КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
В следующем году в Чувашии стартует региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанная на 30 лет. Вроде бы новость радостная, но жители многоэтажек традиционно не ждут от коммунальной сферы ничего хорошего. Столичные власти постарались прояснить ситуацию на брифинге, который состоялся в администрации Чебоксар.
ЗА ЧТО ПЛАТИМ?
Пригласили на него не только журналистов, но и представителей территориального общественного самоуправления всех трех районов города.
– В региональную программу капитального ремонта жилья входят многоквартирные дома, кроме тех, которые включены в муниципальную программу переселения граждан из аварийного жилья и подлежат сносу, – пояснила директор МБУ «Управление жилищным фондом г. Чебоксары» Олимпиада Епифанова. – Уже созданы электронные технические паспорта всех многоквартирных домов в Чебоксарах, которые и являются основанием для участия в региональной программе. В них указано, когда дом был введен в эксплуатацию, из какого материала построен, какие ремонтные работы уже проводились.
К сожалению, как сетовали многие участники встречи, эти документы находятся исключительно в служебном доступе, а значит, ознакомиться с ними в электронном варианте невозможно. Однако, как заверила Олимпиада Ивановна, управляющая компания обязана предоставить их по требованию жильцов в бумажном виде.
КОМУ ПЛАТИМ?
Немало вопросов касалось того, как будут накапливаться средства на капремонт. Известно, что жильцам нужно выбрать – отправятся их деньги на специальный счет в банке или региональному оператору (в республиканский фонд капитального ремонта).
В первом случае средства собираются на ремонт конкретного дома. Владельцем этого счета может быть ТСЖ или ЖСК. А если деньги уходят к региональному оператору, то они попадают в общую копилку. И на возвратной основе могут быть использованы для финансирования капремонта общего имущества в других многоквартирных домах. Понятно, что в обоих вариантах есть свои плюсы и минусы, и многое зависит только от добросовестности и ответственности собственников жилья и управляющей организации.
В Чебоксарах есть дома, которые давно нуждаются в капремонте, и новостройки, где люди только начали обживаться. Те, кто хочет побыстрее войти в региональную программу, могут собирать большие суммы, чем жильцы новостроек. При этом нижний порог тарифа составляет 5 руб. 20 коп., напомнили чиновники. Больше собирать можно, меньше – нельзя.
Собирать деньги на капремонт – одна из обязанностей собственников жилья, определенная законодательством. А если собственники не могут определиться с тарифами, то эту обязанность возьмут на себя органы самоуправления. И тогда уже придется платить, сколько скажут другие.
КОГДА РЕМОНТИРУЕМ?
Сроки проведения ремонта связаны не только с тем, хватает у жильцов денег или нет, но и с данными электроннотехнического паспорта, напомнила Олимпиада Епифанова.
За шесть месяцев до наступления года, на который намечен капремонт, лицо, ответственное за управление домом, обязано представить собственникам все предложения. Когда начнется и закончится капремонт, что нужно отремонтировать, сколько это будет стоить. А затем в течение трех месяцев собственники должны согласовать все предложения и пожелания. И опять же, если жильцы не придут к единому мнению, решать спорные вопросы придется органу местного самоуправления.
КАК БОРОТЬСЯ С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ?
– Новым тарифам будут сопротивляться, – откровенно высказались на встрече активисты общественного самоуправления. – Люди могут почувствовать себя обманутыми, если сроки проведения ремонта будут откладываться.
Неплательщики были и будут, согласилась директор Олимпиада Епифанова. Но при этом напомнила, что жители дома сами заинтересованы в том, чтобы капремонт прошел, и как можно быстрее. И был при этом качественным. Собственники жилья должны понимать, что они хозяева в своем доме.