О моде давних веков и Шуркином проклятии
Недавно на страницах «Советской Чувашии» появилась информация об археологических раскопках, завершившихся в Вурнарском районе. Сообщалось, что в экспедиции работали представители нашей республики и Мордовии. Также сообщалось, что ученые раскопали захоронения древнемордовских женщин. А где сейчас хранится то, что было найдено в чувашской земле? Неужели все уехало в Саранск?
А. ИВАНОВ, пос. Н. Лапсары.
– Все, что было найдено в 18 могильниках II-III веков нашей эры, раскопанных в районе деревни Сендимиркино Вурнарского района, хранится у нас, в запасниках Чувашского государственного института гуманитарных наук. Это порядка 600-700 артефактов, – рассказал участник археологической экспедиции, сотрудник ЧГИГН Николай Мясников.
Он добавил, что археологи Чувашии работали в этом месте и в прошлом году. Тогда тоже были найдены около трех сотен фрагментов культуры древней мордвы. А когда затем Мясников выступил в Саранске, на научной конференции с соответствующим докладом, то местные ученые заинтересовались информацией. Оказалось, в Вурнарском районе раскопали целый пласт протомордовской культуры, о котором до сих пор ничего не было известно. Поэтому нынешним летом под Сендимиркино на помощь нашим специалистам прибыла уже целая команда коллег из соседней республики и четыре десятка студентов-первокурсников, преимущественно девчонки.
– Только вы сразу оставьте сообщение для всевозможных «черных копателей»: мол, никакого золота в найденных захоронениях не было, нет и не предвидится. Тут мы имеем дело с культурными находками несколько иного порядка, подлинная ценность которых известна лишь специалистам, – сразу отмел все кладоискательские настроения дилетантов Николай Мясников.
Он пояснил, что археологи имели дело с древним кладбищем, поскольку каждая могила располагалась в строго отведенном порядке. Захоронены здесь были исключительно женщины. Можно даже сказать, что по обнаруженным полуистлевшим (за без малого две тысячи лет) останкам прослеживались определенные тенденции моды давно минувшей эпохи. Древние модницы, например, носили на груди скрепленные проволокой или шнуром блестящие чешуйчатые связки. По словам археологов, их делали из привезенных откуда-то с юга больших бронзовых зеркал.
– А как вы выяснили, что имеете дело именно с культурой древней мордвы? – спросил корреспондент «СЧ».
– По височным подвескам, характерному женскому украшению этого народа. Мордовские женщины носили их с незапамятных времен и вплоть до XII века, – сообщил Николай Мясников.
Правда, по словам наших археологов, молоденькие саранские студентки, занимаясь раскопками, первое время лелеяли мечту «откопать» еще и мужчину. Даже придумали ему имя – Александр. Но когда из земли появилась очередная дама, то ее тут же окрестили Шурой.
Вскоре у одной из студенток заболел живот, и она уехала домой. После чего на археологическую экспедицию обрушились ливневые дожди. А среди слегка упавших духом саранских девчонок даже некоторое время шли разговоры «о Шуркином проклятьи».
Из находок с погребения №1 имеется интересная вещица с какими-то надписями то ли руны, то ли тамги. Есть более качественное фото этой находки и были ли попытки прочтения?