Выпускница ин-яза из Чувашии помогает американкам развивать бизнес

Наталия Федорова живет и работает в американском городе Миннеаполис (штат Миннесота), хотя имеет российское гражданство. Она директор центра по развитию женского предпринимательства.
Чтобы достичь своего сегодняшнего положения, ей пришлось проявить незаурядную настойчивость и целеустремленность. После восьмилетки, что в д. Яныши Чебоксарского района, она с отличием окончила медицинское училище и два с половиной года проработала фельдшером в Ишлейской участковой больнице. Но что-то не удовлетворяло ее. Увлеклась английским языком (в школе и училище преподавали немецкий). Пройдя ускоренные курсы, поступила на иняз Чувашского педуниверситета. Еще студенткой во время каникул, чтобы практиковаться в языке, не раз ездила в США на работу по договору (в основном уход за престарелыми и инвалидами). Получив учебную визу, осталась. Подрабатывала сиделкой, гувернанткой. Окончила медицинский колледж, затем государственный университет в Миннеаполисе по специальности «менеджмент», получила звание магистра. Сейчас по вечерам снова учится, чтобы освоить более углубленную специализацию — «управление бизнесом».
С 1999 года 34-летняя Наталия не была на родине. И вот приехала в отпуск.
— В США существует довольно разветвленная сеть организаций, цель которых — способствовать повышению деловой активности женщин, — по просьбе корреспондента «СЧ» рассказывает она о своей работе. — Главное руководство нашей организации находится в Вашингтоне. В Чикаго — как бы один из ее филиалов. А наш центр — представительство этого филиала в Миннеаполисе, точнее — во всем штате.
— Система центров, в которой ты работаешь, — государственная структура?
— Нет. Скорее общественная. Мы существуем на средства спонсоров, которыми выступают разные компании и частные лица. Государство поощряет их в этом, предоставляя определенные налоговые льготы.
— А почему ваш центр занимается развитием именно женского предпринимательства? Разве женщины в США в сфере бизнеса испытывают дискриминацию?
— Да, это так. Иначе в существовании нашей службы не было бы надобности. Проявление дискриминации возможно в разных аспектах. К примеру, даже в чисто психологическом. Нередко встречается некое недоверие к женщине-предпринимательнице со стороны партнеров-мужчин. Бывает и более существенное проявление неравенства. В Америке есть термин: «доступ к капиталу». На практике иногда случается, что женщинам он более затруднен, чем сильному полу. Скорее всего, из-за каких-то надуманных бюрократических проволочек. Для начинающих свой бизнес людей, независимо от пола, важно, чтобы их стартовые возможности были равными, но это «джентльменское соглашение» не всегда соблюдается.
Немало в бизнесе зависит и от личных связей. У деловых мужчин это получается лучше: круг знакомств у них шире. Им помогают и общие увлечения. Например, игра в гольф, рыбалка. У женщин же, обремененных семейными заботами, таких возможностей меньше. Вот почему в Америке активно поддерживается создание всевозможных женских клубов, ассоциаций.
— В чем заключается работа центра?
— Помимо участия в реализации программ по развитию женского бизнеса мы выдаем сертификаты, которые подтверждают, что та или иная компания создана и управляется женщиной или несколькими женщинами. Для этого они должны владеть контрольным пакетом акций. Выдаче сертификата предшествует тщательная проверка представленных нам документов, поскольку бывают случаи недостоверных сведений. Ежегодно сертификаты необходимо подтверждать. Сейчас мы сотрудничаем примерно со 180 компаниями, число их растет.
— В каких отраслях более всего развивается бизнес представительниц слабого пола?
— В основном в сфере сервиса: туризм, торговля, гостиничное и ресторанное хозяйство, рекламная деятельность, дизайн, информационные технологии… Полиграфическая компания STAMPA VIVA выполнит печать листовок дешево, быстро и качественно. Также предлагаются услуги по односторонней и двусторонней офсетной печати  на современном оборудовании флаеров, приглашений, купонов на скидки и любой другой рекламной продукции.  Материальное производство встречается реже.
— И какие же льготы, преимущества предоставляются компаниям, получившим «женский» сертификат?
— В США правительство требует, чтобы большие корпорации, поставляющие продукцию по государственному заказу, в свою очередь, около 5 процентов необходимого им сервисного обслуживания, комплектующих изделий или сырья покупали у компаний, владельцами и руководителями которых являются женщины или бизнесмены этнического происхождения. Таким образом женскому предпринимательству обеспечивается надежный рынок сбыта товаров и услуг. Крупные фирмы имеют постоянный доступ к базе данных женских компаний, в сотрудничестве с которыми очень заинтересованы. И они ревностно требуют от своих партнеров по бизнесу доказательства того, что те действительно управляются женщинами. Вот почему выдаваемые нами сертификаты так значимы. Ведь если корпорации не выполнят условие 5 процентов, они могут лишиться выгодных государственных заказов, объем которых исчисляется сотнями миллионов долларов.
Кстати, в правительстве есть так называемая администрация малого бизнеса. Если станет извест-но, что какая-то женская компания испытывает дискриминацию, то она получает статус притесняемой. В этом случае государство предоставляет ей еще более существенные льготы.
— Можно сделать вывод, что благодаря государственной поддержке женщины в США весьма активно идут в предпринимательство. Не учащаются ли из-за этого семейные конфликты?
— Бизнес и семья — извечная женская проблема. Не свободны от нее и американки. Они признаются: достичь тут баланса почти невозможно. Увы, приходится чем-то жертвовать…