Подиум для буренки

С ВЫПОЛНЕНИЕМ ПЕДИКЮРА 

выставка племенных животныхНесмотря на проливной дождь, заливным щебетанием приветствовали крохи-перепелки участников и гостей республиканской выставки племенных животных, состоявшейся в Госплемобъединении в деревне Большие Карачуры.
Традиция этого смотра давняя. В 1990-х годах она была утрачена, но в 2006-м возродилась. По словам министра сельского хозяйства С. Павлова, такой форум нужен для «пропаганды» высокопродуктивных животных.
Участвовали в смотре конкурсанты как из сельхозпредприятий, так и личных подворий. Борис Иванов у себя в деревне в Янтиковском районе разводит домашнюю птицу почти сорок лет. На нынешнюю выставку привез лишь малую часть своих питомцев: китайских шелковых кур, румынских, лимонных и золотых фазанов, голубей. Всего у него 15 видов птицы, есть среди них гуси, утки и даже попугаи.
Были на выставке, конечно, не только пернатые. Приехавшие на экскурсию школьники с восторгом бегали от стойл с лошадьми к белоснежным зааненским козочкам и романовским овцам. Наблюдали за огромными карпами, которые даже не могли развернуться в бассейне, и копошащимися под стеклом пчелками. Особый интерес у детворы вызвали пони и серенькие кролики.
Но главными персонами были буренки-кормилицы и их «женихи». Элитные коровы – некоторые с бантами, цветами, ленточками – шествовали за своими хозяевами по арене, как по подиуму. Участвовали в показе и полновозрастные коровы, удивлявшие внушающими размерами вымени. В сутки такие коровы дают до 35 литров молока.
– С удовольствием приехал посмотреть вашу выставку, – поделился впечатлениями министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов. – У нас нет такой площадки. В следующий раз привезем специалистов, здесь есть чему поучиться.
В заключение был проведен мастер-класс по обрезанию копыт – весьма важная процедура для коров. «Если раньше деревенский ветврач мог что-то сам сделать, то сейчас много новых болезней, и требуется высокий уровень знаний, – сказал ветврач Александр Тимофеев. – Таких специалистов не хватает, мы со своей бригадой ездим даже в Якутию, Краснодарский край, на Дальний Восток».

_DSC0984_ _DSC0938_ _DSC0920_

Опубликовано: 12 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.