Каких типов кондиционеров бывают?

Кондиционеры делятся на несколько типов в зависимости от их установки.

Сплит-система это кондиционер, в котором внешний и внутренний блок разнесены друг от друга. Для уменьшения шумов внешний блок содержит в себе все шумные агрегаты, во внутреннем блоке находятся только агрегаты, у которых шум минимален. Несколько подключенных внутренних блоков к одному внешнему блоку называется мульти сплит-системой.
Управление компрессоров у кондиционеров делятся на два типа: инверторные и не инверторные. Инверторное управление дороже, более чувствительно к качеству питания, но значительно комфортнее и экономичнее.

Оконные кондиционеры

Этот тип кондиционеров не требует квалифицированной установки, поскольку весь кондиционер является моноблоком и нуждаются только в установке его в оконный проем и включении его в розетку. Недостатком этого типа кондиционеров является высокий уровень шума.

Сплит-системы настенного типа

Английское слово split означает “расщеплять, раскалывать, разделять”.

Другими словами, внешний и внутренний блоки – разделены. За счет выноса шумящей части кондиционера на улицу, внутри помещения сохраняется максимальная тишина и комфорт. Блоки соединены между собой изолированными медными трубами, силовым кабелем и кабелями связи. Внутренний блок монтируется в комнате в верхней части стены.

Это наиболее популярный тип бытовых кондиционеров для квартир и офисов. Они имеют высокое качество сборки. Наружный блок может быть адаптирован для работы зимой. Кондиционер работающий на обогрев нередко называют тепловым насосом, это специализированная техника предназначенная для обогрева помещений зимой.

Сплит-система напольного типа

Название данного типа кондиционера указывает на место его установки. Внутренний блок монтируется в нижней части стены, обычно под окном или на уровне радиатора. Применяются довольно редко, цена выше чем на настенный тип кондиционеров.

Кассетный тип кондиционеров

Подходит для магазинов и ресторанов. Внутренний блок скрыт в потолке, на глаза попадаются только декоративная панель. Большинство моделей кассетных кондиционеров оснащены дренажным насосом для откачки конденсата, образующегося при работе на охлаждение помещения и отводящее конденсат в нужное место.

Колонный тип кондиционеров

Подходит для охлаждения и нагрева относительно больших площадей. Эти кондиционеры достаточно мощные и большинство моделей рассчитаны на трехфазное питание.

Канальные типы кондиционеров

Скрытый тип кондиционера. В помещении располагаются только вентиляционные решетки и пульт управления. Сам внутренний блок располагается за подвесным потолком (необходимо 30-40 см межпотолочного пространства). За счет использования воздуховодов и вентиляционных решеток, раздача воздуха происходит максимально комфортно.

Мобильные кондиционеры

Предназначены для использования в небольших помещениях. Так же, как и оконный тип — являются моноблоком. Не требуют квалифицированного монтажа. В комплекте с прибором поставляется гофрированный шланг для отвода горячего воздуха. Шланг ограниченной длины и создает массу неудобств при использование прибора. Мобильные кондиционеры достаточно легко перемещать из комнаты в комнату и даже с квартиры на дачу.

Опубликовано: 25 сентября 2010