Бутики завидуют рынкам

В предпраздничные дни, как обычно, народ буквально атакует торговые прилавки, чтобы прикупить близким и родственникам подарки. Времена сейчас – не разгуляешься, и большинство покупателей ищут что-нибудь недорогое, но со вкусом. Благо выбор сейчас просто огромен: есть торговые центры, универмаги. Всевозможные магазины расположились в перепланированных квартирах на первых этажах и даже подвалах жилых домов. И все же такого наплыва людей, как на городских рынках, не увидишь. Между тем огромные торговые площади пустуют. Обеспеченность населения торговыми площадями выросла в 1,3 раза. Вот и на недавнем заседании правительства Президент Н. Федоров назвал достигнутые показатели и динамику развития торговли «неплохими», но при этом отметил, что «во всех муниципалитетах должны быть комплексные программы обеспечения должного, современного качества развития потребительского рынка, общественного питания, сферы обслуживания». Но рынкам нынче похвастаться нечем, хотя люди и идут туда. Между тем, торговые центры пустуют.

Привычка торговаться

– Торговые центры пустуют из-за кризиса, – считает начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации Чебоксар М. Калинин. – Покупатели стараются экономить, а низкий товарооборот не покрывает высокую аренду, затраты на содержание, зарплату продавцам. А то, что люди идут на рынок, – это больше по привычке. Многие считают, что там и ассортимент большой, и цены невысокие, можно поторговаться. Но тут покупатели менее защищены. Кассовых чеков на улице не выдают, а товарные сами люди не требуют. Если же попадается бракованное изделие, возникает много проблем – как вернуть деньги или поменять товар. В магазине у потребителя больше шансов отстоять свои права. А вот, пожалуй, ассортимент и качество продукции те же, что на рынке, ведь предприниматели могут одновременно иметь несколько точек.
Ничего криминального здесь нет: поставщик предлагает товар, который у него оптом закупает кто хочет – и торговцы с рынка, и магазины всех мастей от дешевых до дорогих. Почему, к примеру, фирменные отделы, претендующие на звание «бутика», не пользуются особым спросом у населения даже с солидным кошельком? По словам некоторых обывателей, это всего лишь яркая вывеска. Ту же брендовую европейскую одежду можно заказать и по Интернету. Даже если учесть почтовые расходы, она обойдется дешевле. По неофициальным данным, «накрутка» на вещи в торговой сети порой доходит до 200 и 300 проц., тогда как на бытовую химию всего 10–15.
– В прошлом году я взял на рынке куртку известной иностранной фирмы за 4,5 тысячи рублей, – поделился своей историей 30-летний банковский служащий А. Кузнецов. – Встретился на днях с другом, а он точно в такой же куртке, купленной в эксклюзивном магазине за 17 тысяч.
Грани между рынком и магазинами сейчас действительно размыты. И может, это неплохо: конкурируя с магазинами, рынки приобретают более цивилизованный вид: строятся крытые павильоны, автомобильные стоянки. Но парадокс в том, что большинство людей все равно предпочитают одеваться из палаток. Да, здесь неудобно выбирать и мерить вещи, особенно зимой, к тому же много народу, велик риск пострадать от карманников. Но покупатели надеются возместить дискомфорт низкими ценами. Однако так ли дешево отовариваться на рынке?

Цена или качество?

По словам молодой предпринимательницы Г. Смирновой (женщина попросила изменить ее имя), которая занимается продажей детской одежды, товар дорогой там, где высокая аренда, а ее стоимость зависит от того, что ты продаешь и где. Например, чтобы занять торговое место на вещевой ярмарке, каждый месяц придется выкладывать в среднем по 1200 рублей за квадратный метр. К слову, «курточники» платят по 2 тысячи. А вот в крупном торговом центре арендовать помещение можно и за 600 и 1000 рублей за квадрат. Правда, и площади там занимают не по 4 квадратных метра. После того, как поторговала на ярмарке, Галина решила открыть отдел в полуподвальном помещении жилого дома. Здесь и аренда недорогая, тепло, есть где обустроить примерочную.
«Но народ не идет, несмотря на то что цены ниже, чем на рынке, придется возвращаться», – сокрушается продавщица. А насчет качества вещей у нее свое мнение: «Хорошие вещи независимо от места покупки и цены товара нужно уметь выбирать. Есть безупречно сшитые фабричные вещи из Китая, но люди при одном только упоминании об изготовителе отходят от прилавка. А бывает, что продукция расползается после первой же стирки, производят же ее где-то в Подмосковье».
Для интереса мы провели опрос среди молодых мам 25–35 лет, где они покупают одежду себе и своим чадам. Большинство женщин ответили, что вещи для себя берут на рынке, – экономят для семьи, но товары для детей покупают в магазинах. «Там качественнее», – чуть ли не в один голос говорят они. Но недавно в редакцию газеты позвонила возмущенная покупательница. Она решила приобрести для своей крестницы костюм и, конечно, отправилась в известный магазин детских товаров – там и выбор большой, и вещи уж точно не ширпотреб. «Как только я попросила показать сертификат на детское изделие, продавцы стали отводить глаза, пожимать плечами, мол, где-то завалялся, искать долго, – рассказала Елена Евгеньевна. – Меня просто не стали обслуживать. А сертификаты на детскую одежду предъявили только в отделах «Чебоксарского трикотажа» и «Пике». Что тогда говорить о рынке?»
Как сообщили в ЦСМ по Чувашии, обязательную сертификацию на детские товары никто не отменял, впрочем, как и декларацию соответствия (что в принципе то же самое) на любую одежду, прилегающую к телу. Корреспондент «СЧ» прошелся по торговым прилавкам как в небольших магазинах, так и на рынках. Сертификаты у продавцов имеются, правда, не на всю продукцию. Хозяева «точек» оправдываются, дескать, когда берешь товар оптом в Москве, порой на это просто не хватает времени. Да и нужны ли вообще эти документы: как правило, массовый покупатель их не требует, ему нужны скидки. А какой покупатель – такая и торговля…
Понятно, что рынок со счетов скидывать нельзя, но от палаточных рядов необходимо уходить. Правда, с таким равнодушным подходом к делу, будь то торговля или другая сфера услуг, мы не скоро научимся соответствовать современным стандартам.

Опубликовано: 3 марта 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.