Летний сезон: ягодные кексы, творожные запеканки, маринады

МАРИНОВАННОЕ АССОРТИ
1,7 кг крыжовника, 1,7 кг вишни, 1,8 кг черной смородины; для маринада: 4,5 л воды, 200 мл уксуса 9%, 75 г соли, 125 г сахара, 2-5 шт. лаврушки (или листья черной смородины), 200 мл растительного масла.
Ягоды моют, удаляют плодоножки и укладывают в банку. Заливают подготовленным маринадом и плотно укупоривают. Чтобы на поверхности маринада не образовалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Хранят маринованные ягоды в прохладном помещении.

ХОЛОДНИК ПО-БЕЛОРУССКИ
500 г щавеля, 1 небольшой огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 80 г сметаны, 2 неполные чайные ложки сахара, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка нарубленной зелени укропа.
Щавель перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудить. Зеленый лук мелко порубить, мелко нарезать огурец, добавить рубленый белок и протертый через сито желток. Суп заправить сахаром, солью и перцем. Перед подачей на стол добавить сметану и посыпать зеленью укропа.

ФИНСКИЙ ЯГОДНЫЙ СУП
750 г ягод (малина, смородина, ежевика и т.д.), палочка корицы, 1,5 столовой ложки сахара, ? стакана взбитых сливок.
Отберите несколько красивых ягод малины для украшения и сохраните их. Положите остальные ягоды в кастрюлю с палочкой корицы, сахаром и залейте 2 стаканами воды. Варить 5-10 минут, время от времени помешивая, до мягкости. Выньте корицу и протрите суп через мелкое сито. Поставьте в холодильник минимум на 1 час перед подачей. Подавая, полейте слегка взбитыми сливками и украсьте ягодами малины.

КЕКС С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
100 г сливочного масла, 200 г сахара, 4 яйца, 1/2 стакана молока, 500 г муки, 250 г черной смородины, 200 г панировочных сухарей, цедра лимона или апельсина.
Взбейте масло с сахаром до образования пышного крема. Продолжая взбивать, добавьте желтки, цедру, молоко и часть муки. Последними добавьте белки, взбитые в крепкую пену, и оставшуюся муку. Все хорошо размешайте до получения однородной массы. Выложите массу в смазанную и посыпанную мукой форму. Вымытую и подсушенную смородину обваляйте в панировочных сухарях и равномерно распределите на тесте. Смородину тоже прикройте тестом. Выпекайте в духовке со средней температурой. Кекс посыпьте сахарной пудрой.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЛАПШИ СО СМОРОДИНОЙ
750 г черной смородины, 300 г лапши, 2 яйца, 150 г сахара, 10 г ванилина, 75 г миндаля, 0,8 стакана йогурта, 30 г сливочного масла.
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и дать стечь. Яйца, сахар, ванилин взбить в пену, добавить дробленые орехи, тертый горький миндаль (3 зернышка) и соединить с лапшой. Смородину слегка размять и перемешать с сахарной пудрой. Форму смазать и слоями поместить в нее лапшу, подготовленную смородину, полить йогуртом, а поверх разложить кусочки сливочного масла. Выпекать в горячей духовке в течение 40-50 минут. Также, по-прежнему, у нас популярна творожная запеканка, рецепты которой можно найти здесь. Запеканка классическая, из творога и картофеля, грибная, из овощей, творога и фруктов, запеканка с макаронами, мрской капустой, тыквенная запеканка — все эти рецепты на сайте Rezept.pro.

ОСТРАЯ ЗАКУСКА
0,5 кг огурцов, 150-200 г лука, 1 небольшая головка чеснока, 1/2-2/3 ч. ложки сахара, 1-1,5 ч. ложки соли, 3 ч. ложки 9% уксуса.
Огурцы нарезать дольками, лук тонкими кольцами и еще на четвертинки. Чеснок порезать как можно мельче (через пресс не пропускать!). Положить соль и сахар, перемешать. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. Влить уксус, размешать (можно обойтись без него). Разложить по банкам, слегка уплотняя. Долго не хранится, всего 1-2 дня, потому что не полностью покрыты рассолом (но утрамбовывать не нужно, иначе огурцы станут слишком мягкими).

МАЛОСОЛКА
На трехлитровую банку: 1,5 кг толстых огурцов средней величины (можно взять и некрупные цуккини), 2 пучка укропа, 1 головка чеснока, 2 литра воды, 4 ст. ложки (без верха) соли, 1 кусок белого хлеба.
Огурцы хорошо вымыть, обрезать с концов. Сделать с обоих концов надрезы вдоль. Укроп вымыть, отряхнуть. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Если чеснок молодой, то его только чистят и затем нарезают кусочками. На дно трехлитровой банки положить половину укропа. Огурцы укладывать в банку довольно плотно друг к другу, кладя между ними чеснок. Воду посолить и вскипятить. Кусок хлеба подрумянить на сковороде без жира или в тостере и положить его на огурцы. (Можно положить хлеб в мешочек, чтобы не раскрошился.) Залить огурцы еще теплой водой, так, чтобы покрыла и хлеб. Накрыть банку перевернутой тарелкой или чистой марлей. Поставить в теплое место на 3-4 дня, время от времени поворачивая банку. Готовые огурцы вынуть, сложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике. Они сохранят свой вкус и твердость 4-5 дней.