ОАО «ЭЛАРА» на рынке безналичных платежей

Пластиковые карточки прочно вошли в нашу жизнь. Получение зарплаты через банкоматы, безналичные расчеты в магазинах, оплата услуг мобильной связи и коммунальных платежей — это далеко не полный спектр использования пластиковых карт. Преимущество подобных банковских проектов очевидно — это более полное и быстрое обслуживание владельца пластиковой карточки, причем в удобное для него время.
Сегодня Россия переживает настоящий бум на рынке безналичных расчетов путем пластиковых карточек. Хотя нашу страну до сих пор можно смело называть страной наличных денег, дальнейший рост эмиссии карточек и развитие инфраструктуры их обслуживания должны вскоре кардинально изменить ситуацию.
В 2004 году чебоксарское предприятие ОАО «ЭЛАРА» запустило в опытную эксплуатацию первый банкомат российского производства модели БТО-3046Э. Банкомат был создан ОАО «ЭЛАРА» совместно с ООО «Эланг Технологии» (г. Москва). Крупнейшие банки России — Сбербанк РФ и Внешторгбанк, подписав с ОАО «ЭЛАРА» соглашения о сотрудничестве, поддержали инновационную деятельность предприятия по развитию высокотехнологичной продукции, аналогов которой в России еще не было.
Благое начинание нашло свое продолжение. В июне 2005 года на XII Всероссийской универсальной выставке-ярмарке «Регионы — сотрудничество без границ», которая прошла в Чебоксарах, ОАО «ЭЛАРА» представило на обозрение информационно-платежные терминалы, являющиеся логичным продолжением своих «ближайших родственников» — банкоматов. По оценке специалистов, эти терминалы ждет успешное будущее.
Подобные устройства уже давно широко используются в мире в местах публичного доступа: в супермаркетах, банках, музеях, на выставках и т.п. Например, на вокзале, подойдя к подобному терминалу, вы можете узнать расписание поездов, в аэропорту — началась ли регистрация на ваш рейс, в супермаркете — где найти и какая стоимость интересующего вас товара, а на выставке — где расположен стенд. Информация на экране может сопровождаться голосовыми сообщениями, ее также можно распечатать на принтере, для этого используются оригинальные модели от HP. Если терминал снабжен устройством считывания пластиковых карт, вы можете получить выписку со счета. А в случае установки на терминале клавиатуры, модуля приема наличных, сканера штрих-кодов его функциональность поистине безгранична. Такой терминал предоставляет своим клиентам дополнительно возможность произвести наличные и безналичные платежи за услуги связи, коммунальные услуги, услуги мобильной и стационарной электросвязи, в пользу государственных структур (налоговые платежи, регистрационные сборы, штрафы), произвести выплаты по кредиту, перевести деньги с одного счета на другой и т.д. Причем терминалом могут легко пользоваться широкие слои населения.
Обладая конструкторским и производственным потенциалом высокого класса, ОАО «ЭЛАРА» за полгода смогло разработать и организовать производство информационно-платежных терминалов. На данный момент терминалы серии ITT-500 уже установлены в 11 из 17 территориальных банках Сбербанка России. В настоящее время предприятие готово выпускать до 120 терминалов в месяц.
Банкомат и информационно-платежные терминалы являются частью линейки банковского терминального оборудования, создаваемого на ОАО «ЭЛАРА». Этому направлению развития бизнеса на предприятии уделяют особое внимание.
Кроме того, в данное время осуществляется подготовка к серийному выпуску еще трех новых изделий: терминала в настенном исполнении и двух моделей депозитных модулей, предназначенных для приема наличных платежей. Оснащение существующих банкоматов этими модулями принесет клиентам банков дополнительные удобства, позволит сэкономить их время, т.е. в круглосуточном режиме, без очередей и заполнения квитанций вносить наличные деньги на счет, производить обмен валют и прочее. А одна из моделей депозитного модуля может существенно повысить эффективность и безопасность бизнеса частных торговых предпринимателей. Благодаря терминалу отпадает необходимость в ежедневной инкассации дневной выручки. Достаточно по окончании рабочего дня, проходя мимо депозитного модуля, «сдать» наличные деньги и затем получить их или необходимую часть в любом банкомате.
Реализация проектов по созданию банковского терминального оборудования имеет высокую прикладную значимость. Прежде всего выпуск банковского оборудования внесет свой вклад в развитие банковской инфраструктуры для улучшения обслуживания населения России и, в частности, Чувашии. Но не менее важным является тот факт, что расширение производства банковского оборудования уже повлекло создание 32 новых рабочих мест на предприятии и обеспечило дополнительные поступления денежных средств в бюджеты всех уровней.
Производство банковского оборудования в ОАО «ЭЛАРА» получило широкую поддержку со стороны правительства Чувашской Республики. Так, на основании решения правительственной комиссии ЧР по отбору приоритетных инновационных проектов предприятию выделено из бюджета республики 4,12 млн. рублей в виде субсидии на разработку новых изделий банковского терминального оборудования.
В ноябре 2005 года в Москве в рамках десятой международной выставки «Интеллектуальные карты России-2005» были представлены последние достижения российских и зарубежных компаний в разработке и использовании технологий пластиковых карточек. ОАО «ЭЛАРА» вместе со своим партнером, разработчиком программного обеспечения для терминалов московской компанией «Автоматизированные розничные системы», представили полный спектр банковского оборудования. По отзывам специалистов, наш стенд оказался самым значительным и притягательным событием этой выставки. Было подписано свыше десятка договоров на поставку терминалов. Большой интерес к представленным образцам проявили ведущие мировые производители банковского оборудования: компании NSR (США) и «Winkor» (Германия). Иностранные фирмы выразили заинтересованность в совместном сотрудничестве в сфере производства банковского оборудования. Они заявили, что дизайн и качество наших изделий достойны европейского уровня. Выставка продемонстрировала, что, к сожалению, в настоящее время основную часть рынка банковского терминального оборудования занимают иностранные производители. ОАО «ЭЛАРА» является одним из немногих российских предприятий, которое показало, что не надо бояться выходить на высокотехнологичные рынки, где свой потенциал можно раскрыть наиболее полно.
И. Козыркин

Опубликовано: 18 февраля 2009