И ДОЛГИ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ
Конкурсный управляющий «Волжской текстильной компании» просит суд привлечь к субсидиарной ответственности по долгам сразу пятерых бывших топ-менеджеров предприятия: Дмитрия Романцова, Никиту Колесникова, Владислава Дудина, Евгения Осокина и Дмитрия Порта. Сумма иска – почти 4 млрд. рублей, сообщает ГТРК «Чувашия». Арбитражный суд Чувашии рассмотрит это заявление 11 декабря. Осокин и Дудин в разное время были генеральными директорами компании, Порт, Колесников и Романцов – членами совета директоров ВТК, которая входила в московскую группу компаний «Савва». Ей принадлежали текстильная фабрика, Новочебоксарский ДСК, несколько строительных компаний, печатных СМИ и «Канал 5 плюс». Запомнился этот холдинг и громким началом строительства «Финской долины» и «Сувар-отеля». Эти объекты до сих пор не завершены. В сюжете отмечается, что все предприятия, которые входили в состав группы компаний «Савва», сейчас банкроты. Напомним, от деятельности «Саввы» в Чувашии пострадали более 1,4 тыс. дольщиков и соинвесторов. Республика не только впервые столкнулась с такой проблемой, как «обманутые дольщики», но и с массовыми увольнениями и долгами по зарплате.
Федеральные СМИ распространили информацию о том, что запуск производства тонкопленочных солнечных модулей на заводе «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано») в Новочебоксарске ожидается весной 2014 года. Напомним, что сроки открытия завода несколько раз переносились по ряду причин, последняя озвученная дата – ноябрь 2013 года.
«Чебоксарские новости» сообщают, что в Староайбесинском сельском поселении Алатырского района по принципу ниме ведется строительство избы для экспозиции «Крестьянский двор». Энтузиасты предлагают жителям передать оборудование и инвентарь, применяемые в старину крестьянами в повседневной жизни. Это и деревянная соха, и однокорпусный железный плуг, и ручная мельница, и телега для лошади, и макет ветряной мельницы и колодца-журавля, ткацкий станок и многое другое. Завершить строительство «Крестьянского двора» организаторы экспозиции планируют в следующем году.
В федеральной прессе со ссылкой на заявление муфтия Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбира Крганова прошла информация о том, что мусульмане Москвы помогут Татарстанской митрополии восстановить четыре православных храма, сожженных экстремистами. Муфтият столицы направил в митрополию 1 млн. рублей. Средства собраны от лица «многоконфессионального коллектива меценатов в знак укрепления дружбы народов и развития многовековых традиций и взаимопомощи», цитируют СМИ слова муфтия.
Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов считает, что ювенальная юстиция в том виде, в котором она действует в Европе, «никак не сочетается с нашими традициями, семейными ценностями, с нашей культурой». «Это подтверждают первые лица нашего государства, Всероссийское родительское собрание, Русская православная церковь. И я с этим полностью согласен. Общественность нашей республики в абсолютном большинстве это одобряет. Но в то же время элементы ювенальной юстиции были даже в царской России. В работе с несовершеннолетними нельзя забывать, что это дети. И действия, направленные на них со стороны правоохранительных органов, судов, должны носить прежде всего воспитательный характер. Иначе из них вырастут взрослые правонарушители», – сказал, в частности, детский омбудсмен в интервью газете «МК» в Чебоксарах».
ГТРК «Чувашия» пыталась выяснить, почему подписчики из Чувашии вынуждены получать несвежую прессу. В сюжете говорится, что региональное отделение «Почты России» отправило в адрес редакций республиканских газет письмо, где уведомило о том, что подписчикам субботний номер в Новочебоксарске будет разноситься в понедельник. Такое решение почтовики обосновали оптимизацией. Вопрос доставки периодической печати для республиканских изданий – давно настоящая головная боль, констатируют журналисты. Если по Новочебоксарску вопрос решили – к примеру, субботний выпуск «Советской Чувашии» будет разносить служба распространения газеты «Грани», то вопрос доставки ежедневных республиканских газет на селе, да и порой и в Чебоксарах остается. «Возникают проблемы при трехразовой доставке ежедневных изданий. Это «Советская Чувашия» и «Хыпар». Мы просто надеемся, что с пониманием к этим вопросам отнесутся», – говорит руководитель службы по связям с общественностью Чувашского филиала ФГУП «Почта России» Оксана Иванова. По ее словам, никаких договорных обязательств перед газетами республиканскими нет. Газетчики с почтовиками напрямую не взаимодействуют. Партнером выступает межрегиональное агентство по подписке, которое «Почта России» создала несколько лет назад. Именно с ним связаны по рукам и ногам почти все республиканские издания. Именно тогда, говорят издатели, и произошел резкий скачок цен на подписку и большинство газет потеряли тиражи. Все вопросы доставки регулируются МАПом, и 70% подписной цены – это стоимость почтовых услуг. Подписная кампания с каждым годом проходит все сложнее, сетуют в редакциях республиканских газет. Каждая газета сейчас вынуждена иметь свою альтернативную службу распространения и доставки. Но большая часть тиража распространяется в сельских районах, и создать здесь отдельную службу доставки невозможно, говорят в редакциях. Хотя газетчики давно нашли выход из положения, сохраняя несколько лет неизменными цены на издания. «Со второй половины 2014 года наверняка цены будут повышаться, потому что в последние годы бюджет Российской Федерации финансировал «Почту России», субсидировал подписные цены – это 3 млрд. рублей. В будущем году наверняка этих денег не будет», – говорит главный редактор, директор издательского дома «Хыпар» Алексей Леонтьев.
Обзор подготовлен ИА REGNUM