Битва, вернувшая мир

 О ГЕРОЯХ ЭТОГО СРАЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ ВСЕ

В июле 1943 года внимание всего мира было приковано к России. На Курской дуге развернулась величайшая битва, от итогов которой зависел дальнейший ход Второй мировой войны. Общеизвестен тот факт, что немецкие военачальники в своих воспоминаниях расценивали это сражение как решающее, а свое поражение в нем как полный крах Третьего рейха. В этом году Курской битве исполнилось 70 лет. В связи с этим в Чувашии объявлен конкурс научно­-исследовательских работ «ВЕЛИКИЕ СЫНЫ РОССИИ – Катуков, Маресьев, Судаев», который продлится с 8 октября по 24 ноября 2013 года.
Пятьдесят дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, продолжалась Курская битва, не имеющая себе равных по размаху, привлеченным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям.
«Поражения германской армии на этом фронте являются вехами на пути к нашей окончательной победе», – сообщил в личном и строго секретном послании Иосифу Сталину 12 августа 1943 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.
Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель» крупнейшее за всю Вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. За мужество и героизм свыше 100 тысяч советских воинов – участников битвы на Огненной дуге были награждены орденами и медалями.
Среди героев Курской битвы – командующий 1 гвардейской танковой армией, дважды Герой Советского Союза легендарный маршал бронетанковых войск Михаил Катуков, про которого даже в песнях пели: «Нас в бой послал народ страны родимой, Он дал наказ: «Ты будь с врагом суров!» И мы идем лавиной несдержимой. Нас в бой ведет товарищ Катуков».
Не все знают, что слава военного летчика Алексея Маресьева («Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого), вернувшегося в боевую авиацию после ампутации обеих ног, зарождалась именно во время битвы на Курской дуге. Летать с ним в паре летчики не хотели, опасаясь, что пилот с протезами не справится в трудную минуту. Тем не менее Маресьев в разгар боев на Курской дуге совершал боевые вылеты наравне со всеми. За время участия в боях он лично сбил 11 самолетов противника, причем семь – уже после ампутации. Между прочим, после ампутации Маресьев лечился в поселке Ибреси Чувашской АССР и учился заново летать тоже там.
Что касается талантливого изобретателя Алексея Судаева, то он вошел в историю стрелкового оружия как создатель лучшего пистолета-пулемета Второй мировой войны, который использовался и во время Курской битвы. Мы можем гордиться этим человеком вдвойне, поскольку Судаев – наш земляк, он родился в городе Алатыре.
Обратить свое пристальное внимание на эту интереснейшую и до сих пор не изученную до конца тему учеников 6-11 классов, студентов, молодых учителей общеобразовательных учреждений и преподавателей ссузов и вузов республики, сотрудников архивных и музейных учреждений Чувашии до 35 лет, научно-исследовательские и творческие коллективы учеников и родителей, а также выпускников исторического отделения ЧГУ им. И.Н. Ульянова приглашают организаторы конкурса – Центр мониторинга и развития образования г. Чебоксары, историко-географический факультет ЧГУ, благотворительный фонд «Дети Отчизны – достойная смена» и культурно-выставочный центр «Радуга». Дополнительно принимаются работы учащихся 3-5 классов (вне конкурса).
«Кроме того, в рамках «Великих сынов России…» мы объявляем еще два конкурса, – заявила директор КВЦ «Радуга» Нина Смирнова. – Первый – мультимедийных ресурсов на тему «Путь к Победе» с главным условием, чтобы военные события освещались через живопись. Второй конкурс – фоторабот «Память о войне».
Все справки по адресу: г. Чебоксары, ул. Эльменя, 4а, корпус 1, тел. (8352) 31-50-50 (КВЦ «Радуга»), http://www.radugaart.ru и Центр мониторинга и развития образования по адресу: г. Чебоксары, ул. Пирогова, 8а, тел. 45-57-58.

Реклама



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.