Андрей ТАБАКОВ: У нас хорошая команда

табаковВ свои 37 лет Андрей Табаков – один из самых молодых руководителей крупных строительных предприятий республики. Но когда он возглавил динамично развивающееся ООО «Фирма Три АсС», ему было всего 25 лет. За прошедшие годы компания построила 65000 кв. м жилья – если все эти дома поставить в одну линию и в один этаж, они растянутся от центра Чебоксар до поселка Кугеси.
На вопрос, не повлияли ли на это назначение родственные связи, директор отвечает, что его родители никакого отношения к строительной отрасли не имеют – отец работал водителем, потом механиком, мать до самой пенсии работала медсестрой. Живут в глубинке, в деревне Эшмикеево Яльчикского района. «У меня своя точка зрения, почему выходцы из простых семей становятся руководителями, – говорит Андрей Алдакенович. – Им приходится самим прокладывать дорогу в жизни, а это закаляет характер».
триас през– Трудно было в таком молодом возрасте решиться возглавить предприятие?
– Когда я пришел на стройку, окончив стройфак ЧГУ, то считал себя классным специалистом. А тут надо было строить дом с нуля, с рытья котлована. Пришлось пройти еще один университет. За плечами только теория, практики руководителя – ноль. Но мне повезло с наставником. Прорабом на участке был замечательный человек и сверхопытный специалист – Василий Сергеевич Маланин. Именно благодаря ему я набрался опыта управленческой работы и убедился, что одной теории мало, нужна практика. Пять лет в университете дают только диплом.
Хочу сказать еще одно – я считал и считаю, что специалисты после техникума ближе к стройке, они выходят более подготовленными. И на начальном этапе техникум – это именно то, что надо, а уж потом – университет. После вуза приходишь на стройку и через синяки и шишки набираешься опыта.
– Недавно ваша компания на целый квартал раньше срока сдала новый дом на сложном участке, в районе речки Сугутки…
– Это наше посвящение 15-летию ООО «Фирма ТриАсС». В микрорайоне «Сугутка» возводится комплекс «Три богатыря». Мы сдали первый дом этого комплекса. Теперь он носит официальный адрес: Правая набережная Сугутки, дом 1. В нем получили квартиры 200 семей.

РЕКУПЕРАЦИЯ – это процесс теплообмена, при котором тепло забирается из удаляемого из дома воздуха и передается свежему нагнетаемому воздуху таким образом, что выбрасываемый и свежий воздух абсолютно отделены друг от друга, чтобы не произошло их смешивание. Одним из достоинств применения рекуператоров является энергосбережение и, как следствие, уменьшение (иногда значительное) энергозатрат. Несмотря на необходимость первоначальных вложений, окупается использование рекуператоров достаточно быстро.

