На призы олимпийского чемпиона

Н. Колесников вошел в историю тяжелой атлетики нашей страны как чемпион XXI Олимпийских игр, многократный чемпион и рекордсмен мира, Европы и СССР. Николай Алексеевич родился и вырос в чувашском селе Наратлы Бугульминского района Татарстана. Сейчас живет в Казани, часто бывает в нашей республике, помогает воспитывать юных тяжелоатлетов. В большом спорте и его дочь Анастасия — чемпионка Европы и второй призер XXVII Олимпийских игр по спортивной гимнастике.
Смотреть объявления Бугульма на городском информационно-справочном портале bugulma.ws. На прошлой неделе в чебоксарском Дворце культуры имени П. Хузангая состоялся VII Всероссийский турнир по тяжелой атлетике на призы Н. Колесникова. Участников соревнований, а также любителей «железной игры» тепло приветствовали сам виновник сбора, министр физкультуры и спорта В.Краснов и президент республиканской федерации тяжелой атлетики Г. Иванов. Почтить олимпийца, посмотреть на нынешнюю смену штангистов пришли также заслуженные мастера спорта СССР по боксу В. Львов и В.Лаптев, мастера спорта международного класса В. Семенов, О. Камаданов, В. Мельник, первые чувашские мастера спорта по тяжелой атлетике В. Данилов, Н. Коваленко и В. Тимошин.
С 2000 года на Олимпийских играх выступают и женщины-штангистки. Тогда же тяжелой атлетикой начали заниматься девушки в нашей республике. На нынешнем турнире особо отличились атлетки из Алатыря. Семнадцатилетняя Г. Кулагина в рывке зафиксировала 72,5 кг, в сумме двоеборья набрала 160 кг и стала абсолютной чемпионкой. В своих весовых категориях также победили ее подруги Е. Андреева, Л. Ахлупина и ученица Новошимкусской школы-гимназии Яльчикского района О. Старостина.
Среди мужчин лидировал мастер спорта из Бугульмы И. Петров. Земляк олимпийского чемпиона в сумме двоеборья набрал 335 (155+180) килограммов. Он не только победил в средней весовой категории (85 кг), но и стал абсолютным чемпионом турнира.
В командном зачете первое место заняла команда Алатыря. Выступивший в легкой весовой категории (69 кг) мастер спорта А.Куршин в рывке зафиксировал 110 кг, во втором упражнении толкнул 145 кг. «Золото» в своих весовых категориях завоевали также мастера спорта А. Дрынков и О. Журавлев. В самой легкой весовой категории (56 кг) отлично выступил кандидат в мастера спорта из Вурнар В. Ластухин. В тяжелых весовых категориях отличились С. Орлов и Ю. Кивилев из Новочебоксарска.

П. СИДОРОВ, судья всероссийской категории по тяжелой атлетике.

Тэги:
Спорт