К психологу или к психотерапевту?

На дворе кризис, в газетах и на экранах телевизоров мрачные прогнозы, цены растут, а зарплата в лучшем случае остается прежней. Как выжить в таких условиях и не сойти с ума? А может быть, уже пора к психологу или психотерапевту? Или уже к психиатру впору обращаться? Кстати, а какая между ними разница?
Психиатр – специалист, имеющий базовое медицинское образование – 6 лет учебы плюс 2 года ординатуры и/или аспирантуры по специальности психиатрия. Проводит расширенную диагностику и назначает лекарственную и немедикаментозную терапию.
Понять, нужен ли вам психиатр, очень просто, если вы не убеждены, что за вами установлена слежка, что над вами постоянно смеются, вы не слышите голоса, которые диктуют, как вам жить и что делать, вам вряд ли понадобится этот специалист. Психиатры работают с больными людьми, кстати, некоторые из них себя таковыми не считают. Впрочем, может быть и такая ситуация: пациент психиатра жалуется, что лишился возможности нормально жить, потому что постоянно переживает, что не выключил кран, утюг, газ, а потому по нескольку раз возвращается домой, чтобы проверить так ли это на самом деле? В результате на работе проблемы, сил нет, что делать – не знает. Психиатры лечат не только шизофрению, маниакально-депрессивные психозы, но и другие заболевания, неврозы навязчивых состояний, тяжелые депрессии, в том числе и послеродовую.
Консультация психолог Москва, онлайн-консультация психолога на сайте tvoypsyholog.ru — психологическая студия Эмоут. Консультации при разводе, семейный психолог.
Психотерапевт – может быть врачом-психотерапевтом, а может быть психологом-психотерапевтом. Поэтому их работа отличается: врач, скорее всего, будет назначать лекарственные препараты, а психолог делать это не имеет права. Итак, врач-психотерапевт лечит депрессии, невротические расстройства, другие болезненные состояния. Например, человек потерял работу, развелся, похоронил близкого человека, с ним еще что-то случилось, например, влюбился так, что готов в петлю, вместо того, чтобы быть счастливым. А бывает, что ничего особенного не происходило в его жизни, а у него все болит, ему плохо, а врачи уверяют, что он здоров и морочит им головы, в лучшем случае, просто симулянт, отлынивающий от работы. Так вот, когда у человека депрессия, а она бывает несколько чаще, чем мы привыкли думать, или возникла зависимость – игровая, компьютерная, любовная, тогда нужно обращаться к психотерапевту. Не леченная депрессия до трагедии довести может. Придется и препараты попить, зато выздоровеете непременно. Учеными доказано, что ряд невротических состояний возникает из-за биохимического сбоя в организме человека, например, не усваивается серотонин. Уровень стресса можно даже определить путем анализов: в слюне меняется уровень определенного фермента. Вот этот биохимический сбой нужно ликвидировать, к сожалению, без таблеток это удается сделать редко.
Психолог-психотерапевт лекарства вам назначать не будет, он будет вас лечить словом, но это не значит, что вам придется его слушать и выполнять его указания. Вы из депрессии вышли или выползли, но ведь надо разобраться, почему вы в нее попали? Проблемы у всех, а депрессии или неврозы только у некоторых. Впрочем, возможно, вы здоровы, но у вас систематически возникают проблемы. Например, вы не можете наладить контакт с сослуживцами, или подросшие дети вас в грош не ставят, или вы боитесь, что когда будете переходить дорогу, вас собьет машина. Одним словом, у вас проблема, которая вам стала мешать жить полноценно. Вот типичный пример: на планерке начальник сказал, что всем надо хорошо потрудиться, чтобы к концу месяца были все планы выполнены, отчеты сданы в срок. Все внимательно выслушали шефа и пошли работать, а одна из сотрудниц полдня после планерки плачет: почему это шеф к ней придирается, она и так всегда отчеты вовремя сдает. Низкая самооценка, повышенная мнительность – любое нарушение в эмоциональном восприятии жизни – повод пойти к психологу. Специалист поможет вам разобраться в собственных эмоциях и привести душу в порядок.

Опубликовано: 24 января 2009