Авария все спишет

Наша деревня недавно целых два дня оставалась без электричества. У многих из­-за этого в холодильниках испортились продукты и запасы на зиму. Вправе ли мы взыскать с энергокомпании ущерб за это? 

Жительница д. Кульгеши Урмарского района.

Если отключение электроэнергии было вызвано аварийной ситуацией на объекте, взыскание ущерба с энергокомпании невозможно, сообщили в Чувашском УФАС России. Согласно Федеральному закону «Об электроэнергетике» это одно из оснований для прекращения электроснабжения. Подача электричества может быть также прекращена ввиду ненадлежащего технологического присоединения к сетям и такого же исполнения обязательств по оплате электроэнергии.
Бывают еще плановые отключения. Их продолжительность на время проведения работ должна быть прописана в договоре энергоснабжения между гражданином-потребителем и гарантирующим поставщиком. Но не более 24 часов подряд и суммарно не более 3 суток в год. Сроки устранения аварийных ситуаций действующим законодательством не регламентированы.

Вячеслав КРЫЛОВ.

Опубликовано: 21 сентября 2013

Один Ответ

  1. Вот такие принимают для нас законы.
    А как быть, если авария произошла по вине самих энергетиков (износ оборудования, отсутствие надлежащего содержания, некачественный ремонт)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.