триас1Сначала мы собирались сделать в каждой квартире индивидуальное отопление. Запросили техусловия, но газовики сообщили, что в этом районе газа не хватает, и предложили пристроить газовую котельную. Что мы и сделали. Но это не означает, что мы чем-то обидели жильцов. В каждой квартире установлены теплосчетчики, любой житель может сам регулировать подачу тепла и, естественно, платить только за потребленные гигакалории. Котельная работает только на этот дом, и жильцы сами имеют возможность решать, когда начинать отопительный сезон.
В доме, кстати, есть и гаражи – на продажу выставлены двадцать боксов. На наш взгляд, этого хватит.
– Строить рядом с оврагами – дело рискованное. Как вы обеспечиваете надежность?
– Вбиваем 12-метровые сваи, объединяем их общей плитой, делаем пластово-пристенные дренажи. И в итоге зданию не страшны ни оползни, ни колебания почвы. Больше того, дома, которые мы строим, – не просто жилье, они украшают город. А иначе нельзя. Я помню, когда мы только начинали, у нас был такой слоган: «Держись, Чебоксары!». То есть мы готовились доказать, что достойны строить в столице нашей республики. И вот уже пятнадцать лет на деле доказываем это.
– А о планах на будущее можете сказать?
– Надо воплотить в жизнь наш проект «Три богатыря» в микрорайоне «Сугутка». Первый дом-богатырь уже сдан. Второй, где будет порядка 400 квартир, сдадим в следующем году. Он будет иметь пятицветный фасад. Каменщикам пришлось помучиться, но мы уверены, что город только выиграет за счет красивого дома. Пожелания архитекторов выполнены. А о дальнейших планах могу сказать одно – будем строить. От этого мы никуда не уйдем.
– Такие «высокотехнологичные» дома, наверное, предполагают высокую стоимость квадратного метра?
– Так нельзя сказать. На момент начала строительства цена бывает одна, а чем ближе сдача дома, тем она ближе к рыночной. Долевое строительство на начальной стадии дешевле. По такому принципу нами построены дома на улицах Матэ Залки, Афанасьева, Гагарина, Цивильская, Университетская, Ярославская, Президентском бульваре.
– Не могу не задать еще один вопрос. Ходят разные нехорошие слухи о вашей компании. Как вы к этому относитесь?
– Спокойно. С одной стороны, чем больше говорят, тем лучше. А говорят те, кто хотел бы использовать нас в своих целях, предлагая выкупить земельный участок по цене, в шесть раз превышающей справедливую. Вот оттуда и слухи. А мы в противовес им делаем дело.
– Репутацию предприятию делают люди. Несколько слов о них…
Три асс Правая набережная Сугутки, д 1, 2013– Когда учредители назначили меня директором, я знал одно – для хорошей работы нужна хорошая команда. И сегодня у нас есть команда, которая выполняет поставленные задачи. Это главный инженер Дмитрий Владимирович Малышев. Это мой брат Алексей Алдакенович Табаков, тоже окончивший строительный факультет. Он высокопрофессиональный специалист, постоянно подкидывает свежие идеи. Например, с его «подачи» построенные нами дома имеют принудительную вентиляцию, а теперь и рекуперацию. В Европе эта система работает более сорока лет. В России – это лишь первые шаги. Наши шаги.
Добрых слов заслуживает энергетик Александр Петрович Михайлов. Это специалист от бога. Все дома в плане энергетики у нас сдаются на ура. Есть уникальный участок сантехников. Вам наверняка доводилось видеть объявление: «Трезвые грузчики выполнят любую работу». То же самое можно сказать про сантехников. И это во многом благодаря их руководителю – Марии Огадеровой.
Отделочники великолепные, каменщики, монолитчики. Благодаря Дмитрию Владимировичу Малышеву, опытному и грамотному специалисту, прошедшему советскую школу, нам удалось подобрать высокопрофессиональных мастеров участков. У нас замечательный участок дорожников. Никогда не думал, что у нас будет дорожный участок, мы раньше дорожников нанимали. Начальник дорожного участка – Сергей Алексеевич Кукушкин.
С гордостью называю начальника участка позиции 14 Виталия Михайловича Константинова, начальника участка отделочников Алексея Валерьевича Павлова, начальника участка по строительству 12-й позиции Леонида Герасимовича Викторова. Ну и, конечно, нужно выделить начальника ПТО Алексееву Нину Александровну, имеющую огромный опыт в строительстве.
Невозможно назвать всех, иначе перечисление имен займет половину статьи. Есть известное изречение: «Один человек, который стоит армии». Так вот оно, без сомнения, относится к каждому руководителю звена, бригады, участка.
А в заключение хотелось бы сказать одно. Эти люди не могут плохо работать. Ведь дома, которые мы возводим, расположены у реки Сугутки. Раньше я смотрел на это место и думал: как же это все заброшено. А ведь отсюда десять минут ходьбы до залива. В Чебоксарах это одно из немногих мест, где много зелени. Речка чистейшая, тут можно увидеть весной и прилетающих уток, есть ондатры, рыба в реке. Помимо того, что это просто райский зеленый уголок. У нас есть слоган: «В центре города, вдали от суеты». Ведь здесь практически центр города, и в то же время вдали от суеты. И с каждым новым домом этот уголок Чебоксар становится все краше и краше. А плохо работать в такой красоте мы не имеем права.
– Андрей, вы строите для людей, а для себя что-то построили?
– В свое время приобрел в Кугесях земельный участок под строительство – захотелось испытать себя. Построил дом. Вместе с родственниками поднимали наше жилище. А как иначе – у меня четверо детей.

Михаил ТЮГАЕВ.

Реклама.

7 Responses

  1. Я вот прочитал разрешение на ввод дома в эксплуатацию и не понял, как его давали?
    ЭТАЖНОСТЬ ДОМА
    Планировалось — 10-13-14
    Пишут по факту — 10-13-14
    Фактически получается 10-14-15 (без учёта цокольного этажа).

    Как может при уменьшении объема здания на 20% с 65,7 тыс. куб. м. до 52,5 тыс. куб. м. увеличиться площадь всех помещений 40% с 11,1 тыс. кв. м. до 15,5 тыс. кв. м?

  2. Триасс устанавливает специальные окна с метаболизмом? :О

  3. Молодец Андрей Табаков=что можно сказать. Больше ничего сказать я не могу. Вот такой вот=я.

  4. не могут паразиты следить за вытяжкой ведь нужно обходы делать.уже плесень растет месяц почти вытяжка чердачная выключена.в ук деваха незнаю где взяли такую и сантехник ей под стать два сапога пара.

  5. Вот такие они профессионалы — дельцы.

  6. больше с три асс связываться не буду-тухлая компания,концов не найти одни родственнички от отдела продаж до уборщицы -все на одно лицо-из яльчиково-батырево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.