Огонь, вода и железные сердца

Вандализм горожан приводит в отчаяние коммунальные службы столицы. Они замучились бесконечно закрашивать, чинить и взывать к совести. Как показала практика, труднее отстоять город от своих, чем от врагов.огонь вода

ЗА МОНЕТАМИ В ОГОНЬ
Примета «кинь монетку, чтобы вернуться» бьет по памятникам: алчные «добытчики» сносят все преграды между собой и вожделенным «златом».
– Чистка Вечного огня у монумента Славы производится перед всеми праздниками, – рассказала начальник управления по озеленению и коммунальному обслуживанию МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Надежда Васильева. – Приезжают сотрудники Горгаза, отключают подачу топлива, выгребают чуть ли не по ведру брошенных «на счастье» монеток. Для эстетичности мемориала мы стараемся сделать замки на решетках как можно менее заметными. Поэтому складывается впечатление, что бесхозные эти монеты достать легко. Вандалы срывают замки, корежат решетку, подвергаясь реальной опасности обгореть или надышаться газом, и разживаются в результате пригоршней оплавленных закопченных кружочков!

аллеяНЕДЕШЕВЫЕ «УТОПЛЕННИКИ»
Обеспеченные лоботрясы выражают себя более «художественно»: бьют фонари, ломают скамейки, портят архитектурный образ города надписями и рисунками. Печальная мода – топить в заливе скамейки, урны, мусорные контейнеры. Еще бы воде не вонять после этакого!
– Мерзавцы, небось, грыжу заработали! – ругаются дворники, обнаружив в воде очередную «малую архитектурную форму». – Таких надо на лесоповал!
Понять их раздражение легко: каждая 50­литровая урна стоит недешево, весит немало, а вынуть ее из залива и вернуть на место своими силами редко когда удается, требуется техника.
– А как вы хотели, – вмешивается в разговор гуляющий по Красной площади дедушка. – Сколько лет показывали детям мультфильм «Ну, погоди!», где волк пинает урны? Они и усвоили, как надо с ними обращаться!

замкиСЕРДЦА, РАЗБИВАЮЩИЕ БЮДЖЕТ
Другой способ самовыражения – замыкать замочек­сердечко на ограде и выбрасывать ключи – уже несколько лет практикуется чебоксарскими молодоженами. Да так рьяно, что этими символами увешаны уже все ограды в Речном порту, на территории Мемориального комплекса «Победа», в сквере им. К.В. Иванова и еще в тысяче самых неожиданных мест. Сотрудники городских служб, чертыхаясь, регулярно срезают эти гроздья – решетки не рассчитаны на такой вес, выглядят с кучей «украшений» неэстетично, да и обновить, покрасить их невозможно. «Эх, разрушаем ячейки общества! – шутят мужики, орудуя циркулярной пилой и ломами. – Лучше бы ЗАГС обязывал срезать замочек каждый раз, когда семья разводится!»
Еще не успевшие зарегистрироваться влюбленные тоже транжирят городской бюджет, увлеченно расписывая заборы, стены и дороги признаниями в любви. Старейшей жертвой этих признаний является ротонда на старой набережной, на «Мысе любви». Каждый год на возвращение ей первозданного белоснежного цвета тратится 200 тысяч бюджетных рублей, но одурманенный гормонами молодняк вновь расписывает несчастную беседку от пола до крыши.
А еще чебоксарские вандалы любят красть разбрызгиватели из автоматических систем полива цветников, жечь пластиковые контейнеры, ломать лестницы (за Дворцом пионеров лестницу вообще сожгли), воровать цветы с клумб. «Дурное дело нехитрое, – вздыхают, реставрируя порушенную красоту, мастера. – Это ж кто ломает? Кто своими руками ничего путного делать не умеет».

Ответственность за вандализм наступает с 14 лет. Порча имущества в общественных местах наказывается штрафом в размере от 50 до 100 МРОТ, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, или арестом на 3 месяца. Кроме того, к родителям или лицам, их заменяющим, могут быть применены меры административного взыскания.
Чебоксарцы могут позвонить и сообщить об актах вандализма: в полицию 62­00­02 и 002, в отдел технадзора по озеленению и коммунальному обслуживанию 23­42­74 или в единую дежурно­диспетчерскую службу города «074». Жители других городов и районов могут позвонить в полицию или в соответствующие службы своих муниципалитетов.

НА ПОМОЩЬ ПРИДЕТ ПОЛИЦИЯ
Для нашей газеты самый обидный вид чебоксарского вандализма – «роспись» газетных киосков. Нецензурные надписи, свастики, телефоны продавцов наркотических курительных смесей – на стенах ларьков представлен полный спектр маргинальных интересов социального слоя, не читающего газет и презирающего цивилизованные человеческие отношения. Единственное, что журналистов роднит с этими индивидуумами, – оперативность. С той же скоростью, с какой сотрудники издательств закрашивают «художества», новые гадости появляются вновь.
Социологи считают, что такие надписи – свое­образный крик о помощи; человек не осознает себя частью общества и протестует против него. Но выражать свой протест и взывать о помощи можно и менее затратными для муниципального бюджета способами. Как адекватнее воспринимать действительность, вандалу может посоветовать, наверное, только полиция. Методами, прописанными в Административном кодексе.
Только вот для этого сначала необходимо определить «автора» художеств. Что упирается в неожиданную проблему – в отличие от Европы, где в порядке вещей сообщать о нарушениях и порче любого имущества, наши граждане называют это «стукачеством». Ну что ж, если сдать вандала в полицию вам не позволяют убеждения, попробуйте проявить в нем правила хорошего поведения самостоятельно. Ведь если пустить дело на самотек, скоро всем нам придется жить на помойке…

Опубликовано: 21 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.