Вернисаж одной картины

В 2005 году Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова и Харьковская государственная академия дизайна и искусств начали совместный проект по реставрации живописных произведений Алексея Кокеля. За это время преподаватели и студенты украинского вуза безвозмездно буквально восстановили из небытия десять картин мастера, выходца из села Тарханы (сейчас Батыревский район).
Специалисты утверждают, что, даже по самым скромным подсчетам, стоимость этих работ составляет два миллиона рублей. Вчера в художественном музее общественность могла увидеть главное кокелевское достояние нашего музея – его полотно «В чайной». Реставрация этого холста стала апофеозом упомянутого проекта.
Эта картина, которая путешествовала по художественным выставкам Мюнхена и Венеции 1913 и 1914 годов, осела в Чебоксарах после Петербурга-Ленинграда, а затем Саратова и Вольска. Нынешнюю реставрацию провели две самые упорные в деле восстановления кокелевских работ научные сотрудницы кафедры реставрации станковой и монументальной живописи ХГАДИ Марина Коряковцева и Елена Панченко. Девушки приезжали первый раз в Чебоксары будучи еще студентками академии. Теперь они завершают ту работу, которую начали четыре года назад со своими преподавателями и однокурсниками. И по-прежнему бесплатно. Работы по произведениям Кокеля в Чебоксарах требуется еще немало, и она обязательно будет продолжена. Реставраторы обещали приехать еще не раз.

Опубликовано: 14 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.