных, лишь бы не срывались занятия по расписанию.А кто-либо озаботился методическим и научным уровнем этих занятий?Слышно, за этот год в сельхозакадемии неоднократно сменился проректор по учебной работе .Такого ещё не было в её истории.И всё-таки, бюджет-на календарный год, итоги работы-тоже за календарный год…

  10. Статья явно заказная…можно сказать ни о чем.Видимо, руководству республики в лице Игнатьева и обоих «пустых» Ивановых больше нечем заняться, как склонять эффективный вуз. Победителей не судят и после драки кулаками не машут. Лучше бы занялись наведением порядка в другом крупном вузе Чувашии — ЧГПУ им. И. Я. Яковлева. Нынешний ректор высшего учебного заведения Миронов Б.Г., будучи ставленником Иванова А.С. и Иванова В.Н., угробил лучший вуз республики за 2 года работы. Кто теперь за это должен отвечать? Я полагаю, не только он, но и те, кто ставку делал именно на него. Что вы теперь предпринимаете? Снова сидите и бездействуете, а ведь по многим показателям возврата к лучшему уже нет, время потеряно безвозвратно!!! Почему в «правдивой газете» об этом ни слова??? Отвечать все равно придется скоро за все, что вы натворили.

  11. За год в академии много чего изменилось… Студентов начали отправлять в главный с/х вуз страны, на практику студентов тоже направляют в передовые предприятия не только Чувашии, но и в другие регионы, а не как раньше кто где договориться туда и пойдет.

  12. Насчет молодых преподавателей,многих молодых и активных посадили на заведующих кафедрами и заместителями деканов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.