ЧЕРЕЗ 70 ЛЕТ РОДНЯ УЗНАЛА О СУДЬБЕ ПРОПАВШЕГО СОЛДАТА
В Кобринский военкомат Республики Беларусь было отправлено письмо из Чебоксар от Виктора Кармакова с просьбой уточнить место захоронения его дяди, Петра Тарасовича Павлова, без вести пропавшего в июне 1944 года. Вскоре пришел ответ: этот человек действительно похоронен близ села Гершоны. Так через много лет родственники бойца узнали, при каких обстоятельствах погиб их близкий человек и где покоиться его прах. Но этой долгожданной новости предшествовала любопытная история.
ЛЕТЧИКОВ ХОРОНИЛА ВСЯ ДЕРЕВНЯ
Экспедиция «Любань», в которую входили ребята из Татарстана и Ульяновска, совместно с военнослужащими поискового батальона Минобороны Беларуси в мае прошлого года работала возле села Гершоны. На его окраине за веткой Брест – Влодава находилось воинское захоронение экипажа советского самолета.
По рассказам местных жителей, в мае 1944 года самолет шел с территории Польши из-за Буга в сторону советских войск. Сбили его два немецких истребителя, бомбардировщик шел без прикрытия. При падении он взорвался. Немцы оцепили место падения самолета и несколько дней никого не подпускали. После снятия оцепления останки погибших летчиков были похоронены местными жителями в той же воронке. Долгие годы могила была отмечена только холмиком. В 1960-е годы шефство над могилой взяли пионеры местной школы. В 1976 году был поставлен обелиск в полтора метра высотой. Оказывается, все послевоенные годы шли поиски имен погибших летчиков. Дело в том, что в этой местности были сбиты два самолета. Истину установили после того, как подключились работники Центрального архива Минобороны РФ.
Павлов Петр Тарасович, 1916 г.р., уроженец с. Б. Токмаши Аликовского района. Мобилизован в 1937 году, старший воздушный стрелок-радист. Имеет на счету два сбитых самолета, сам сбивался два раза.
В их документах было указано, что на Брестском направлении в период мая – июля 1944 года активно использовались самолеты Пе-2 из состава 72-го отдельного разведывательного авиаполка. Проанализировав потери полка, определили, что, возможно, это экипаж, в составе которого числился и воздушный стрелок-радист старшина Павлов.
После прошлогодней работы поисковиков эта версия нашла подтверждение. И над братской могилой появилась обновленная именная плита. Но до родственников в Чувашии информация о погибшем не дошла.
Врезка: «Павлов Петр Тарасович, 1916 г.р., уроженец с. Б. Токмаши Аликовского района Чувашской АССР. Мобилизован Канашским РВК в 1937 году, старший воздушный стрелок-радист, окончил ШМАС в 1938 году. Имеет на счету два сбитых самолета, сам сбивался два раза».
ВЕСТОЧКА В ИНТЕРНЕТЕ
След героя обнаружили случайно. «В Интернете мы как-то сидели с сыном и увидели фото из тех мест, где воевал мой дядя, – рассказывает Виктор Кармаков. – Крупным планом снята мемориальная доска на братской могиле, где похоронены 20 человек. И вдруг я вижу знакомые инициалы. У меня мурашки по коже пошли. Как это? Я всю жизнь думал, что он в болото упал и поэтому считался без вести пропавшим».
Вот эту информацию и скачал для себя чебоксарец Виктор Кармаков. А дальше – больше. Написав письмо в военкомат городка под Брестом, он стал чаще заглядывать на сайт, выискивая другие подробности. И вдруг удача: поисковик, называющая себя Ларисой Алексеевной, 11 января 2013 года на сайте сообщила: «Обзвонила пол-Чувашии и нашла я все-таки родственников солдата Павлова. Их всего пятеро, племянников и племянниц! Их мать Агриппина Тарасовна – сестра Петра Тарасовича, который женат не был. Была у него девушка, но они так и не поженились. Якобы Петр Тарасович после получения в Казани нового самолета перед отлетом на фронт побывал дома. Кажется, они на этом самолете садились в соседней деревне».
В электронную переписку вступил и модератор Илья Прокофьев: «Только что по телефону разговаривал с Валерием и его братом Виктором. Очень хорошо пообщались, узнал, что сохранились многие фотографии Петра Тарасовича, его ордена и медали, летные очки, которые прислали однополчане после гибели экипажа… Виктор уже прошел процедуру регистрации на нашем сайте и на днях сам выйдет на нашу страничку! В музее боевой Славы в селе Аликово хранится дневник Петра Тарасовича (его прислали однополчане семье), в котором он по дням расписывал события на фронте и свои боевые вылеты!».
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
После подтверждения информации братья съездили в Беларусь, побывали на аллее Славы города Кобрин и в селе Гершоны. Они застали в живых стариков, кто в далеком детстве видел, как рухнул сбитый самолет.
Как говорит Виктор, он выполнил свой долг – посетил могилу дяди, солдата Великой Отечественной войны. Всем, чьи родственники числятся пропавшими без вести, он советует не терять надежды и продолжать искать.