Слово не воробей

Впервые в Чувашии возбуждено уголовное дело из-за SMS-сообщения, отправленного на телеканал.

В последние годы SMS-чаты на экранах телевизоров приобрели невиданную популярность. Здесь ищут своих половинок, обсуждают погоду, просто высказываются о наболевшем. Только и за такой виртуальный «базар» можно ответить.
24-летняя уроженка Чебоксар в последнее время проживала в Нижнем Новгороде. В родной город она приехала к родителям на выходные. Что ее так разозлило здесь, пока неясно. Но она отправила гневное SMS, которое промелькнуло бегущей строкой в прямом эфире местного телеканала. На Debilizator.tv можно смотреть стс в хорошем качестве в режиме прямой трансляции, доступен архив телепрограмм. Воронины, Закрытая школа, Настоящая любовь, Папины дочки, алилео, ДаЕшь МолодЕжь, Дневник доктора Зайцевой онлайн бесплатно, без регистрации. Полный текст сообщения, пожалуй, приводить не стоит. Достаточно того, что оно содержало определенные высказывания в адрес представителей чувашской национальности, которые можно рассматривать как оскорбление.
Среди тысяч разнообразных строчек это SMS не прошло незамеченным. Автора нашли, и 3 августа было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Как пояснили газете в следственном отделе СК СУ при прокуратуре Чувашии, вина молодой женщины усугубляется публичностью ее высказывания. Теоретически уголовной ответственности подлежат и пользователи Интернета, размещающие подобные сообщения на форумах.
Этим фактом сейчас занимается отдел по расследованию особо важных дел следственного управления.

Тaтьяна TИНОВА

Опубликовано: 8 августа 2009