Капитан идет в обход

УЧАСТКОВОМУ ПИШУТ О ПРОПАВШИХ СОСЕДЯХ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ ПУШКАХ 

павловОдин день корреспондент СЧ «поработал» помощником старшего участкового уполномоченного полиции. Определили журналиста в напарники к капитану полиции Владимиру Кабанову. В органах МВД он служит уже шесть лет, последние два года работает в участковом пункте №4 отделения полиции «Рябинка» в Чебоксарах. На его участке – 11 жилых домов, 8 торговых предприятий и точек общепита.
7.30 – Встретились мы с Владимиром Николаевичем ранним утром в дежурной части отделения полиции «Рябинка». Капитан получил в дежурке оружие – пистолет Макарова и два магазина на 16 патронов.
8.00 – На планерке начальник отдела участковых уполномоченных подполковник полиции Александр Шаурбин довел до сотрудников оперативную обстановку, сообщил, что нераскрытых преступлений на сегодня не осталось, дал всем участковым задания. Кабанову, в частности, было поручено провести плановую проверку людей, стоящих на учете.
9.30 – Забрав входящую документацию: сообщения, заявления от граждан, Владимир Кабанов и корреспондент «СЧ» пошли в опорный пункт. Кабинет инспектора обставлен довольно скромно: на стене висит план участка, стоит стол, компьютер, несколько стульев. Есть даже небольшой холодильник. Но его хозяин кабинета в тот день так и не открывал – времени на обед не было.
павлов2…Из базы данных участковый выписал адреса граждан, которых предстояло обойти. Среди тех, кто стоит на учете – больные алкоголизмом, наркоманией, семейные дебоширы, условно-досрочно освобожденные граждане, а также несовершеннолетние правонарушители, психически больные люди. И почти всех Владимир Николаевич знает в лицо.
10.00 – Идем на обход. В общежитии попасть в секцию, где располагается нужная комната, не удалось – звонки не работали, на стук в дверь никто не ответил, в самой секции царила тьма. В следующем, уже многоквартирном доме, дверь тоже не открыли – повестку с приглашением в опорный пункт оставили у соседа.
По пути мы заглянули проверить одну старушку – соседи написали заявление, что давно не видели ее, дверь не открывает. К счастью, пожилая женщина оказалась дома. Долго удивлялась нашему визиту – мол, никуда она не пропадала, просто приболела.
Участок Владимира Николаевича небольшой, за два часа мы обошли его пешком. Хотя участковому и полагается служебная машина, Кабанов необходимости в ней не видит. А ходит он не только по квартирам – периодически устраивает обход магазинов и заведений общепита. По словам Кабанова, есть на его участке три «раковые опухоли» – ночной клуб и два бара, где разливают спиртные напитки круглосуточно. 90% заявлений и происшествий обеспечивает именно эта «троица». Если на его территории открывается новый бар или магазин, участковый идет знакомиться с администрацией. «Я должен быть в курсе всего, что происходит на участке, знать, где есть видеокамеры, кнопки экстренного вызова полиции», – говорит он.
12.00 – Вернувшись в опорный пункт, Владимир засел за бумажки. Несколько часов ушло на подготовку материалов проверки по заявлениям и обращениям граждан. «Каждое разобранное заявление – это почти подвиг, – констатирует Кабанов. – Во многих жалобах очень сложно разобраться – порой люди об одной и той же ситуации пишут совершенно разные вещи».
15.40 – В опорный пункт зашел отметиться парень – он приговорен к обязательным работам за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Но урок, похоже, впрок не пошел – к участковому молодой человек явился под хмельком. Кабанов его не принял, велел прийти вечером, трезвым.
17.30 – Перед приемом граждан Владимир перечитал новый закон «О курении», который вступил в силу с 15 ноября. Теперь участковому нужно следить, чтобы люди не курили в неположенных местах. «Видимо, придется ходить с фотоаппаратом и фотографировать нарушителей», – вздыхает Кабанов.
18.00 – Начался прием граждан. К участковому кто-то приходит за характеристикой, кто-то – отметиться (это обычно условно осужденные), кто-то – с жалобой или заявлением. Каждое обращение регистрируется в рабочей тетради и специальном журнале.
– Жалобы бывают разные, порой самые неожиданные, – говорит Владимир Кабанов. – Один раз пришел мужчина, говорил, мол, его соседи сквозь стены ходят. А другой утверждал, что в него из ультрафиолетовой пушки стреляют. Даже улицу и дом назвал, где эти люди проживают. Как правило, такие жалобщики – пожилые одинокие люди.
19.25 – Явился тот самый парень, что заходил отмечаться днем. И опять он был нетрезв. Визитер долго сидел в кабинете и убеждал Владимира Кабанова, что пил только кофе. Не помогло – участковый составил на него административный протокол.
20.00 – Владимир Николаевич закрыл опорный пункт и пошел в дежурную часть, сдать рапорт о проделанной работе и табельное оружие. Кстати, за шесть лет службы применять пистолет Кабанову не приходилось. Хотя случаи бывали всякие – однажды, например, ему пришлось задерживать мужчину, который с ножом пытался забрать деньги у таксиста.
Примерно по такому распорядку и проходят рабочие будни Владимира Кабанова. Кроме того, по понедельникам у участковых спортивный день, а каждую среду проходят учебные занятия: стражи порядка изучают новые законы, беседуют с психологами, пишут тесты и тому подобное. Один-два раза в неделю по графику выпадает суточное дежурство (после этого – один день «отсыпной»). По словам Кабанова, за дежурство обычно поступает до 120 сообщений. Из них 119 – точно о случаях с участием пьяных людей.
Корреспондент «СЧ» спросила у Владимира Николаевича, бывает ли у него при таком графике свободное время для семьи? «Вчера, после суточного дежурства, жена с сыном посмотрели на меня спящего, им хватает», – отшутился участковый…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.