Проблема выше крыши

Елене Яковлевой не повезло — ее квартира в доме № 17 по ул. Социалистической находится на пятом этаже, под дырявой крышей.
Неряшливые потеки заметны уже над входной дверью, в общем коридоре. В прихожей самой малосемейки картина не лучше: отклеившиеся обои, мокрые стены, запах сырости. Вода, по словам Яковлевой, льется уже второй год.
После первой волны жалоб в управляющую компанию «Чапаевец» женщине удалось добиться ремонта, правда, частичного: над залом водопад прекратился. На кухонном потолке сейчас можно рассмотреть огромные прозрачные капли. И ремонт ванной эконом придется делать заново: талая вода пробила себе дорогу как раз в том месте, где висит «лампочка Ильича».
В управляющей компании Елене Яковлевой ответили, что пока могут помочь только уборкой снега с крыши. Ремонт нужно проводить летом, при сухой погоде. Но и он, как выяснилось, под вопросом.
Вот что сказал в интервью «ЧН» главный инженер ОАО «Чапаевец» Игорь Александров:
— Когда обсуждался план работ на 2011 год по дому № 17 по ул. Социалистической, мы предлагали включить в него ремонт крыши. Естественно, это потребовало бы дополнительных затрат, ведь нужно перекрыть еще 800 квадратных метров кровли. Предлагалось установить тариф «текущий ремонт» в размере пяти-шести рублей за один квадратный метр общей площади жилого помещения.
Однако собственники жилья отказались. Многие мотивировали это тем, что крыша их не касается, они живут на нижних этажах и не должны за нее платить. Нам так и не удалось убедить людей, что крыша — это часть общедомового имущества, так же, как подвал или чердак. В итоге был принят тариф 2 руб. 64 коп. Увы, денег, собранных по этой статье расходов, будет недостаточно для серьезного ремонта.
Это же объяснение выслушала хозяйка промокшей квартиры. И поняла, что осталась один на один со своей проблемой. В доме № 17 Яковлева новичок: после покупки квартиры здесь толком не жила, с соседями не общается. Собрание собственников, на котором решался важный вопрос, прошло без ее участия. «Если бы я знала, — вздыхает теперь Елена Юрьевна, — то, конечно, проявила бы инициативу».
Впрочем, управляющая компания планирует провести еще одну встречу с собственниками: им предложат пересмотреть тариф «текущий ремонт» в сторону увеличения. Переломить ситуацию будет нелегко. Большинство радеет только за свои квадратные метры, не понимая, что такое отношение может плохо сказаться на состоянии всего дома. Сегодня протекает только пятый этаж, завтра вода доберется до первого.

Oльга ЧEРНОВА