ПРИДУМАТЬ ПРАЗДНИК ПРОЩЕ, ЧЕМ ОТМЕТИТЬ?
Послезавтра, 4 ноября, в России отмечается один из самых молодых государственных праздников – День народного единства. Впервые его отметили лишь в 2005 году. Проведенное на днях исследование ВЦИОМ показало, что россияне пока не успели привыкнуть к новому празднику – точное его название помнят 15% опрошенных, а об освобождении Москвы от польской оккупации в 1612 году знают 19%. Впрочем, два года назад таких было соответственно лишь 8% и 14%. А значит, новый праздник у нас все-таки постепенно «приживается».
НАВЕРНОЕ, УМЕСТНЫМ БУДЕТ ВОПРОС: А КАКОЙ ЕЩЕ ПРАЗДНИК МОЖНО БЫЛО БЫ ВКЛЮЧИТЬ В КАЛЕНДАРЬ? ИЛИ, НАОБОРОТ, ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ НЕГО?
Ирина БУЛЫГИНА, главный нарколог Минздравсоцразвития Чувашии:
– Праздники нужны обязательно. Именно эти свободные от работы дни позволяют осуществить желания, на которые в будни катастрофически не хватает времени, – сходить на каток, в театр, кино, встретиться с родными и друзьями, даже съездить в гости в другой город, если праздники длинные. В конце концов, можно спокойно переделать и всякие накопившиеся домашние дела, также получив внутреннее удовлетворение. Словом, это прекрасное время, которое лишь улучшает и украшает нашу жизнь.
Что касается людей, для которых любой праздник – лишь очередной повод для выпивки, то для них хоть сокращай их количество, хоть увеличивай, разницы нет. Хотя, пожалуй, новогодние дни неплохо бы сделать покороче, поскольку для самих пациентов они порой оборачиваются тяжкими последствиями, а для медиков – тройной нагрузкой.
Альберт СЕРГЕЕВ, директор Музея истории трактора:
– Мое мнение: необходимо всячески пропагандировать профессиональные праздники, чаще рассказывать о них и по возможности включать в «красные» дни календаря. Например, замечательные День машиностроителя или День медицинского работника не имеют четкой даты. Один отмечается в последнее воскресенье сентября, другой – в третье воскресенье июня. И многие профессиональные праздники такие же «плавающие». Поэтому далеко не все их помнят и чтят, особенно молодежь. Не всякому захочется высчитывать воскресенья.
А было бы, допустим, 29 сентября праздником машиностроителей, 16 июня – праздником врачей и обязательно нерабочими днями. При этом количество выходных и праздничных в году не изменять, вводя «рабочие» праздники за счет урезания долгих новогодних каникул.
Игорь ИВОНТЬЕВ, директор парка им. 500-летия г. Чебоксары:
– В нашем парке праздник, который отмечается 4 ноября, не слишком массовый. Просто погода обычно в эту пору уже не радует. Но вопрос, какой праздник следовало бы включить в календарь, не так уж и прост, как кажется. Наверное, в нашей стране не хватает праздника, похожего на День влюбленных, когда 14 февраля дарят друг другу открытки-валентинки, шоколад и сувениры. В день православных святых Петра и Февронии, 8 июля, с недавних пор мы отмечаем российский День семьи, любви и верности. Интересно, что инициатива его празднования поддержана всеми традиционными религиозными организациями России – ведь эта идея не имеет конфессиональных границ. Но для более широкого празднования этого дня нужны свои оригинальные добрые обычаи, чтобы он мог стать хорошим поводом для молодежи научиться ценить свои отношения и беречь семьи. Радует, что в этот праздник в торжественной обстановке чествуют многодетные семьи, крепкие «золотые пары», когда в присутствии родителей и детей вручаются государственные награды – орден «Родительская слава».
На самом деле придумать праздник проще, чем отметить так, чтобы он запомнился. Но если хотя бы два года подряд проводить торжества так, что они придутся по душе людям, то на третий их будут ждать.
Александр МАЛОВ, начальник управления физкультуры, спорта и туризма Чебоксар:
– Жизнь сложилась, что все праздники для меня – сплошная работа, ведь фактически ни один из них не обходится без спортивных мероприятий. Так что пока приходится лишь мечтать, что когда-нибудь буду встречать их как обычный гражданин с родными и близкими за обильным столом. Хотя это чревато для фигуры.
А вообще я за то, чтобы у каждого праздника был некий спортивный оттенок, это бодрит и делает веселье более разнообразным. Вспомните хотя бы утреннюю зарядку со звездой на минувшем Дне города – настоящий фейерверк эмоций.
Что касается числа праздников, то, на мой взгляд, достаточно традиционных, классических – Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 марта, и майских, включая, безусловно, День Победы.
Владимир ВАСИЛЬЕВ, глава Туванского сельского поселения Шумерлинского района:
– Праздники хороши и в большую радость после напряженной работы, говаривали наши старики. Но всегда остерегали от увлечения торжествами. Однако в здешних краях всегда умели ценить короткие часы отдыха. Для меня лично праздник – это подведение итогов сделанного, очередной этап движения к определенной цели. Никто из нас от праздников не откажется, если они, конечно, не надуманные типа «День босса» или тому подобное. Кстати, наше Туванское сельское поселение в свое время предложило проводить народный фестиваль «Истоки Цивиля». Теперь по очереди родные по духу люди собираются в районах, по которым протекает главная чувашская река. В гости приглашаем соседей и друзей. И все же я сторонник того, чтобы День народного единства не связывали только с событиями 400-летней давности. Для православных 4 ноября это и праздник Казанской иконы Божией Матери. Словом, нам всем еще предстоит писать сценарий этого народного праздника.
Опрос подготовили Зинаида ШИТЛАЕВА, Лев ВАСИЛЬЕВ, Людмила АРЗАМАСОВА, Евгения АЛЕКСЕЕВА.