На праздник приглашают…

В Акшиках Мариинско-Посадского района ежегодный День деревни для односельчан устраивает определенный род.

акшихиРассказывают, что такая традиция зародилась здесь в 2006 году. Идею подал местный учитель, заслуженный тренер Российской Федерации Н. Васильев.
Односельчане Николая Васильевича, первого наставника олимпийской чемпионки по спортивной ходьбе Елены Николаевой, поддержали: «Не будем околачивать пороги инстанций с просьбами о помощи…» Кинули жребий и на несколько лет вперед определились с организаторами праздника. А первый День деревни на собственные средства устроила семья инициатора.
Такой порядок пришелся по душе всем – ведь каждый род, каждая семья в мероприятие вносит свою изюминку — и нынешний праздник получается не похожим на прошлогодний. Тем не менее, у Дня деревни акшикинцев появились уже неизменные традиции. Так, семьи-хозяева праздника импровизированные концертный зал и столовую под небом устраивают перед родовым имением. Для этого заранее подкрашивают ворота, фасад дома, готовят специальные стенды и выставки, рассказывающие об истории рода и селения. А еще непременно приглашают на праздник всех уроженцев деревни.
Нынче земляков со всех уголков страны собрали Рисковы. Примечательностью их приема стали не только большой концерт разноплановых артистов, богатый стол с традиционным ш\рпе и чувашским пивом, но и подарки, и слова признательности прошлогодним организаторам – семье Красновых. Причем, рассказал глава Октябрьского сельского поселения А. Мясников, представители рода Рисковых в Акшиках уже не живут, но родительский дом содержат в исправном состоянии – ремонтируют, подкрашивают и огород сажают. «Деревня будет жить, если каждый ее уроженец внесет в это свой вклад, хотя бы будет приезжать…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.