Музы в Аллее искусств

Одним из главных мест празднования Дня города в Калининском районе уже традиционно станет Аллея искусств. В этом году появятся новые экспонаты. Их автор — заслуженный работник культуры Чувашской Республики, известный скульптор Василий Кузьмин. Вот что он сам рассказал о своих произведениях.
— Мне нравится эта идея, с удовольствием помогу воплотить ее в жизнь. Четыре скульптуры будут изображать муз искусства. Муза торжественной песни, гимна — женская фигура с лирой в руке отличается от других скульптур своей декоративностью и в то же время строгостью форм. Другие — муза эпической поэзии, муза танца и муза огромной любви, которая вдохновляет художников и поэтов на создание новых произведений.
Эти скульптуры высотой более двух метров будут расположены на постаментах высотой 80 сантиметров. Изготавливаются на месте из бетона, мраморной крошки и белого цемента. Внутри для прочности установлен каркас из арматуры, связанной при помощи тонких проволок. Бетон — материал крепкий, такие скульптуры долго служат. Конечно, за ними потребуется определенный уход, но я уверен, что и администрация района, и сами жители проявят заботу о красоте, созданной для них.
Кроме того, мы оставляем свободный постамент для того, чтобы у горожан была возможность проявить свои творческие способности, а также для проведения конкурса фотографий живых скульптур.
На следующий год появятся музы архитектуры, скульптуры и изобразительного искусства, которые будут установлены напротив художественной школы им. Акцыновых. Планируется закладка фонтана, площади звезд и игровых площадок для детей разного возраста. Словом, Аллея искусств будет и дальше хорошеть и развиваться, как и положено творческой территории.

Галина ЖУKОВА