Видеокамеры повышают рождаемость

Почти каждая женщина хочет иметь детей. Только большинство хочет их не в двадцать лет, а немного позже. В результате средний возраст молодых мам приближается к тридцати, а скоро, по-видимому, перевалит и за тридцать. Это понятно, что вначале люди хотят получить образование, приобрести социальный статус, заработать на жизнь и себе и ребенку. Но…как это объяснить организму? И неудивительно, что на сохранении во время беременности лежит чуть не каждая вторая. А сколько женщин лечится от бесплодия, и очень часто безуспешно?! О том, почему это происходит, беседуем с кандидатом медицинских наук гинекологом Михаилом Щепелевым. Он считает, что женщины, которые сейчас лечатся от бесплодия, слишком поздно обратились к врачу. И часто это случается от элементарного незнания, несмотря на, казалось бы, доступность любой информации.
В каком возрасте молодые люди начинают вести половую жизнь?! И мало кто задумывается, что если девушка поменяла к моменту замужества семь-восемь половых партнеров, то бесплодие ей практически обеспечено, даже если она не болела венерическими заболеваниями. У каждого человека своя микрофлора, во время незащищенного секса происходит обмен бактериями. Они совершенно безобидны для «хозяина», но, попав в другой организм, начинают проявлять агрессию. Иммунитет не всесилен, он не может бесконечно бороться и приспосабливаться к чужой микрофлоре, появляются небольшие очаги воспаления, которые наслаиваются друг на друга. В результате возникают спаечные процессы, которые сама женщина не ощущает, врач их при ручном обследовании определить не может. И самое ужасное, что ультразвук их также «не видит». Женщина будет регулярно ходить к гинекологу, делать УЗИ, и пребывать в полной уверенности, что здорова, а когда решит забеременеть, для нее как гром среди ясного неба прозвучит диагноз: бесплодие. Еще сложнее ситуация, если девушка переболела гонореей. Это отвратительное заболевание, которое в наше время вроде бы хорошо лечится, но оно оставляет необратимые изменения в трубах, они гибнут, и женщина после него сможет стать матерью только при помощи экстракорпорального оплодотворения. Михаил Евгеньевич очень сильно расстраивается оттого, что каждый день видит женщин, помочь которым было бы можно, если бы они пришли к нему немного пораньше. А когда время упущено, доктора только руками разводят, потому что существуют необратимые процессы…
Сейчас у нас в республике великолепные возможности для эндоскопической диагностики: есть обученные хирурги, оборудование. Если девушка перенесла полостную операцию, ей через полгода после нее нужно прийти на эндоскопическое обследование, врач уберет образовавшиеся спайки прямо во время него. Если сделала аборт – то же самое. И обязательно это сделать, если перенесла гонорею.
Что представляет собой такое обследование? В животе пациента делают проколы размером со стержень шариковой ручки, вводят эндоскоп с миниатюрной камерой на конце. На экране монитора под большим увеличением видно, в каком состоянии находятся трубы, яичники, поверхность матки, имеющиеся спайки. Если есть необходимость, доктор эти спаечки убирает, концы труб рассекает и приводит в рабочее состояние. Операция длится от получаса до пятидесяти минут, женщина на второй-третий день выписывается из больницы. Если все сделано вовремя она сможет забеременеть и выносить ребенка. Наверное, наберется не одна группа в детском саду из детей, которые родились после эндоскопического вмешательства наших хирургов.
Младенческая смертность в Чувашии одна из самых низких в стране, она практически на уровне европейских показателей. За счет ее снижения прирост населения уже не увеличить. Зато можно это сделать другим способом. По подсчетам специалистов, увеличить рождаемость можно было бы на 25 процентов, если бы женщины активнее обращались за эндоскопической помощью и делали это вовремя. В год в республике появляется в среднем около 12 тысяч детей, так что подсчитать повышение рождаемости несложно. Можно смело сказать, что хирурги, вооруженные видеокамерами, вполне могут увеличить народонаселение республики.
Вообще за эндоскопическими операциями будущее. В цивилизованных странах две трети хирургических вмешательств составляют именно они, потому что малотравматичны, практически бескровны, редко дают осложнения, не требуют длительного пребывания пациента в больнице. Прекрасно лечится лапароскопическим способом эндометриоз и поликистоз яичников, убираются миомы матки, при помощи эндоскопов помогают женщинам при внематочной беременности.
Но как бы не развивалась техника, если женщина не научится думать о том, каковы будут последствия ее нездорового образа жизни, то врачам придется выступать в роли пожарных. А что остается после потушенного пожара, каждый может представить сам.

Опубликовано: 7 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.