Дни рабочие и выходные

Заказал в специализированной фирме комплект мебели для кухни, а теперь понял, что не знаю, когда мой заказ будет выполнен. В договоре написано – срок изготовления 50 рабочих дней. Но какие именно дни считаются рабочими? Суббота, например, – это рабочий день или нет? А праздники?

А. ПЕТРОВ, Чебоксары.

Как объяснили в Управлении Роспотребнадзора по Чувашии, в Законе «О защите прав потребителей», который регулирует отношения между заказчиками и исполнителями услуг, нет точного определения, какие дни считаются рабочими. Поэтому по аналогии с другими законодательными актами рабочее время принято исчислять исходя из пятидневной рабочей недели с двумя выходными.
А нерабочими праздничными днями согласно ст. 112 Трудового кодекса являются 1–5 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово, 23 февраля – День защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день, 1 мая – праздник Весны и Труда, 9 мая – День Победы, 12 июня – День России и 4 ноября – День народного единства. В какой именно срок должен быть выполнен ваш заказ, легко подсчитать, взяв в руки производственный календарь на текущий год, который имеется в бухгалтерии любого предприятия. Если же в договоре указаны просто «дни» или «календарные дни», то в их число входят и выходные, и праздники.
Впрочем, споры между заказчиками и исполнителями в конечном счете разрешает суд. А он вправе принять и неожиданное, на первый взгляд, решение. В Интернете, например, есть ссылки на недавнее постановление одного из районных судов города Пензы. Предприниматель там обязался изготовить диван, но к сроку не успел. И хотя в договоре речь шла о рабочих днях, суд решил взыскать с него неустойку, как если бы он взялся выполнить заказ за 45 календарных дней. Объяснение такое – по Закону «О защите прав потребителей» организации и предприниматели сами определяют режим своей работы, а мебельный магазин, где был заказан диван, работает без выходных…

Опубликовано: 18 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.